当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

【安康】用好三项机制 实现追赶超越

来源:岚皋县档案史志局  作者:王福荣  发布:2017-02-10  (浏览 537 人次)

 最近,陕西省委、安康市委、岚皋县委陆续下发了“三项管理机制”,以解决在领导干部中存在的为官不为、慵懒散拖、创新创业干劲不足等问题,结合档案史志工作实际谈三点粗浅看法,一是加强学习讨论,领会文件精神;二是健全管理制度,坚持创新发展;三是找准薄弱环节,卯劲实干发力。供大家在工作实践中交流参考。

2016年7月,为贯彻落实习总书记视察陕西提出的《用五个扎实推进陕西发展》的指示精神,省委出台了《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》简称“三项机制”。安康市委、岚皋县委也相继出台了三个文件。怎样用好“三项机制”,激发内生动力,助推追赶超越,实现绿色崛起?为总书记和三秦父老乡亲交一份满意的答卷。我们必须牢记使命,夙夜在功,以高度的政治责任感,对这一考题做出响亮而又负责任的回答。

一、加强学习讨论,领会文件精神。单位领导班子要带头学,主要领导要细致学、反复学,召集干部职工系统学,深入地研究讨论,认真领会三个文件的核心要义和精神实质。让想干事、肯干事、干成事的干部在政治上有舞台,发展上有空间,经济上有奖励,改革创新上有激励、无后顾之忧;让混日子、不作为、扯筋弄绊的人腾位子、受惩罚。要把“三项机制”学习与“两学一做”相结合,与党纪国法及新颁布的《准则》《条例》学习相结合,运用法纪的强约束,制度的严管理,为追赶超越,绿色崛起凝聚力量,营造强大的舆论氛围。

二、健全管理制度,坚持创新发展。学习的目的全在于运用。“三项机制”是省、市、县委针对目前新常态下领导干部“为官不为”、慵懒散拖突出、闯劲不足等新情况作出的战略举措。坚持问题导向,完善必要的管理制度。要针对单位存在的实际问题,对症下药,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,最近,我局修改完善了《岗位目标责任考核办法》《省级文明单位考核办法》,完善了《工作检查巡视制度》《请销假制度》等八项管理制度,其目的是鼓励先进,鞭策后进,解决出工不出力,打破“大锅饭”的问题,激发干部职工干事创业的工作热情。坚持创新发展,力争业务工作走在全省的前列。积极开展创建国家级数字档案馆示范县,2年来,我局率先在全省实施数字档案馆建设一二期项目建设,投资了140余万元,数字化了组织、人事、民生档案180万页,配备了3套档案管理专用软件,2台服务器等,已完成了数字馆机房建设、信息查阅室建设,通过完善基础业务测评,争取省局、国家局首批测评验收。同时,巩固好省级文明单位的创建成果,全面完成省市业务部门、县委县政府交办的各项目标任务。

三、找准薄弱环节,卯劲实干发力。要克服自满歇气思想。不要躺在过去功劳簿上睡大觉,自我加压,主动找差距、找短板。在创建国家数字档案馆示范县建设上,要向湖北省十堰市档案局学习。在发展大档案,广泛征集特色档案方面,充分发挥档案学会的作用上,要向湖北省襄阳市档案局学习。加强党的领导。建议成立档案史志局党组,不断提高组织领导的带动能力。围绕岗位目标责任和阶段工作安排,建立不定期的检查制度。每月随机检查2——3次,到每个干部职工岗位查岗,一看上班纪律,二看干部工作效率,分配的任务是否完成,工作状态如何等。检查结果作为年度目标考核的依据之一,并在单位内部公开通报。

只有把“三项机制”用足用活、抓实抓牢,才能推动单位物质文明和精神文明建设再上新台阶,也才能使广大党员干部在实现追赶超越中建功立业,助推西北生态经济强市建设,建设美丽富裕和谐文明新岚皋的梦想一定能够早日实现。