当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2016年10~12月

来源:陕西日报  作者:编研处  发布:2017-01-05  (浏览 3821 人次)

                                         十一月
  1日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝。会见结束后,副省长庄长兴、中国铁建总经济师孙公新代表双方签署《深化合作战略协议》。
    △省长胡和平在西安市检查秦岭北麓生态恢复治理工作。副省长张道宏一同检查。
    △在珠海航展上,美国德事隆贝尔直升机公司与陕西能源集团旗下陕西航空产业发展集团有限公司、西安直升机有限公司签订100架贝尔407GXP直升机的交付、组装与提升中国客户支持与服务的协议,项目总金额3.5亿美元。副省长姜锋出席签约仪式。
  1~3日
    △副省长庄长兴赴部分高校调研,并分别在西安建筑科技大学、西安美术学院、渭南师范学院、安康学院召开部分高校和市政府负责人座谈会,检查督导全省教育工作会议精神落实情况,并就深化高教综合改革、加强教学科研、发展师范教育、教育扶贫等工作进行调研部署。
  2日
    △西安市幸福林带建设工程开工动员会在西安举行。省委书记娄勤俭宣布开工。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕出席。
    △渭南师范学院莫斯科艺术学院组建工作汇报会在渭南师范学院召开,副省长庄长兴出席汇报会。
  3日
    △省长胡和平在陕西能源集团调研国有企业改革工作。省政府秘书长陈国强及省级有关部门负责人参加调研。
    △西乡至镇巴高速公路在汉中市西乡县开工建设。副省长庄长兴宣布开工。
    △全省2016年扶贫对象动态调整工作电视电话会在西安召开。
  4日
    △省委书记娄勤俭调研陕西燃气集团杨凌液化天然气应急储备调峰项目。省委常委、常务副省长姚引良,省委常委、省委秘书长刘小燕一同调研。
    △省委书记娄勤俭主持召开专题会议,听取大西安建设规划设计情况汇报。省委常委、常务副省长姚引良,省委常委、省委秘书长刘小燕出席会议。
    △省长胡和平在杨凌示范区先后会见参加第23届中国杨凌农业高新科技成果博览会的德国联邦议院联盟党党团副主席基特·康娜曼、英国北爱尔兰农业环境和乡村事务部部长米歇尔·麦艾文等国外嘉宾。  
  5日
    △由西北农林科技大学发起倡议,来自中国与俄罗斯、中亚、南亚、西亚、非洲、欧洲等丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构的120余名代表在《杨凌宣言》上签字,共同成立并加入丝绸之路农业教育科技创新联盟。全国政协副主席齐续春出席大会并为联盟揭牌。省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信致辞并为联盟成员单位颁发证书。
    △陕西首台大型拖拉机在杨凌农高会下线,农业部总畜牧师王智才出席下线仪式。
    △中加农业科技创新合作第九次圆桌会议在杨凌召开。加拿大农业与农业食品部科技分部研发及技术转让司司长帝尼·拜逖克莱尔出席并致辞。会上,中加双方签署《共建杨凌现代农业示范区园区备忘录》。
  6日
    △陕西省国定贫困县杨凌农业科技示范推广基地授牌仪式举行。省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信出席仪式并授牌。
  8日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平考察西安地铁3号线开通试运营工作。
    △省委书记娄勤俭在西安会见来陕调研的中华全国总工会党组书记、副主席李玉赋一行。省委副书记、省委组织部部长毛万春,省总工会主席白阿莹参加会见。
    △省长胡和平在西安会见中国农业发展银行董事长解学智一行。省委常委、常务副省长姚引良参加会见。
    △中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在渭南市富平县调研,检查指导工会工作。省总工会主席白阿莹一同调研。
    △据陕报载,中国“三大古代水利工程”之一的郑国渠申遗成功,成为陕西省首个“世界灌溉工程遗产”。
