当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2016年9~10月

来源:陕西日报  作者:编研处  发布:2017-01-05  (浏览 3926 人次)

                                              九月
  1日
    △中央党校暨中国浦东、井冈山、延安干部学院以视频会议形式同步举行2016年秋季学期开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山在中央党校主会场讲话。省委副书记、省长、中国延安干部学院第一副院长胡和平在中国延安干部学院参加开学典礼。
    △全省农村义务教育学生营养改善计划及基础教育项目推进座谈会在商洛召开,副省长庄长兴主持会议并讲话。会议研究部署加快实施全省基础教育建设项目和加强新学年教育督导等工作。
    △陕西-浙江(义乌)产业合作发展洽谈会在义乌市举行。副省长王莉霞出席并致辞。
    △副省长姜锋赴铜川市调研工业和文化项目建设情况。
  2日
    △省委召开常委会议,传达学习中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的《通报》,研究我省贯彻落实措施。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第二十五、二十六、二十七次会议精神,讨论审议我省改革具体事项。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长胡和平,领导小组成员郭永平、毛万春、祝列克、梁桂、胡悦、庄长兴、张社年,副省长王莉霞、姜锋,省法院院长阎庆文,省检察院检察长胡太平,省总工会主席白阿莹等出席。会议原则通过《陕西省总工会改革方案》《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》《关于进一步做好突发公共事件新闻舆论工作的指导意见》《陕西省加快网络经济发展的意见》《陕西省公安机关警务辅助人员管理办法》《陕西省关于深化律师制度改革的实施意见》等文件。
    △省委书记娄勤俭在西安会见中宣部副部长景俊海。文化部副部长董伟,国家新闻出版广电总局副局长童刚,省委常委、省委宣传部部长梁桂一同会见。
  5日
    △省委书记娄勤俭在西安会见来陕出席第22届全国省级党报总编辑新闻出版工作研讨会的与会代表。
    △省长胡和平主持召开省政府第十四次常务会议,研究工业稳增长促投资、供给侧改革降成本、促进民间投资、实施创新驱动战略、促进科技成果转化、构建综合交通体系等工作。会议审议通过《陕西省工业稳增长促投资21条措施《陕西省供给侧结构性改革降成本行动计划》《进一步促进民间投资健康发展的若干意见》《陕西省实施创新驱动发展战略纲要》《陕西省促进科技成果转化若干规定》《构建全省综合交通运输体系的意见》。
  6日
    △由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会共同主办的丝绸之路工商领导人(西安)峰会、丝绸之路国际总商会合作发展大会在西安大唐西市开幕。全国政协副主席王正伟宣布大会开幕。省长胡和平、全国政协经济委员会主任周伯华、中国贸促会副会长王锦珍、联合国经济与社会发展署主管哈米德·拉希德等致辞。本届峰会签订一系列合作框架协议,并发布《2016丝绸之路工商领导人西安宣言》。
    △副省长庄长兴赴渭南市白水县、蒲城县调研移民(脱贫)搬迁工作,实地查看移民搬迁集中安置点。
  7日
    △省委书记娄勤俭在西安会见来陕开展改革督察的中央政策研究室副主任潘盛洲一行。省委常委、省委组织部部长毛万春,副省长王莉霞参加会见。
    △省委书记娄勤俭在西安会见了波兰驻华大使林誉平。
    △西安市举行城建PPP项目集中开工动员会。省长胡和平宣布开工。
    △我国首个职业农民大专班在杨凌示范区正式开学。这标志着我国职业农民培育工作步入规范化、学历化和专业化的新阶段。
    △副省长姜锋到商洛市调研工业和文化产业项目。 
  7~8日
   
    △全省水污染防治工作推进会在安康召开,副省长张道宏出席并讲话。
  7~10日
    △全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率全国政协社会和法制委员会“新型城镇化进程中农民工市民化问题与对策”专题调研组在陕调研。在陕期间,省委书记娄勤俭、省长胡和平到住地看望,省政协主席韩勇出席在咸阳召开的座谈会并陪同调研。
  8日
    △省委书记娄勤俭主持召开会议,听取关中水系规划建设和黄河西岸土地生态恢复治理工程汇报并讲话。省长胡和平,副省长庄长兴出席会议。
