当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

企业电子文件归档管理工作纳入国家电子商务发展中长期规划

来源:国家档案局经科司  发布:2017-01-25  (浏览 1011 人次)

近日,商务部、中央网信办、国家发改委三部门联合印发《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)和《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》(以下简称《实施方案》),电子文件归档和电子档案管理工作位列其中。

《规划》要求,十三五期间,“要加快企业电子档案管理制度及平台建设。完善电子发票、电子会计档案等管理制度和规范标准;推进电子档案管理,形成电子发票信息库,建设国家及地方电子发票信息管理与服务平台,发挥电子会计档案对电子商务的促进和保障作用”。《规划》同时提出,“支持各企业创新电子档案收集和利用方式,盘活电子商务交易平台海量交易数据信息,提供合法合规的数据信息产品,提高电子商务经营效率与水平”。

《实施方案》强调,“要建立电子合同、电子合同档案管理相关标准规范及制度,建设电子合同公共服务平台,为各类电子商务市场主体提供规范化电子合同相关服务;完善电子发票、电子会计档案等管理制度”。

2016年,国家档案局大力推进企业电子文件归档和电子档案管理工作,全面实施新修订的《会计档案管理办法》,推行电子会计档案无纸化,为电子商务的发展提供了有力支撑,得到了有关部委的高度肯定。正是基于电子文件归档和电子档案管理在电子商务发展中的重要作用,经过国家档案局的努力,该项工作列入上述中长期规划。

    国家档案局将细化《规划》和《实施方案》中有关任务,结合《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》的实施,做好企业电子文件归档和电子档案管理试点工作,进一步完善电子文件归档和电子档案管理规章制度和标准规范建设,使档案工作更好地助推电子商务的发展,为国家经济建设做出更大的贡献。