当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

【安康】谈谈主要领导五个不直接分管的体会

来源:岚皋县档案史志局  作者:王福荣  发布:2016-11-21  (浏览 955 人次)

2009年8月,岚皋县纪律、监察局印发了《关于在全县党政事业单位成立财务监督小组的意见》,单位成立由科级以下群众组织的3人财务监督小组,审签单位的财务支出。2014年2月,岚皋县委办公室、县政府办公室印发了《关于规范党政主要领导权力运行的办法(试行)》的通知。主要负责人不直接分管财务、项目、人事、物资采购、行政审批五项重点工作,分别由两名副局长分工负责,具体审核签字管理、组织实施。这项制度实施以后,不仅很好落实了领导干部“两个主体责任”,而且促进了部门工作的极大提升。

一、行政运行机制规范科学,党风廉政建设责任落到实处。

过去,由于没有很好地建立和落实副职直接管理“三重一大”工作,一直延用老的模式,就是谁签字谁负责,大小事情都是局长签字,一把手大包大揽,啥事都要管,决策、执行、监督一肩挑,一个人顶着碓窝耍狮子,出力不讨好,真是有苦难言。这样的管理方式弊端很多,班子其他成员和群众意见也很多。自从2009年以后,首先把单位财务工作逐步交给了财务监督小组负责审核,我们单位小,经商量后,当初是由两名副局长轮流担任财务监督小组的组长,另外在选举两位监督小组成员,配合监督。通过实行财务监督小组以后,同志之间的猜凝、误解、是非等问题逐渐的减少,财务管理初步理顺。2014年以后,县委又进一步实行主要领导五个不直接分管,说实在的,对于我们这样的小单位,人事、行政审批几乎微不足道。于是,我们把财务支出、项目建设、财产采购又分到两位副局长具体管理,另外,单独选举了财务监督3人小组,负责日常财务支出的审核。这样以来,给两位副局长和财务监督小组增加了更多的权力和职责。按照因岗定责,权责对等,事随岗走的原则,单位业务工作和党风廉政建设“一岗双责”两个主体责任也一并落实到了人头。单位正职负责牵头抓总,决策安排,督办落实;副职负责分管工作的具体组织实施。每一个班子成员都有权力、都承担了相应的两个主体责任,从此,千斤担子大家挑,领导班子的整体效能有了很大的提升。

二、民主管理的氛围更加浓厚。

过去,讲民主就是开个领导班子会、开个职工大会,主要领导讲的时候多,其他同志讲不讲话,讲不讲真话都是凭良心,看自己的心情。由于没有落实好班子成员和群众的管理责任,表面上说的是集体领导,实际上是一个人领导,讲的是集体负责制,实际上大家都不负责,最后还是局长一个人说了算。不出事皆大欢喜,出了事局长一个人承担。党风廉政建设责任制也是难以落实到位,民主决策、民主监督、民主管理流于形式。这些都是因为权力集中,职责不清,缺乏民主管理、民主监督等造成的。现在是班子成员的职责明确了,主体责任清晰了,工作上你中有我,我中也有你,管理程序规范,一个环节落不实,你的工作就无法开展。集体决策、讨论的声音多了,不同意见也多了;工作配合的时候多了,商量沟通时候也多了;由于职工心气顺了,工作的主动性增强了,躁心的人、关心单位的人越来越多了。

三、给主要领导腾出更多的时间,去想大事、谋大事、平衡协调各方面的关系。

自从理顺了单位管理新机制以后,按照“一岗双责”的要求,党风廉政建设工作与单位业务工作同步安排、同步落实,无论抓大事、干小事,都把党的纪律规定、单位的财务管理规定、项目管理制度等想在前、思考在前、部署在前,以做事讲规矩,干事讲程序,好事要干好,力争不出事作为基本的出发点。一是理清档案史志工作理念和发展思路,这就是经过全局上下反复讨论提出:“顽强拼搏做事,热情周到服务,真诚包容待人,勤俭清廉履职”四句话24字工作方针。二是提出了我局十二五奋斗目标。经过职工会反复讨论,提出了十二五单位发展目标:以争取项目资金为重点,努力“实现三个一”目标。就是新建一栋档案大楼、更换一辆公务用车、续好一部县志。通过五年的努力,尤其是加大了项目资金的争取力度,在全省第一家建成了新的县级档案馆,更换了一辆北京现代小轿车,第二本《岚皋县志》也将进入复审修改和终审申报阶段。三是提出了十三五的发展目标是:以项目为支撑,以“两大创建”为重点,全力推动档案史志综合能力建设。一个是创建国家级数字档案馆;一个是创建省级精神文明建设先进单位。由于有新的制度规定,我才有充裕的时间跑省、市相关部门联系汇报工作,结交了朋友,建立比较好的人缘关系,对于争取项目资金和推进单位的工作发挥了重要的作用。

四、较好地落实了两个主体责任,单位“两个文明建设”全面发展。

一是2008年开始谋划,2009年启动,2010年开始实施,我县在省市争取到了中西部建馆项目,这是因为前期调研论证做了大量的工作。总投资520万元的档案馆建设,于2011年9月开始建设,2012年11月建成投用。二是于2013年年底创建了国家二级档案馆。在县委、县政府及各方面的大力支持下,从市档案局请了一位专家,从镇上借调了2名教师,全体职工齐上阵,不仅完成了创建国家二级馆任务,还建成了岚皋县爱国主义教育基地。三是从2014年开始,我局开展探索档案信息化暨数字档案馆建设,从网上、报刊搜集相关信息资料,积极做好项目前期工作。县委、县政府两办下发了〔2014〕64号《关于加快全县档案信息化建设工作的通知》。我们及时编制了岚皋县数字档案馆项目建议书等,2015年3开始实施了珍贵档案抢救和数字化加工扫描项目。2015年9月,数字档案馆一期项目102万元开始采购招标,由西安鑫创科技有限公司中标。目前一期项目基本完成,近期将组织验收。二期续建40万元正在组织申报中。四是二轮《岚皋县志》也进入复审修改阶段,力争今年底前通过省方志办终审。五是单位两个文明建设同步推进。今年乃至今后一段时间,我局一手抓创建岚皋县国家级数字档案馆建设,一手抓创建省级精神文明建设先进单位工作,着力提升单位综合素质和综合能力建设,为美好岚皋建设做出积极的贡献。

总之,这些年来,中共岚皋县委、县政府及省市主管部门对我们的工作给予了肯定,我局连续四年被评为优秀单位;陕西省档案局、陕西省人社厅把五年一评的全省先进集体也授予了我们,这些成绩的取得得益于干部职工艰苦努力,得益于管理制度的改革和两个主体责任的较好落实。