    △省长胡和平在西安会见圆通集团董事长喻渭蛟一行。副省长庄长兴、西安市市长上官吉庆一同会见。
    △副省长王莉霞前往西安市浐灞生态区调研西安领事馆区建设进展情况并召开现场推进会。
    △副省长王莉霞在西安会见来访的台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生一行。
    △陕西省与比利时安特卫普省签署《中华人民共和国陕西省与比利时王国安特卫普省友好合作备忘录》。
  9日
    △陕西省庆祝2016年教师节暨优秀教师表彰大会在西安召开。
    △省委书记娄勤俭讲话,省长胡和平主持,省人大常委会副主任张迈曾出席,副省长庄长兴、省总工会主席白阿莹等分别宣读表彰决定。
    △副省长王莉霞赴陕旅集团白鹿原影视城调研项目建设、运营及旅游安全工作。
  12日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见中国电子科技集团董事长熊群力。省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长姜锋参加会见。
    △副省长王莉霞主持召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在中央推进“一带一路”建设工作座谈会上重要讲话精神和省委常委会关于“一带一路”建设决策部署,研究安排全省“一带一路”建设下一阶段工作。
    △G8.6代液晶基板玻璃生产线项目开工动员会在咸阳举行,省长胡和平出席动员会并宣布项目开工。副省长姜锋、中国电子信息产业集团(CEC)总经理刘烈宏致辞。
    △中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在延安调研第十一届中国艺术节的筹备情况及革命旧址的修复、保护工作。省委常委、省委宣传部部长梁桂陪同调研。
    △陕西省集成电路产业投资基金揭牌仪式在西安举行,副省长姜锋出席揭牌仪式。
   12~13日
    △江苏省党政代表团来我省考察。两省在西安召开扶贫协作联席会议。省委书记娄勤俭主持并讲话,江苏省委书记李强讲话。省长胡和平介绍陕西省情和经济社会发展、脱贫攻坚情况。省委常委、刘小燕、徐新荣,江苏省委常委黄莉新、杨岳、李小敏、樊金龙,江苏省人大常委会副主任史和平出席会议。胡和平、杨岳代表两省签署关于进一步加强扶贫协作和经济合作《战略协议》。
  13日
    △省委常委、常务副省长姚引良,副省长庄长兴在西安会见海航集团董事局副董事长陈文理一行。省政府与海航集团签订战略合作协议,西咸新区管委会与海航旅业集团签订合作协议。
    △省政府召开关中片区城镇基础设施项目建设工作推进座谈会,副省长庄长兴出席会议并讲话。
  18日
    △省委召开常委会议,传达全国党委秘书长会议、全国党委中心组学习经验交流座谈会精神,讨论审议省委关于进一步坚定文化自信的《意见》,听取省委宣传部关于在全省开展向“三秦楷模”王辉、徐立平同志学习活动的汇报,研究加强和改进离退休干部工作。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省长胡和平主持召开省政府第十五次常务会议,研究供给侧改革补短板、自贸区建设、民营经济发展、出租车行业健康发展、交通脱贫攻坚、县域经济发展等工作。会议审议通过《陕西省供给侧结构性改革补短板行动计划》《关于促进民营经济健康发展的意见》《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《关于“十三五”持续加快全省公路建设推进交通脱贫攻坚的意见》。会议听取全省县域经济社会发展监测考评情况的汇报,审议通过2015年全省县域经济“十强县”、“争先进位前十县”、“五强区”和“争先进位前五区”名单。
    △省长胡和平主持省政府2016年第三次领导集体学法。中国政法大学王敬波教授作“贯彻落实《法治政府实施纲要(2015-2020年)》的重点和难点”专题辅导。省政府领导班子成员及省直部门负责人参加学习。
  19日
    △省委书记娄勤俭深入延安市调研第十一届中国艺术节筹备工作。省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、延安市委书记徐新荣一同调研。
    △第三届丝绸之路国际电影节在西安召开。全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任、中国东盟协会会长顾秀莲出席,省长胡和平致辞,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏宣布开幕,中国—东盟中心秘书长杨秀萍,省委常委、省委宣传部部长梁桂,省人大常委会副主任朱静芝等领导参加。
