当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

【安康】建设大数据平台,推动创新创业发展

来源:岚皋县档案史志局  作者:王福荣  发布:2016-11-21  (浏览 448 人次)

十八届五中全会提出了我国经济社会“十三五”奋斗目标是,到2020年全面建成小康社会,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。公报指出:必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。通过培育新技术、新产业、新业态等创造新供给,释放新的市场需求,从而形成发展新动力。当前,面对浩浩荡荡的互联网+、大数据、云计算、众筹等新时代的到来,我们的思维方式和发展手段如何进行调整?如何推进管理创新、发展创新?如何建立有利于创新资源配置和创新潜能充分释放的体制环境?谈谈三点思考建议。

一、围绕时代发展主题,谋划行业角色定位。

2015年8月份,国务院正式发布了《促进大数据发展的行动纲要》,其中明确提出“建立‘用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新’的管理机制,实现基于数据的科学决策,推动行政管理理念和社会治理模式提升和进步,加快建设与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义事业发展相适应的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,逐步实现政府治理能力现代化”。10月,世界众筹大会在贵阳召开,提出了“世界为你我众筹——众联、众创、众包、众享,大众创业,万众创新”的主题。什么是现代众筹?就是基于互联网和大数据手段,发布筹款项目并募集资金,为更多创新创业者提供无限可能。 刚刚闭幕的十八届五中全会在谈创新发展理念时,首次提出实施“互联网+”行动计划、实施国家大数据战略。以上这些说明,我们各级和各行各业领导干部要改变过去的传统惯性的思维方式,用大数据的思维方式去思考解决问题。每一个行业都有各自的工作职责和工作特点,只有紧扣时代发展特点和历史发展的大背景,发挥自己的优势,寻找与现实的契合点和各行各业发展的着力点,才能在今后的发展中赢得一席之地。比如,档案史志部门担负着为党管档,为国守史,为民服务的工作职责,我们的优势是馆藏有大量的、分门别类的古今档案,既是先人创造的宝贵财富,也是对后人的接续和传承;只有把这些档案资源全面的开展数字化加工出来,使死档案变为活数据,才能更好地发挥保存历史,服务现实的作用。新时期档案史志部门的根本出路就是,通过建设数字档案馆、数字档案室,对历史档案全面实行数字化加工,对新增档案实行电子化存储,不断满足大数据发展需要。建立省、市、县、部门、镇、村上下连通,数字档案馆与各单位数字档案室共连共享,消除行业、部门、企业、事业单位之间的信息壁垒,打通信息孤岛,全力推进省、市、县大数据事业的健康发展。

二、树立互联网思维,统筹区域发展方向。

今天的大数据、互联网已渗透到到各行各业、各类人群生产生活的方方面面,互联网+行业、互联网+政府的不断发展延深,据初步调查,互联网覆盖人群达85——90%。人与人之间、人与世界之间变的越来越近,信息快捷,交流频繁,市场变得越来越大,人们逛市场、了解世界的机会越来越多,开放的广度和程度越来越大。今天的互联网正在颠覆着人们固有的和传统的生产生活方式,过去是凭经验决策,现在是凭数据说话;过去是政府搭台,企业唱戏,现在是互联网搭台,创业者唱戏;过去是企业找政府要钱,现在是创业者通过众筹筹集资本金等生产要素。因此,互联网时代是一个开放的时代、是一个互利共赢的时代、是一个让用户和创客实现人生最大价值的时代。政府要发挥引领时代潮流的主渠道作用,统筹做好区域内互联网发展规划及各行各业信息化发展规划,列入区域“十三五”国民经济社会发展规划纲要。省、市、县要制定加快发展大数据的总体规划,各行业比如统计档案、组织人事、文化旅游、民政扶贫、财政金融、农林科技、医疗卫生、工业经贸、交通电力等要制定行业规划,各行业规划要服从区域内大数据发展总体规划,整合区域内各行业、各条块的网络资源和数据信息资源,为创业创新者搭建网络服务平台,提供全面、系统、规范、实用的数据信息,最大限度地满足“用户体验”的需求。同时,要制定推动大数据产业健康良性发展的政策,审时度势地发展有优势产业。坚决克服条块分割、各自为政、唯我独大、重复建设等行为,通过科学系统规划,分步实施,使其成为推动区域经济社会发展的新引擎。

    三、建设大数据服务中心,引领时代发展潮流。

建设省、市、县三级政务大数据服务中心,实现互联互通,是大势所趋,势在必行。政务大数据服务中心建设是在当前智慧城市建设大环境下,运用云计算技术,是推动政务信息资源开发、优化配置、合理利用、突破政务发展体制障碍、增强政府服务能力的重要手段。借鉴发达地区先进经验,高起点规划、高品质设计、高水平建设,推动省、市、县三级政务大数据服务中心建设和各行业子平台建设。要认真评估数据获取的途径、难度、重点、需要与可能、保密与安全等问题,与各职能部门国土、城建、工贸、民政、档案、统计、电力、供水、旅游、文化、扶贫卫生等行业单位,加强深入沟通,共同研究网络的连接、数据的获取、设密数据的安全等问题,制定切实可行的数据整合、数据传输、数据共享、数据管理等方案。采取先易后难,先当前后长远,先基础后专业,先高后低,先大后小,加快各行业历史档案、历史资料的数字化加工步伐,不断地收集、整理、加工、积累各行业、各区域的数据量,建设大数据“政务广场”。要以建设“数字政府,智慧城市”为目标,规划和利用好政府大数据服务中心,老百姓可以像逛淘宝一样“进超市、逛广场”,省、市、县三级政府审批事项均可一网搞定。发挥好云计算能力,实现省、市、县数据共连共享,将行政审批的“人跑腿”变成“数据跑腿”。把各区域各部门逐步纳入全省大数据政务服务中心服务网管理,并按照个人办事、法人办事、便民服务等主题分类导航,面向网民提供在线服务,实现政府职能电子化、自动化,让企业和个人在家就能办理业务。

面对这一历史发展大势,只有紧跟时代发展脚步,调整思维方式,全身心地投入到这一新的历史变革中去,只有加强科技新知识学习,更新观念,做大做强“互联网+、大数据”这篇大文章,我们才能在今后发展中立于不败之地,谋求更大的作为,也才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中不悼队、不落伍,先知先觉,得心应手,实现美梦成真。