    △陕西10户家庭候选首届全国文明家庭,10户家庭分别是:呼秀珍家庭、范秀莲家庭、曹建成家庭、王玉秀家庭、全月秋家庭、卢效平家庭、贺俊花家庭、曹凯家庭、赵治国家庭、邱宏涛家庭。
    △副省长张道宏带领省级有关部门负责同志赴西咸新区调研大气污染防治工作。
    △省政府召开全省地质找矿工作推进会,副省长庄长兴出席会议并讲话。
    △全省消防能力建设提振计划推进会暨今冬明春火灾防控工作会议在宝鸡召开。副省长杜航伟出席会议并讲话。
    △副省长杜航伟在宝鸡市督导检查黄标车淘汰治理工作,对下一步黄标车淘汰治理工作提出具体要求。
  9日
    △全省国有企业党的建设暨国有企业改革工作会议在西安举行。省委书记娄勤俭出席并讲话。省长胡和平主持会议。省委副书记毛万春、副省长姜锋分别就国企党建和国企改革工作作具体安排,省委常委郭永平、姚引良、高龙福、祝列克、梁桂、徐新荣出席。
    △省长胡和平在西安会见美国内布拉斯加州州长皮特·里基茨,双方共同签署建立友好省州关系协议书,并见证《内布拉斯加(杨凌)农业科技园项目谅解备忘录》签约。
    △全省大气污染防治工作现场推进会在西咸新区召开。副省长张道宏出席会议并讲话。
    △省政府在咸阳彬县召开关中地区移民(脱贫)搬迁工作推进会,副省长庄长兴出席会议并讲话。会议点评关中6市移民搬迁工作,安排今冬明春的重点工作。会前组织全体会议代表现场观摩彬县移民(脱贫)搬迁工作的成果和经验。
  10日
    △省环境保护督察巡查工作领导小组召开第一次全体(扩大)会议,贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,安排我省生态文明建设和环境保护督察巡查有关工作。省长、领导小组组长胡和平出席并讲话,省委常委、常务副省长、领导小组副组长姚引良主持,省委常委、延安市委书记徐新荣参加,副省长、领导小组副组长张道宏安排工作。
    △全省进一步落实追赶超越要求视频会议在西安召开。省委副书记、省委组织部部长毛万春与大家重温去年2月习近平总书记来陕视察重要讲话并作工作部署。省委常委、常务副省长姚引良主持会议。省委常委、省委秘书长刘小燕宣读省委关于进一步落实追赶超越要求的《通知》。
    △“秦巴山区科技特派员扶贫创业联盟”在西北农林科技大学成立。省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信,科技部原副部长、中国软科学研究会理事长、西北农林科技大学六次产业研究院院长张来武等共同启动联盟。
  11日
    △省委召开常委会议,传达学习习近平总书记关于当前经济形势的重要讲话和党的十九大代表选举工作部署会议精神,听取全省环境保护和安全生产情况汇报。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第二十八、二十九次会议精神,讨论审议我省改革工作。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长胡和平,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长毛万春,省委常委、常务副省长、省委全面深化改革领导小组副组长姚引良,领导小组成员郭永平、刘小燕、祝列克、梁桂、胡悦、庄长兴、郑小明,副省长杜航伟、姜锋,省法院院长阎庆文,省检察院检察长胡太平等出席。会议原则通过《陕西省审计机关人财物管理改革试点方案》《陕西省科协系统深化改革实施方案》《共青团陕西省委改革方案》《陕西省统一战线智库专家聘任与运行管理办法(试行)》《陕西省关于做好民间信仰工作的实施意见》《陕西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》《关于加强我省外国人永久居留服务管理实施意见》《陕西省法治政府建设实施方案》等文件。
  14日
    △省委书记娄勤俭到安康市宁陕县调研脱贫攻坚工作。省委常委、省委秘书长刘小燕一同调研。
  15日
    △省委常委、省军区司令员高龙福在西安会见罗马尼亚军队总参谋长尼古拉·丘科。