    △2016森林城市建设座谈会在延安市召开。关注森林活动组委会主任王刚出席会议并讲话,省长胡和平致辞,省政协主席韩勇出席。国家林业局局长张建龙主持会议。国家林业局批准西安、延安等全国22个城市“国家森林城市”称号并授牌。
  20日
    △省长胡和平在西安会见中国煤炭科工集团董事长王金华一行。副省长庄长兴一同会见。会见后,副省长庄长兴与中国煤炭科工集团总经理吴德政签署战略合作框架协议。
    △省委常委、常务副省长姚引良在西安会见以色列财政部总会计师米海一行。
    △陕西沃特玛新能源汽车动力电池一期项目在渭南投产,副省长庄长兴出席投产仪式。
  21日
    △由省政府与中国银行共同举办的咸阳“北四县”精准扶贫跨境撮合洽谈会在旬邑县举行。省长胡和平、中国银行行长陈四清分别致辞。
    △国务院召开全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议。省委常委、常务副省长、省推进职能转变协调小组组长姚引良在省分会场参加会议,对我省贯彻落实工作提出明确要求。
    △副省长庄长兴赴西安翻译学院、西安交通工程学院调研,主持召开民办本科高校负责人座谈会并讲话。
    △中共陕西省委印发《关于开展向“三秦楷模”王辉徐立平同志学习活动的决定》。
  22日
    △全省科技创新大会在西安召开。省委书记娄勤俭作重要讲话,    省长胡和平主持会议。省政协主席韩勇,省委常委郭永平、姚引良、毛万春、刘小燕、陈强、祝列克、梁桂、徐新荣,省人大常委会副主任胡悦,副省长庄长兴,省政协副主席孙其信,西北工业大学党委书记张炜出席。副省长张道宏宣读省政府2015年度科学技术奖励决定。会议表彰优秀科技工作者。  
    △省长胡和平在西安会见全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨一行。副省长庄长兴一同会见。
  23日
    △全国“科普文化进万家”暨第十八届中国科协年会科普活动在延安启动。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席启动仪式并讲话,并为延安市的27个科普中国e站授牌。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持。
    △省政府召开不动产统一登记工作推进电视电话会议。副省长庄长兴出席会议并讲话。
    △副省长王莉霞率省政府代表团访问法国博物馆研究与修复中心。省文物局与法国遗产科学基金会签订《关于文化遗产保护领域交流合作备忘录》。
  23~24日
    △中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在陕西调研群团改革工作并召开座谈会。省委书记娄勤俭主持座谈会,省长胡和平汇报我省群团工作并陪同调研。省委常委毛万春、刘小燕等参加有关活动。
  24日
    △第十八届中国科协年会在西安开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢致辞,全国人大常委会原副委员长路甬祥、陈至立出席有关活动。省委书记娄勤俭代表省委、省政府致辞,中国科协党组书记尚勇主持开幕式。本届年会由中国科协和陕西省人民政府共同主办,主题是“创新发展·科技引领”。两院院士和国内外科技工作者代表共约2400人参加年会有关活动。
  24~26日
    △中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到西安、宝鸡等地的园区企业、城镇社区和宣传文化单位,考察精神文明建设、基层公共文化服务、历史文化保护等工作。省委书记娄勤俭,中宣部副部长庹震,人民日报社编委、海外版总编辑王树成,省委常委刘小燕、梁桂等分别陪同调研。
  25日
    △全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢在西北工业大学与300多名陕西大学生代表现场对话。副省长张道宏、省政协副主席千军昌、西北工业大学党委书记张炜出席见面会。
    △晨露奖学金”第四期发放仪式在西北农林科技大学举行。原省长程安东与受捐高校签订“晨露奖学金”的资助合作协议,副省长庄长兴出席,省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信代表受捐高校致谢。西北农林科技大学党委书记李兴旺主持仪式。
  26日
