当前位置:首页 > 政务公开 > 财务管理

陕西省档案局(馆)2016年度部门预算说明

发布:2016-03-02  (浏览 1374 人次)

一、部门基本情况

1、部门概况

陕西省档案馆成立于195810月,19597月成立省档案局,统一领导全省档案工作。自1995年机构改革至今,省档案局(馆)实行一套机构、两块牌子的体制,归属省委领导,为省委直属(正厅级)事业单位,履行档案事业行政管理和档案收集保管利用两种职能。2006年底省档案局(馆)整体参照公务员管理。现局(馆)内设机构11个,机关党委、监察室按有关规定设置。省档案馆新馆于200712月开工建设,项目预算总投资6990万元,建筑面积22452平方米,20101225日竣工,20129月全局(馆)搬迁;另有省档案馆后库(位于宝鸡市凤县),建筑面积2000多平方米。档案馆保存有不同历史时期档案资料63万余卷(),主要分:清代档案、民国档案、革命历史档案、西北大区档案、建国后省直机关档案、名人档案及资料六大部分;另外,还有各个时期的资料。目前,陕西省档案馆为国家一级档案馆,省级爱国主义教育基地,省政府政务信息公开点,省直文明机关,全国档案事业发展综合评估先进单位。

2016年陕西省档案局(馆)工作的总体要求是:全面贯彻落实全国人大、全国政协两会精神,围绕省委、省政府中心工作,突出档案事业行政管理职能,积极推进依法治档、科教兴档、人才强档,加快“五位一体”公共档案馆建设,推进档案工作“三个体系”建设,充分发挥档案“存史资政育人”作用。1、依法治档,促进档案事业持续健康发展。2、以新馆正式运行为契机,进一步强化档案资源体系建设。3、以建设数字档案馆为目标,进一步加快档案信息化建设。4、以服务为核心,全面推进档案工作各项业务建设。5、以档案安全保管为重点,切实加强档案工作基础建设。6、加强干部队伍建设,促进人才全面发展。

按照综合财政预算的原则,我局(馆)已将各项收入、支出全部纳入预算管理。基本支出预算完全按照有关人员支出标准、公用经费定额标准的规定执行。项目支出预算按照局(馆)行政管理和档案收集保管利用职能的需要以及年度工作计划要点执行。在工作中,认真履行了部门职责、完成了年度工作任务,充分发挥了资金使用效益。

2、部门预算单位构成

陕西省档案局(馆)参照公务员法管理,下设有陕西省档案干部培训中心一个二级单位。

二、部门预算收支说明

1、收支预算总体情况

1)收入情况及分析

2016年度财政拨款收入2580.73万元,较上年度减少,是核减编制减少了公用经费。

2)支出情况及分析

2016年度工资福利支出1088.08万元,较上年度增加,原因增长工资;商品和服务支出517.86万元,较上年度增加,是增加了上卡及未上卡人员公车补助139.92万元;对个人和家庭的补助支出172.79万元,其中公积金114.78万元;项目支出802万元,其中数字化加工不变,新馆运行费不变,业务费变为档案文化展65万元,政府采购项目大楼管理费190万元,消防维护30万元,绿化维护20万元,设备采购费37万元。

3)“三公”经费支出情况分析

2016年全局“三公”经费预算53万元,较上年度减少2.5万元,下降了4.5%。其中因公出国10万元及公务接待5万元不变,公务用车减少2.5万元,下降了6.2%。“三公”经费下降的主要原因是近年来严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,我局(馆)健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支。

因公出国(境)费用10万元主要用于韩国学术项目交流,本单位组织团组2个,共5人。较去年同期不变,原因是出国任务、工作内容不变。

公务用车购置及运行维护费38万元主要用于公务车辆的维修、加油、保险及停车过路费等基本运行费用。2016年度未购置公务用车,年末公务用车保有量为10辆。比去年同期下降了6.2%,原因是公务用车保有量为10辆,另外推进了公务用车制度,规范了支出。

公务接待5万元主要用于与国际档案交流,中、省档案部门及其他单位往来办理公务,开展业务交流活动的公务活动。2016年度预计接待20余批次,100余人。较去年同期不变,原因是落实厉行节约条例,并严格执行中央八项规定,大力压减了不合理开支。        

2、公共预算拨款支出明细情况

2016年度基本支出1778.73万元。其中工资福利支出为1088.08万元;商品和服务支出517.86万元增加了上卡及未上卡人员公车补助139.92万元;对个人和家庭的补助支出172.79万元,其中公积金114.78万元。

2016年度项目支出802万元,其中数字化加工不变,新馆运行费不变,业务费变为档案文化展65万元,政府采购项目大楼管理费190万元,消防维护30万元,绿化维护20万元,设备采购费37万元。

三、实户资金预算情况

实户资金两年以上已清理完毕。

附件:2016年部门预算公开表.xlsx