当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

我省首套《陕西老县城•榆林系列》出版

作者:宣传处 孙秀梅  发布:2017-02-22  (浏览 480 人次)

近日,由陕西省档案局馆长王建领主编的系列丛书《陕西老县城·榆林系列》正式出版。这是我省在大文化、大档案的理念与格局下,面向未来、面向社会、面向民众,多方积极探索实践,参与地域民俗文化保护,使档案文化建设由以政治文化、城市文化为主向与民本文化、乡土文化并重的格局转化下的大胆尝试。用王建领话说:这种具有普遍意义和代表性的社会记忆体系的构建,既是对档案机构身份本质和使命的理性回归,也是在新的历史条件下档案部门乘势发展的有效途径。而本套丛书的出版,正是对自身本质与使命的积极践行,更是在新形势下探索创新发展的积极举措。

陕西集中国南北自然气候分界线、长江黄河分水岭、北京时间标点、中国大地原点、中华文明起点、档案事业始点于一处,是中华民族的发祥地,记载与彰显着中华民族的悠久历史与灿烂文化。要了解中国,不能不了解陕西,而要了解陕西,就不能不了解各具特色、风情别样的关中、陕北、陕南的风土人情。为此,省档案馆与各地文化事业单位通力合作,推出丛书,力图以全新的理念,以图文并茂的鲜活形式,钩沉故实,反映不同时期三秦大地的历史风貌。

本套丛书为《陕西老县城》丛书的第一个系列,是新中国成立前榆林市所辖111——神木、府谷、横山、靖边、定边、绥德、米脂、佳县、吴堡、子洲、清涧县和榆阳区(原榆林县)的人文荟萃,每县一卷,共12卷。内容涉及这一区域的历史、地理、古迹、人物、民俗、风物、影像等,着力探寻、勾勒陕北文明的源流与发展轨迹,客观反映榆林各县区历史发展的时代变迁与人文断面,颇具史存价值,是一种文明传承的自觉探索和尝试。