    △2016“一带一路”国际研讨会在西安召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席,发表题为《促进民心相通 实现合作共赢》的主旨演讲。省委书记娄勤俭致辞。国家发改委副主任何立峰、商务部副部长房爱卿、中国人民大学校长刘伟、捷克前总理帕鲁贝克、波兰前副总理科勒德克等发表演讲。国务院新闻办副主任郭卫民主持开幕式。来自35个国家的300多名嘉宾出席研讨会。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见以国家卫生和计划生育委员会主任李斌为组长、中国证券监督管理委员会副主席方星海为副组长的国务院第十七督查组。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见来陕出席全国机构编制业务工作会议的中央编办主任张纪南。中央编办副主任何建中,省委常委、常务副省长姚引良,省委常委、省委秘书长刘小燕一同会见。
    △陕西省系统推进西安市全面创新改革试验工作领导小组召开第一次会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,研究安排下一步西安市全面创新改革试验工作。省长、领导小组组长胡和平出席并讲话,副省长、领导小组副组长张道宏主持,领导小组副组长、西安市市长上官吉庆参加。
    △国家发改委党组副书记、副主任何立峰到我省咸阳市和西咸新区调研,了解我省今年以来宏观经济运行形势和国家级新区建设情况。副省长庄长兴陪同调研。
  27日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见以中宣部副部长鲁炜为组长的中央统战工作第四调研检查组一行。
    △全省环保系统首次颁发长期从事环保工作纪念章大会在西安召开。省委书记娄勤俭、省长胡和平作出重要批示,省人大常委会副主任吴前进出席会议,副省长张道宏讲话。会议向白振齐等652名同志颁发纪念章,其中390人受颁从事环保工作三十年纪念章,262人受颁从事环保工作二十年纪念章。
  27~29日
    △省十二届人大常委会第二十九次会议在西安召开。省人大常委会主任娄勤俭主持第一次全体会议,副主任胡悦、安东、朱静芝、李晓东、张迈曾、吴前进、李金柱和秘书长唐俊昌出席。会议分别表决通过省人大常委会关于重新确定咸阳市等20个市县区人民代表大会代表名额的决定、省人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。会议以按表决器的方式,表决通过有关人事任免案。任命王晓萍为省人大内务司法委员会委员、龙兴元为省人大财政经济委员会委员、吴轩第为省人大常委会环境与资源保护工作委员会委员、文引学为省人大常委会农业和农村工作委员会副主任、张海成为省人大常委会预算工作委员会副主任;任命丁云祥为省财政厅厅长;任命李志坚为西安铁路运输中级法院院长、审判委员会委员、审判员;任命苏继敏为省人民检察院副检察长。 
  28日
    △省政府召开全省促进民营经济发展会议。省长胡和平出席并讲话。省委常委、常务副省长姚引良传达国务院有关会议精神,对“十三五”期间加快全省民营经济发展重点工作作安排部署。会议表彰全省县域经济社会发展先进县(市、区)和优秀民营企业。
    △中国华能集团与铜川市合作的华能铜川照金电厂二期铁路专用线工程开工仪式举行。省人大常委会副主任李金柱、中国华能集团副总经理刘国跃等出席开工仪式。副省长姜锋宣布开工。
    29日
    △省委书记娄勤俭在西安会见吉利集团董事长李书福。
    △省长胡和平出席宝鸡吉利汽车下线仪式,并调研协同创新发展工作。
    △副省长王莉霞深入临潼区兵马俑、华清池等景区,调研检查旅游市场秩序和旅游环境治理及安全工作。
  30日
    △我省和西安市在西安烈士陵园举行公祭仪式。省委书记娄勤俭,省长胡和平,省政协主席韩勇,省委常委郭永平、姚引良、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、梁桂等出席。
    △中铁宝桥集团(宝鸡)高新科技产业园项目开工奠基仪式在宝鸡举行。中国中铁股份有限公司总裁张宗言宣布开工令,省人大常委会副主任安东出席开工仪式。

                                           十月
  6日
    △省长胡和平在西安会见恒大集团董事局主席许家印一行。副省长庄长兴一同会见。
  8日
    △省委召开常委会议,传达中央关于学习《胡锦涛文选》的决定,听取我省自由贸易试验区筹建工作的汇报,审议陕西省实施中国共产党问责条例《办法》。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省委书记娄勤俭出席全省宗教工作会议并讲话。他强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针,系统推进全省宗教领域重点工作。省长胡和平主持会议。省政协主席韩勇,省委常委郭永平、姚引良、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、梁桂、徐新荣,省人大常委会副主任张迈曾、李金柱,副省长王莉霞,西北工业大学党委书记张炜出席。