    △农业部公布2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),全国74个县(市、区)为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),陕西省咸阳市渭城区、蓝田县、渭南市休闲农业示范区(临渭区、大荔县)、杨凌示范区榜上有名。
  15~16日
    △省委书记娄勤俭到汉中市调研。省委常委、省委秘书长刘小燕一同调研。
    △交通运输部副部长刘小明来陕调研交通运输供给侧结构性改革工作。
  16日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见万达集团董事长王健林。会见结束后,副省长庄长兴代表我省与万达集团签署《战略合作框架协议》。
    △中共中央批准:张广智同志任陕西省委委员、常委。经中共中央组织部同意,省委决定:张广智同志任陕西省委组织部部长。
    △省委常委、常务副省长姚引良在铜川督导稳增长和环保等重点工作。
    △省食安委在西安召开座谈会,学习贯彻国务院办公厅印发的《食品安全工作评议考核办法》,研究安排全省食品安全考核工作。
  17日
    △比亚迪高端智能终端制造等系列项目签约仪式在西安举行。省委书记娄勤俭会见比亚迪董事长兼总裁王传福并出席签约仪式。省长胡和平一同会见并致辞。  
    △省委书记娄勤俭在西安会见由中国佛教协会会长学诚法师率领的首届汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会与会代表。国家宗教局局长王作安,省委常委、常务副省长姚引良,省委常委、省委秘书长刘小燕,省总工会主席白阿莹参加会见。
    △副省长杜航伟到洋县华阳镇岩丰村检查指导脱贫攻坚工作。
  18日
    △省委常委、省纪委书记郭永平在西安会见波兰最高监察院院长克维亚特科夫斯基一行。
    △从西北农林科技大学党委宣传部获悉,由该校专家张海辉、孙广宇团队联合研制的国内首型苹果霉心病无损检测仪在杨凌问世。该型设备的成功研发结束我国苹果霉心病检测设备长期依赖国外进口的历史,具备完全自主知识产权,已获得国家发明专利。
  18~19日
    △省长胡和平到咸阳市长武县、彬县、永寿县督导调研经济稳增长工作。  
  20日
    △副省长庄长兴赴西咸新区调研督导经济运行、环境保护和年度目标任务完成工作。
  21日
    △省政府党组书记、省长胡和平主持召开省政府党组会议,传达习近平总书记关于当前经济形势的重要讲话和省委关于进一步落实追赶超越要求的《通知》。
  22日
    △科技部在榆林市召开全国星创天地建设现场会。科技部党组书记、副部长王志刚出席并讲话,科技部副部长徐南平主持会议。在榆林期间,王志刚一行调研科技部定点扶贫县——佳县科技扶贫工作,考察佳县东方红小杂粮星创天地,看望慰问科技部扶贫挂职干部。
  22~24日
    △省十二届人大常委会第三十次会议在西安召开。省人大常委会主任娄勤俭主持会议。会议表决通过《陕西省民用建筑节能条例》《西安市湿地保护条例》《西安市物业管理条例》;通过省人大常委会关于批准陕西省2016年省级预算调整方案的决议、省人大财政经济委员会关于省十二届人大四次会议主席团交付审议的代表提出的第1号议案审议结果的报告。会议表决通过省人大常委会关于接受王莉霞辞去陕西省副省长职务的请求的决定和有关人事议案。
  23日
    △科学技术部陕西省人民政府2016年部省工作会商会议在西安召开,科技部党组书记、副部长王志刚与省长胡和平签署新一轮《部省工作会商制度议定书》并分别讲话。副省长张道宏代表省政府就上一轮合作情况及本轮会商议题进行说明,科技部副部长徐南平代表科技部反馈对新一轮会商议题的意见。会议由胡和平主持。
    △陕西长银消费金融有限公司开业揭牌暨战略合作协议签约会议在西安举行。省委常委、常务副省长姚引良出席并为公司揭牌。省级有关部门,部分金融机构、企业和公司股东代表参加会议。
    △副省长张道宏主持召开专题会议,传达省委、省政府主要领导指示批示精神,研究进一步推进西安市大气污染防治工作。  
    △省人民检察院检察长胡太平在西安会见土耳其最高上诉法院总检察长穆罕默德·阿卡卡一行。
  23~24日
    △省长胡和平到榆林市子洲县、绥德县、米脂县和榆阳区督导调研经济稳增长工作。
  23~25日
    △副省长姜锋先后赴西安、安康调研督导经济稳增长、环境保护和安全生产等工作。
    24日
    △省委常委、常务副省长姚引良在商洛市督导调研稳增长和环保工作。
