当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

【安康】创新突破,追赶超越

作者:陈洪海  王福荣  发布:2017-01-12  (浏览 762 人次)

                                                      ——岚皋县档案史志工作发展纪实

    十二五以来,岚皋县档案史志局发扬“顽强拼搏做事、热情周到服务、真诚包容待人、勤俭清廉履职”的工作作风,开拓创新,埋头苦干,2011、2012、2013、2014连续四年荣获县委、县政府年度目标考核优秀单位称号。率先实施国家数字档案馆一二期项目、创建陕西省文明单位等工作正在按程序申报验收。档案的服务手段、服务能力和对外形象极大改善。2015年,获得了陕西省档案局、陕西省人社厅五年一评比的先进集体。

     一、科学设计,严格审批,县级综合档案馆在全省率先建成投用

图片1.jpg

岚皋县综合档案馆是国家首批中西部建馆项目,总投资560万元,建筑面积2600平方米,在省市主管部门的大力支持下,按50年发展规划设计,经过了三家有资质设计单位的比较,确定最优设计方案。在安康市发改委、市档案局组织专家评审基础上,报陕西省档案局组织专家进行终审通过。安康市发改委下达初设批复。新馆建设一年时间,2012年11月在全省第一家建成投入使用。2012、2013连续两年受到陕西省发改委、省档案局的通报表彰。

二、落实责任,攻坚克难,成功创建国家二级档案馆

图片2.jpg

为全面提升档案馆的综合管理水平和服务能力,认真学习国家档案局关于创建国家二级档案馆测评细则,建立创建工作考评机制,对50余项考核指标逐一落实完成时限、工作要求、具体责任人。争取项目资金,全方位、多层次提升档案馆的基础保障条件;加强档案馆的基础业务,先后整理不合格档案4500多卷,调整档号3000多卷,完善检索工具,撰写编研资料10余种,完成珍贵档案抢救300件、3.1万余页。收藏了中国书画院副院长、上海虹桥书画院长、中国书画院院士唐天源创作的《南宫山满佛堂》巨作。征集编纂了《岚皋县改革开放三十年》、《岚皋县改革发展研究文集》、《岚皋年鉴》(2009)、《中共岚皋县简史》、《岚皋历史掌故》等一批历史文献图书。2013年12月,岚皋县档案馆顺利创建国家二级档案馆。

三、发挥优势,整合资源,建成爱国主义教育基地

图片3.png

利用馆藏档案资源,对大量原始资料征集、整理、复制、翻拍,聘请省市地方志办领导参观爱国主义教育基地专业公司设计、制作、安装。在各相关部门的大力支持下,征集大量中、省、市领导来岚指导工作的图片资料,按照时间顺序,以重大历史事件为主线,全面展示我县自道光二年(1822)建县以来,尤其是自建国后岚皋所发生的历史巨变。建成了爱国主义教育多功能会议室即道德讲堂,通过开展书画展览,播放宣教片,宣传我县改革发展成果,加强公民道德教育,推介岚皋旅游等。展厅开放以来,接待省市领导、离退休老干部、社区群众、中小学生3000余人,提高了热爱家乡、建设家乡的自觉性。  

     四、强基固本,狠抓创建,业务工作和精神文明建设实现双丰收

图片4.png

开展联校帮扶工作

近些年来,岚皋县档案史志局围绕县委工作大局,积极创建国家数字档案馆、创建省级卫生单位、省级文明单位工作。筹集项目资金140万元,初步完成了建设国家数字档案馆一二期项目,建成配套机房,完成数字化加工近200万页,极大方便了人民群众和社会对档案的查阅和利用。开展经常性的精神文明创建活动,与“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、联校包村、创建省级文明城市等中心工作相结合,使单位业务工作、县委中心工作与精神文明创建工作融为一体,取得了两个文明建设双促进双丰收的好成绩,在全省文明单位网络测评中获得了100分的好成绩。国家数字档案馆一二期项目、省级文明单位创建工作力争年内申报验收。

                                                        (作者:中共岚皋县委宣传部副部长:陈洪海   岚皋县档案史志局局长:王福荣)