    △据陕报载,陕鼓产品在2016年捷克布尔诺国际工业博览会上获得“金牌产品”奖。
  9日
    △省委书记娄勤俭在西安参观由省档案局举办的《长征!长征!——红军长征到陕北》档案图片展。省委常委、省委秘书长刘小燕一同参观。
  10日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见由地委书记白玛旺堆率领的西藏阿里党政代表团。省委常委、常务副省长姚引良,省委常委、省委秘书长刘小燕等一同会见。
    △省委书记娄勤俭在西安会见“三秦楷模”王辉、徐立平及先进事迹报告团成员。娄勤俭还向王辉、徐立平颁授“三秦楷模”证书和奖章。省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、省委宣传部部长梁桂,省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信参加会见。
    △省长胡和平主持召开省政府第十七次常务会议,研究西咸新区服务贸易创新发展、推进新型城镇化建设、社会信用体系建设、生态保护、价格争议调解等工作。会议审议通过《西咸新区服务贸易创新发展试点实施方案》《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》《陕西省“十三五”社会信用体系建设规划》《陕西省生态保护红线划定方案》《陕西省价格争议调解处理办法》。
    △省属企业稳增长促投资暨降本增效工作推进会在西安召开。会议贯彻落实全省工业稳增长促投资会议精神,安排部署省属企业稳增长促投资、深化改革和降本增效工作。
   10~11日
    △全国人大常委会副委员长严隽琪率执法检查组赴我省,就《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实情况开展执法检查。全国人大财经委副主任委员李学勇任组长。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省长胡和平到住地看望。
  11日
    △国家高速公路网平利至镇坪、安康至岚皋高速公路项目和安康市三个重大市政工程项目集中开工动员会在镇坪县举行。省长胡和平宣布项目开工,副省长庄长兴致辞。
    △省委常委、常务副省长姚引良赴中国兵器第203研究所调研军民融合发展情况。
    △副省长庄长兴在安康市平利县调研基层公路养护管理工作,并主持召开公路养护管理体制改革座谈会。
    △副省长王莉霞在西安会见阿曼外交部秘书长巴德尔一行。
  11~12日
    △副省长姜锋带领省级相关部门负责同志深入陕西能源集团公司、电子信息集团公司检查调研工业稳增长促投资“21条”措施落实情况。
  12日
    △省委书记娄勤俭在西安会见赴延安开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动归来的文艺界代表,并主持召开座谈会听取意见建议。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、省委宣传部部长梁桂出席会议。
    △省长胡和平在西安会见美国投资家吉姆·罗杰斯一行。
    △英国西安签证申请中心举行揭幕仪式。英国驻华大使吴百纳、西安市市长上官吉庆出席仪式。
    △省长胡和平到汉中市佛坪县调研脱贫攻坚工作。
    △全省美丽乡村标准化建设现场会在安康市平利县召开。副省长王莉霞出席并讲话。
  13日
    △省委召开专题会议,研究全省扶贫移民搬迁工作。省委书记娄勤俭主持并讲话。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长庄长兴出席会议。
    △省长胡和平在西安会见英国驻华大使吴百纳女爵士。副省长王莉霞一同会见。
    △省长胡和平在西安会见中国泛海控股集团董事长卢志强、中国机械工业集团董事长任洪斌、中国诚通控股集团总经理朱碧新、紫光集团董事长赵伟国、《英才》杂志社社长宋立新一行。
    △省委常委、常务副省长姚引良到陕西股权交易中心和西部产权交易所调研。
  14日
    △陕西省职工(劳模)创新工作室现场经验交流会在宝鸡召开。省总工会首次命名表彰20个省级示范性职工(劳模)创新工作室。省总工会党组书记、主席白阿莹出席并讲话。
  15日
    △安塞“撤县设区”正式挂牌。延安市行政区划变为1市2区11县。
  15~16日