    △副省长张道宏在宝鸡、杨凌督导经济稳增长和环保工作。
    △省政府召开全省保障性安居工程建设工作推进会,副省长庄长兴出席并讲话。
  25日
    △省委召开常委会议,集体学习习近平总书记在会见中国记协第九届理事会代表时的重要讲话,传达十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会暨省区市和部分中央单位巡视办负责同志座谈会精神,研究省属国有企业领导人员鼓励激励、容错纠错、能上能下的有关文件。省委书记娄勤俭主持会议。
    △陕西师范大学与陕西省土地工程建设集团(以下简称“省地建集团”)战略合作暨共建国家土地整治工程技术研究中心培育基地、土地工程大数据分析应用研究院签约仪式在西安举行。省人大常委会副主任朱静芝,中国工程院院士孙九林等出席签约仪式。
  28日
    △中央第六环境保护督察组督察陕西省工作动员会在西安召开,中央第六环境保护督察组组长李家祥、副组长赵英民就做好督察工作分别讲话,省委书记娄勤俭作动员讲话,省长胡和平主持会议。
    △省长胡和平主持召开省政府第二十一次常务会议,部署国务院第三次大督查反馈意见整改工作,研究地质灾害防治、自然灾害救助、人民调解员管理服务等工作。会议通过《陕西省地质灾害防治条例(草案)》《陕西省实施〈自然灾害救助条例〉办法(草案)》《陕西省人民调解员管理服务办法(草案)》。
    △省政府召开会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,进一步安排部署全省安全生产工作。省长胡和平主持会议。
  29日
    △副省长庄长兴赴韩城、渭南督导调研经济运行、环境保护工作。
  29~30日
    △省长胡和平到山阳县、商南县和洛南县调研脱贫攻坚和环境保护工作。
  30日
    △省长胡和平在西安会见中国工商银行董事长易会满一行。

                                          十二月
  1日
    △省委书记娄勤俭主持召开座谈会,听取我省综合交通建设项目进展情况汇报。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长庄长兴等出席会议。
    △省政府首次举行宪法宣誓仪式,今年以来省政府任命的省政府副秘书长,以及29个工作部门、直属特设机构、直属机构、派出机构的62名负责人依法进行宪法宣誓。省长胡和平监誓,副省长张道宏、庄长兴、杜航伟参加,省政府秘书长陈国强主持。
    △省长胡和平在西安会见由南非共和国自由州省省长马嘉苏勒率领的省政府代表团一行。
    △省长胡和平在西安会见日本前川株式会社社长前川正一行。
    △陕西省地建集团与渭南市政府签订合作协议,投资380亿元的黄河西岸渭南段土地生态环境恢复整治工程在韩城下峪口试验段成功试点基础上全面启动。
  2日
    △由西北大学经济管理学院、永秀智库、陕西省区域经济研究会、陕西日报社等单位联合举办的《2016城乡发展一体化水平评价报告》发布会暨第五届城乡发展一体化研讨会在西安举行。会议发布中国省域和陕西县域城乡发展一体化水平的评价结果。
    △在中国作协第九届全国委员会第一次全体会议投票选举中,作家铁凝第三次当选中国作协主席,陕西作家贾平凹等当选中国作协副主席。
    △从省委政法委获悉,我省郑江、张磊被中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会授予第十三届“全国见义勇为模范”荣誉称号。
    △陕建建筑产业基地一期项目投产仪式在西咸新区秦汉新城周陵新兴产业园区举行。副省长庄长兴出席并下达投产令。
    △2016年度“中国石油和化学工业联合会科学技术奖”揭晓,西北大学化工学院范代娣教授凭借“系列新型湿性修复敷料的研制与应用”项目荣获技术发明一等奖。这是我省今年唯一的一等奖。
  3日
    △陕西省健康医疗慈善志愿服务联盟成立大会在西北大学举行。省慈善协会名誉会长陆栋、会长刘维隆等出席。
  4日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平分别在陕西日报《环保督察在陕西》栏目就做好环保督察整改工作作出批示。
