当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

2016年全国档案工作者年会在广州召开

来源:《中国档案报》  作者:杨太阳  发布:2016-11-22  (浏览 686 人次)

11月8日至9日,主题为“大数据时代的档案工作”2016年全国档案工作者年会在广州召开,年会由国家档案局主办、中国档案学会承办、中山大学档案科学技术研究所协办。国家档案局副局长杨继波、广东省政府副秘书长张爱军出席会议并致辞。中国档案学会理事长段东升主持开幕式。

    杨继波指出,去年,《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》提出,要创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,推动政府治理能力现代化。档案作为国家基础性战略资源的一部分,如何在国家全面推进大数据发展和应用的过程中,更好地得到收集、保管和利用,更好地发现价值和创造价值,是每一位档案工作者当前都应该认真思考的问题。

    在列举了近年来国内外档案机构运用大数据思维推动档案信息化建设的经验做法和发展趋势后,杨继波强调,根据《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》要求,各级档案部门在数字档案馆(室)建设中,必须勇于迎接挑战、敢于创新创造,积极推动以大数据为代表的新一代信息技术在档案工作中的广泛覆盖和深度集成应用,加快档案工作转型升级、提质增效。与此同时,国家档案局将加强对信息技术与档案工作深度融合方面的研究,做好顶层设计和科学规划,并进一步制定兼具通用性和实用性的技术规范和标准。

    张爱军指出,近年来广东省在经济社会发展方面取得了一系列骄人成就,与此同时,广东档案工作也走在了全国前列,这一切都离不开广东省委、省政府的正确领导和关心支持。在“十三五”期间,期待广东档案工作取得更加辉煌的成绩。

    段东升表示,两年一度的全国档案工作者年会,受到越来越多人的关注,近些年来,每次年会的规模都超过千人,征集论文数量数千篇,名副其实地成为我国档案工作者学术交流的盛会,也逐渐成为引领档案学术研究方向、交流档案学术研究成果的重要平台,对繁荣档案学术研究、激励学术人才成长、促进档案事业发展发挥了积极作用。

    会上,来自腾讯云、阿里数据经济研究中心、侵华日军第731部队罪证陈列馆、天津市档案局馆、浙江省档案局馆、中山大学资讯管理学院的6名专家学者,分别围绕“智慧城市中的大数据应用与安全”“DT时代的政府治理创新”“用文献档案还原历史真相”“档案信息资源建设与信息化”“数字记忆工程的思考与探索”“大数据时代的档案工作”做了主题演讲。

    此外,围绕本次年会的主题,中国档案学会下设的7个专门委员会分设平行论坛,就“智慧档案馆建设”“电子档案的深度整理”“电子档案长期保存格式”“政府网站网页归档”“重点档案抢救保护”“档案安全体系建设”“‘一带一路’档案文化建设”“档案文化创意产品开发”“档案与国家治理”等内容进行了研讨。

    来自中国档案学会的副理事长、理事,部分省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级市档案学会组织负责人及成员,国家电子文件管理部际联席会议办公室的同志,澳门特别行政区的档案同行,以及部分优秀论文作者共1200余名代表参会。会上,中国档案学会负责人邓小军宣读了《2016年全国档案工作者年会优秀组织单位名单》,北京市档案学会、天津市档案学会、航天工业档案学会等19家单位获得优秀组织奖。

                                                                 (原载于《中国档案报》2016年11月17日 总第2991期 第一版