    △中共中央政治局委员、国务院副总理、第十一届中国艺术节组委会主席刘延东出席艺术节开幕式并与文艺工作者座谈,在延安调研文化工作、革命文物保护利用及教育卫生等领域改革发展情况。省委书记娄勤俭、文化部部长雒树刚在艺术节开幕式上致辞。省长胡和平,省政协主席韩勇,中宣部副部长景俊海,国务院副秘书长江小涓,教育部副部长杜占元,文化部副部长董伟,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、省委宣传部部长梁桂,省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长姜锋等出席开幕式、参加座谈会或陪同调研。
   16日
    △省委书记娄勤俭到延安市宝塔区柳林镇,调研扶贫开发工作,看望慰问贫困户。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、延安市委书记徐新荣一同调研。
    △从省扶贫办获悉,在北京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会上,省供销合作总社主任陈纯山被国务院扶贫开发领导小组授予全国脱贫攻坚奖创新奖。商南县扶贫局、长武县扶贫办分别获得国家人力资源和社会保障部、国务院扶贫办表彰的全国扶贫系统先进集体,安康市扶贫局副局长刘子龙、略阳县扶贫办主任巩长青荣获全国扶贫系统先进工作者称号。
  17日
    △省铁路集团成立动员会在西安举行。省长胡和平向省铁路集团授牌,常务副省长姚引良讲话,副省长庄长兴主持动员会。
    △省长胡和平主持召开省政府第十八次常务会议,分析前三季度经济形势,安排第四季度工作。
    △空军机关定点帮扶军地联席会议在延安市延川县永坪镇黄家圪塔村召开。空军纪委书记宋琨。空军政治工作部副主任姜平主持。 
  17~18日
    △省委书记娄勤俭深入宝鸡市凤县调研。省委常委、省委秘书长刘小燕一同调研。
  18日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见中国建筑工程总公司董事长官庆。我省与中建总公司签署《战略合作框架协议》。
    △我省与中国建设银行联合举办“丝路”系列基金战略合作协议签约仪式。省长胡和平会见中国建设银行监事长郭友并出席签约仪式。省委常委、常务副省长姚引良,中国建设银行监事长郭友致辞。中国建设银行副行长余静波参加,省政府秘书长陈国强主持。 签约仪式上,中国建设银行陕西分行分别与我省延长石油、西咸新区、陕旅集团3家单位签署战略合作协议,发起设立陕西省国有企业改革发展基金、西咸新区产业发展基金和陕西旅游产业投资基金等3支“丝路”系列基金,总规模约700亿元。
    △凤县革命纪念馆在凤县凤州古镇建成开馆。省委书记娄勤俭、两当兵变领导人亲属代表习远平讲话并为纪念馆主题雕塑揭幕。省委常委、省委秘书长刘小燕出席。
    △省委常委、常务副省长姚引良在西安会见光大证券股份有限公司总裁薛峰一行。
  19日
    △关中协同创新发展座谈会在宝鸡召开。省长胡和平出席并讲话。省委常委、常务副省长姚引良主持,对贯彻落实工作提出要求;副省长张道宏、姜锋出席并对相关领域重点工作作安排部署。
  20日
    △陕西省第十次人民防空会议在西安召开。会议总结“十二五”和部署“十三五”时期全省人防工作。会前,省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、常务副省长姚引良,省委常委、省委组织部部长毛万春,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、省军区司令员高龙福,省委常委、省委政法委书记祝列克,省委常委、省委宣传部部长梁桂,副省长庄长兴,省军区副司令员戚智学,省军区参谋长张黎鸿等接见与会代表。胡和平、高龙福、庄长兴分别讲话。会议对第七次全国人民防空会议我省获国家表彰的人民防空先进城市、先进集体、先进工作者、先进单位、先进个人进行通报。西安、宝鸡两市荣获全国人民防空先进城市,咸阳市人防办荣获全国人民防空先进集体,汉中市人防办主任李腾等2人荣获全国人民防空先进工作者,陕西省人防办等5个单位荣获全国人民防空先进单位,陕西省人防办工程处处长李永林等8人荣获全国人民防空先进个人。12个全省人民防空先进县(市、区)、17个全省人民防空建设先进单位、35个全省人民防空建设先进个人受到表彰。
    △国务院安委会第七巡查组巡查陕西省安全生产工作动员会在西安召开,省长胡和平主持会议并作表态发言,巡查组组长钟攸平出席并讲话,副省长姜锋代表省政府、省安委会作工作汇报。
    △省政协主席韩勇主持召开省十一届政协第五十六次主席会。省政协副主席郑小明、刘新文、李晓东、李冬玉、千军昌、冯月菊和秘书长闫超英出席。会议传达《中共中央关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》,集体督办《关于加强我省在丝绸之路经济带建设中引领作用的建议》和《陕西革命老区精准扶贫的几点建议》两件重点提案。
   21日