    △从西北工业大学获悉,位于西咸新区沣西新城的西工大航空科学城无人机产业化基地项目即将启动,这是我国最大的高端中小型无人机产业化基地。
  5日
    △2016~2017年度中国建设工程鲁班奖获奖名单揭晓,全国共有120个工程获奖,陕西省渭南市博物馆、沣西新城总部经济园综合楼、曲江玫瑰园、西安西藏大厦、西安服务外包产业园创新孵化中心AB座工程、第七〇五研究所办公及调试楼、大同至西安客运专线马家庄隧道、西安南(南山)750千伏变电站工程、陕煤集团红柳林矿井工程9项工程榜上有名,其中8项工程由陕西建工集团、陕西航天建筑工程有限公司等我省建筑企业承建。
  6日
    △省委书记娄勤俭主持召开座谈会,听取部分国有大企业发展情况汇报。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长姜锋出席会议。延长石油、煤业化工、能源集团、陕西有色、电子集团、秦川机床、陕汽集团、法士特、长庆油田、西电集团、陕鼓集团等企业负责人分别发言。
    △省政府召开全省集成电路产业发展推进会,副省长姜锋出席并讲话。中国科学院院士郝跃、中国半导体行业协会副理事长陈贤围绕国际国内集成电路产业发展现状、面临形势分别作报告,省工信厅与西安高新区、西安经开区、陕西电子信息集团签订“十三五”目标任务书。
  7日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见中国联通集团公司董事长王晓初一行。省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长姜锋参加会见。
    △副省长杜航伟在西安会见巴基斯坦禁毒部队司令迪拉瓦尔一行。
    △省公安厅H155型警用直升飞机交付签字仪式在西安航天通航产业基地机场举行。副省长、省公安厅厅长杜航伟出席。
  8日
    △省委书记娄勤俭主持召开座谈会,听取部分民营企业发展情况汇报。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长姜锋,省政协副主席冯月菊出席会议。
    △省长胡和平在西安会见马来西亚驻西安首任总领事陈立龙。
    △我省与中国东方航空集团公司签署战略合作框架协议。省长胡和平会见东航集团董事长刘绍勇并共同见证签约。省委常委、常务副省长姚引良,东航集团副总经理李养民代表双方签署协议。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见台湾冠捷科技集团董事长暨总裁宣建生。省委常委、省委秘书长刘小燕,中国电子信息产业集团有限公司总经理刘烈宏参加会见。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见上海绿地集团董事长张玉良一行。
    △西安交通大学第一附属医院国际陆港医院在西安开工建设,副省长杜航伟出席开工动员会并宣布开工。
    △省委常委、常务副省长姚引良在西安会见海航集团董事局董事、海航物流集团董事长黄玕一行。
    △中兴智能光电终端项目及中兴物联软件与技术研发基地项目落户西安高新区签约仪式举行。
    △中石化华北油气分公司铜川宜君天然气勘探项目1号探井正式开钻,这也是铜川历史上第一口天然气探井。
  9日
    △中国共产党陕西省第十二届委员会第十次全体会议在西安召开。全会审议并通过《关于召开中国共产党陕西省第十三次代表大会的决议》《关于终止王登记省委委员职务、终止王海玲等10人党代表资格和停止刘天才等2人执行党代表职务的决议》。
    △省委召开常委会议,传达全国高校思想政治工作会议精神,学习习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示,观看《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》,听取中央环境保护督察有关情况、全省“两学一做”学习教育、“三项机制”贯彻情况和前十一个月全省经济运行情况汇报。省委书记娄勤俭主持会议。
    △中共中央批准:王永康同志任陕西省委委员、常委和西安市委书记;魏民洲同志不再担任陕西省委常委、西安市委书记职务。省委决定:王永康同志任西安市委委员、常委。
