当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

2016年度陕西档案宣传通讯工作会议召开

来源:宣传处  作者:许静  发布:2016-10-21  (浏览 1388 人次)

10月14日,一年一度的全省档案宣传通讯工作会在司马故里、千年古城韩城市召开。省档案局局馆长王建领、副局馆长郑惠姿、韩城市委副书记贾建武出席会议,贾建武副书记致欢迎辞。来自全省各市、县档案局长、宣传通讯工作业务骨干及先进集体和先进个人代表60余人参加了会议。

GA8A9226.jpg

王建领局长充分肯定了过去一年全省档案宣传通讯工作取得的成绩,祝贺在宣传领域取得突出成绩的市县先进集体和个人。

GA8A9263.jpg

就如何做好档案宣传工作,王局长高屋建瓴、生动形象、简明扼要地讲了四点,一是档案宣传要为文化自信补钙。强调档案宣传应该把握从特色上要与历史对话,讲中国故事。不同行业宣传工作的侧重点不同,档案宣传要聚焦所在的行政区域内,要围绕省、市、县的中心工作来开展,讲当下百姓最需要听的故事。档案宣传还要把握好宣传着力点,重温中国记忆,传递文化乡愁就是着力点。宣传要有穿透力,表面上讲的历史故事,实际上也是宣传自己,宣传角度很关键。档案宣传同时要昭示历史,弘扬中华文明。我们坐拥的行业优势就是档案。用手中的档案来做文章,就占领了宣传的制高点。二是档案宣传为激越时代发声。档案宣传就是让历史告诉未来。档案宣传工作要为激越时代发声,讲政治、守纪律、守规矩,这是宣传工作的原则。三是档案宣传要为百姓生活添彩。档案宣传实际就是解决“为何做、要做啥、怎样做”这三个问题。为何要做,就是当前要提升全民档案意识;要做啥,就是用档案说事、说档案的事、做让大众有感的事;怎样做,实际上是解决规律性的问题。四是档案宣传要为档案事业呐喊。档案宣传是展示档案事业形象的窗口,是弘扬兰台精神的阵地,是档案业务工作的交流平台,是时代进军的号角,档案宣传就是档案事业的组成部分。业务、行业宣传要注意三个问题,一是围绕“三个体系”建设,关注“三个转变”过程中的新人新事社会新气象,关注档案利用、服务中的新人新事新气象,关注档案安全的“三位一体”建设,做好档案宣传工作;二是要把死档案变成活的信息库、活的思想库,活的产品库;三是要把握规律,找准脉搏,宣传工作就是要发现问题、梳理问题、破解问题。要提出自己的观点,发挥引导和启迪作用,收到和风细雨的效果。要做好这些宣传工作,关键就是省上办好一刊,就是《陕西档案》,市县每个局要办好一页,就是窗口网页。

会上,郑惠姿副局馆长宣读了《陕西省档案局关于表彰2016年度档案宣传通讯工作先进集体和先进个人的决定》,全省共79个先进集体和23名先进个人受到表彰和奖励。

宣传处处长孙秀梅代表《陕西档案》编辑部汇报了2016年度全省档案宣传通讯工作情况和《陕西档案》编辑部的工作情况。获奖单位代表西安市、韩城市、未央区、凤翔县档案局在大会上交流了各自在档案宣传通讯工作方面的做法和经验。