    △我省举行纪念红军长征胜利80周年座谈会。 省委书记娄勤俭讲话,省长胡和平主持会议。省政协主席韩勇,省委常委毛万春、刘小燕、陈强、高龙福、梁桂、徐新荣,省人大常委会副主任胡悦,省政协副主席李晓东、李冬玉,武警陕西省总队司令员王春新等出席。
    △由团省委、省教育厅、省青少年发展基金会携手中国孔子基金会传统文化教育分会援建我省“班班通—希望工程彩虹计划”捐赠活动在旬邑县齐心希望小学启动,该活动为我省50个(县、区)农村义务教育阶段中小学配备总价值3000余万元的教学用品。 
  22日
    △省长胡和平在西安会见前来参加神华集团国际顾问委员会暨北京低碳清洁能源研究所学术技术委员会会议的国内外专家。神华集团董事长张玉卓、总经理凌文一同会见。
    △省商务厅与省财政厅联合下发通知,通过2016年度中西部加工贸易承接转移资金项目申报方式,支持加工贸易承接园区建设和加工贸易企业发展。
  24日
    △由澳门青年联合会主办的“澳门青年纪念长征活动”会师仪式在吴起县红军长征纪念园举行。全国政协副主席何厚铧出席会师仪式并讲话。
    △副省长庄长兴赴宝鸡市渭滨区、陈仓区调研移民(脱贫)搬迁工作。
  24~28日
    △全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰率领调研组来陕专题调研生态文明建设。刘晓峰一行深入西安、商洛、榆林查看水源保护、流域综合治理和新能源产业发展情况。省政协副主席郑小明、张社年分别陪同调研。
  25日
    △副省长张道宏在延安市检查含油污水处理、原油管道泄漏隐患整治等工作。
    △我省首条以PPP模式建设的高速公路——绥德至延川高速公路在榆林市绥德县开工,同时开工的还有其连接线——清涧至子长高速公路。副省长庄长兴宣布项目开工,中国中铁股份有限公司总裁张宗言致辞。
    △副省长庄长兴在榆林、延安调研榆蓝高速公路路线走向和沿黄公路建设情况。
  26日
    △副省长张道宏在渭南调研开山采石环境整治工作。
  27日
    △省政府在咸阳市召开城市管理执法体制改革试点工作启动会,副省长庄长兴主持会议并讲话。
    △省人民检察院检察长胡太平在西安盛美利亚酒店会见匈牙利总检察长波尔特·彼得一行。
    △省政府在咸阳市召开城市管理执法体制改革试点工作启动会,副省长庄长兴主持会议并讲话。会议对西安、宝鸡、咸阳、韩城4市执法体制改革试点启动工作进行安排部署。
      28日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见对我国进行国事访问的几内亚总统孔戴。省委常委、省委秘书长刘小燕,省人大常委会副主任、农工党陕西省委会主委朱静芝参加会见。
    △省委、省政府召开府谷“10·24”爆炸处置工作专题会议,贯彻李克强总理等领导同志重要批示精神,传达在北京参会的省委书记娄勤俭的要求,安排后续处置和安全大检查工作。省长胡和平出席并讲话,省委常委、省委政法委书记祝列克主持,副省长姜锋出席。
    △西安高新区管委会与德国林德集团、西安艾润生命科学股份有限公司签署入区协议,宣布将共同打造全球最大的微便携式氧气呼吸器生产基地。 
  29日
    △中央批准:毛万春同志任陕西省委副书记。
    △省委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十八届六中全会精神,安排我省学习宣传贯彻工作。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省委常委、省军区司令员高龙福少将在西安会见缅甸国防军总司令敏昂莱大将一行。省军区副司令员李胜林少将会见时在座。
  30日
    △第十一届中国艺术节群星奖颁奖仪式及历届群星奖获奖精品展演在西安易俗大剧院举行。文化部党组书记、部长雒树刚,省委副书记、省长胡和平出席颁奖仪式并向获奖作品代表颁奖。
  31日
    △省长胡和平主持召开省政府第十九次常务会议,传达学习党的十八届六中全会精神,研究农村经济社会发展、消防能力建设、控制性详规管理、石峁遗址保护等工作。会议审议通过《陕西省“十三五”农村经济社会发展规划》《陕西省推进农村一二三产业融合发展的实施意见》《陕西省消防能力建设提振计划》《陕西省控制性详细规划管理办法》《陕西省石峁遗址保护条例》。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见来陕出席第十一届中国艺术节闭幕式的文化部部长雒树刚。文化部副部长董伟,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、省委宣传部部长梁桂等一同会见。
    △副省长庄长兴主持召开座谈会,专项督导检查分管部门和单位“追赶超越”工作进展情况。