    △陕航产业园及美国贝尔直升机组装生产线项目在西安航天基地通用机场举行签约仪式。该项目总投资53亿元人民币,由航天基地与陕西航空产业发展集团合作建设,主要围绕“一线三中心”进行合作建设,即一条美国贝尔407GXP型直升机复装、总装生产线,一个直升机培训中心,一个直升机应急和救援中心以及一个无人机空天动力研发和陕航总部中心项目。
  12日
    △省长胡和平主持召开省政府第二十二次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于生态文明建设的重要批示精神和全国生态文明建设工作推进会会议精神,研究我省生态保护、医疗资源配置等工作。会议通过《陕西省土壤污染防治工作方案》《陕西省医疗卫生服务体系规划及资源配置标准(2016-2020年)》《陕西省人工影响天气管理办法(修订草案)》。
  13日
    △省委副书记毛万春在西安会见我省获得首届全国文明家庭称号的八个家庭代表。省委常委、省委宣传部部长梁桂一同会见。
    14日
    △陕国投与陕西省公安厅民警英烈基金会共同签约并推出“陕国投·公安民警英烈基金公益信托计划”,该项目是目前国内第一个专注于扶助公安民警的公益信托计划。
    △副省长、省公安厅厅长杜航伟到汉中市洋县华阳镇岩丰村检查指导扶贫工作。
    △陕西省消费品工业发展研究中心在西安揭牌成立。
  14~16日
    △省政协主席韩勇赴安康就脱贫攻坚和生态环境保护工作开展调研。
  15日
    △陕西网络创新研究院成立大会在西北工业大学召开。省委副书记、省委网络安全和信息化领导小组副组长毛万春出席并讲话。副省长姜锋出席。
    △太白至凤县高速公路开工建设。副省长庄长兴宣布开工。
  16日
    △我省与中国银行股份有限公司签署《支持陕西企业走进“一带一路”和陕西省经济全面发展合作备忘录》补充协议。省长胡和平会见中国银行董事长田国立、行长陈四清并共同见证签约。
  19日
    △省十二届人大常委会第三十一次会议在西安召开。省人大常委会主任娄勤俭主持会议,省长胡和平列席。会议表决通过省人大常委会关于接受姚引良辞去陕西省人民政府副省长职务的请求的决定(另有任用)。任命梁桂为陕西省人民政府副省长。
    △省委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记娄勤俭主持会议。
  20日
    △省长胡和平主持召开省政府第二十三次常务会议,传达学习中央经济工作会议精神及省委常委会议精神,研究去杠杆、“互联网+政务服务”、规章罚款限额、秦岭生态保护等工作。会议通过《陕西省推进供给侧结构性改革去杠杆行动计划》《关于加快推进全省“互联网+政务服务”工作的实施意见》《陕西省规章设定罚款限额规定(草案)》。
  21日
    △包海线西安-延安-榆林高铁西延段建设动员会在铜川举行。省长胡和平出席,副省长庄长兴讲话。
  21~22日
    △省长胡和平到白水县、澄城县、合阳县调研全年任务完成情况和环境保护工作。
  22日
    △省委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第三十次会议精神,讨论审议我省改革事项。
      省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持会议并讲话。会议原则通过《关于陕西省开展承担行政职能事业单位改革试点工作的实施意见》《陕西省妇联改革实施方案》《陕西省归国华侨联合会改革方案》《关于促进网络安全和信息化军民融合深度发展的实施意见》《关于贯彻落实〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》等文件。
    △由武警部队副参谋长苏德利率领的国家反恐怖工作督导组来陕检查指导工作。副省长、省反恐怖工作领导小组副组长杜航伟主持汇报会,武警陕西省总队司令员、省反恐怖工作领导小组副组长王春新出席。
    △全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和在陕调研。在陕期间,省委书记娄勤俭、省长胡和平、省政协主席韩勇到住地看望罗富和一行。
  23日
    △副省长、省公安厅厅长杜航伟到渭南蒲城、富平两县实地检查烟花爆竹安全管理工作。
    △全省“四社联动”工作现场会在西安召开。
  24日
    △西北工业大学深圳研究院与深圳清华大学研究院签署建立战略合作协议,支撑和推动军民融合科技与产业创新联盟生态体系、军民两用科技成果创新孵化体系。
    △陕西省城市经济文化研究会第三次会员代表大会在西安召开。大会表彰近10年在城市经济文化研究领域作出贡献的专家、学者,聘任一批在相关专业领域的代表性人士担任研究员。大会选举张宝通为会长。
  25日
    △西安交通大学举行“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”项目产业化工作启动及汇报会。省长胡和平,教育部副部长杜占元,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,国家自然科学基金委副主任高瑞平出席并讲话。
  26日
    △省长胡和平主持召开座谈会,征求部分省人大代表、省政协委员以及基层群众代表对政府工作报告的意见和建议。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂,副省长张道宏、庄长兴、杜航伟、姜锋出席。
    △据陕报载,前11个月,陕西法士特汽车传动集团公司产销各类变速器总成近50万台,产销收入双双超过91亿元,同比增长近30%,企业的主导产品重型汽车变速器在国内市场占有率超过70%,稳居行业第一。
    △省长胡和平在西安会见万科集团董事会主席王石一行。省委常委、省委统战部部长陈强,副省长庄长兴,省政府秘书长陈国强参加会见。
    △第十八届中国专利奖颁奖大会在北京举行。西北大学范代娣教授完成的“一种类人胶原蛋白及其生产方法”荣获2016年中国专利金奖。这是我省连续两年专利金奖空缺后首度获奖。
  27日
    △由国家人力资源和社会保障部副部长邱小平担任组长的国务院国企改革工作任务落实情况专项督察组,听取我省国企改革工作情况汇报并进行座谈。副省长姜锋主持座谈会。
  28日
    △陕西金融资产管理股份有限公司与陕西煤业化工集团、北京银行西安分行在西安签署市场化债转股合作协议。这标志着陕西省第一个市场化债转股项目正式落地。
  29日
    △最高人民法院第六巡回法庭在西安揭牌。最高人民法院党组书记、院长周强和省委书记娄勤俭出席揭牌活动并讲话。
    △省长胡和平主持召开省政府全体会议,讨论拟提请省十二届人大六次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》《陕西省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案》《陕西省2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案》,安排部署中央环保督察后续整改工作。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂,副省长张道宏、庄长兴、杜航伟、姜锋出席会议。
    △省委书记娄勤俭在西安会见联想集团董事长杨元庆一行。省委常委、省委秘书长刘小燕一同会见。
    △陕西建工集团与安康市政府在西安举行战略合作推进会,并签订安康机场迁建项目PPP协议。
  30日
    △省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上和在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国党内法规工作会议、推动移风易俗树立乡风文明电视电话会议精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记娄勤俭主持会议。
    △西安市纯电动公交车投运启动仪式在西安举行。省委书记娄勤俭宣布启动。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长姜锋出席。省委常委、西安市委书记王永康,比亚迪股份有限公司董事长王传福分别致辞。公交车驾驶员代表作安全服务表态发言。
    △陕西省禁毒教育基地正式面向社会公众开放,副省长、省禁毒委主任杜航伟出席活动并讲话。
    △陕西省人民政府网站发布《陕西省人民政府关于同意西安市调整部分行政区划的批复》,同意撤销户县,设立西安市鄠邑区,以原户县的行政区域为鄠邑区的行政区域,鄠邑区人民政府驻甘亭街道东街7号。西安市行政区划由原来的10区3县变为11区2县。