当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

确立档案工作新目标:为追赶超越做贡献---陕西省档案工作会议在西安召开

作者:宣传处 张开颜  发布:2017-02-22  (浏览 569 人次)

2017年2月16日,陕西省档案工作会议在西安召开。会议以明确目标、开拓创新,为实现陕西档案事业“追赶超越”作出新贡献为主题,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习省委十二届十一次全会精神和全国档案局长馆长会议精神,总结了2016年全省档案工作,安排部署了2017年全省档案工作。会议还通报了2016年度全省档案工作考评情况,渭南市档案局等34家档案部门被评为2016年度全省档案工作先进集体。

会议由陕西省档案局副局馆长赵万吉主持,王建领局馆长做工作报告,副局馆长解华波通报考评情况,省委第十二巡视组副组长王晟、省纪检委派驻省委办公厅纪检组副组长杨淑灵、陕西省档案局副局馆长郑惠姿、副巡视员王建华出席会议,全省各地市档案局、省直机关、企业协作组代表近200人参加会议。

王建领局馆长首先总结了2016年全省档案工作,他指出,过去的一年全省各级档案部门紧紧围绕党和政府工作大局,积极作为,成效显著,实现了“十三五”良好开局。体现出提振全民档案意识,档案工作环境明显改善;深化档案开发利用,档案服务能力显著提高;强化档案行政管理,档案治理能力不断提升;注重档案业务建设,档案事业健康发展;加强档案队伍建设,干部队伍综合素质全面提升这五大亮点。

2016年陕西省档案工作得到了党委政府、社会各界的广泛支持,中办副主任陈世炬、国家档案局局长李明华到陕视察档案工作;省委书记娄勤俭两次出席档案部门举办的活动;省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长姜锋多次听取档案工作汇报;咸阳市委书记岳亮、市长卫华关心指导档案工作,帮助解决档案新馆建设问题;汉中市委原书记魏增军、原市长王建军在市委工作会上对档案工作提出明确要求。各级档案部门深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,精心编制“十三五”规划,进一步强化服务理念,服务大局不断深化,服务社会成果丰硕,服务民生成效显著。陕西省档案局成功举办《长征!长征!——红军长征到陕北》档案图片展。中央电视台、陕西电视台、陕西日报等各大媒体相继报道。共有12万人次参观。

2016年全省各级综合档案馆接收档案386895卷、704328件。接待利用者 25万多人次,提供档案资料53万多卷(册)、16万多件。其中省档案馆接待查档单位600余家,2500余人次,提供查阅档案数量21663卷(册)。同时全省方言语音建档工作全面展开。截止去年底,全省方言语音建档率达到70%以上。全省档案信息化建设实现阶梯型增长。省档案局被评为2016年度“省直文明机关标兵”。 

安排部署2017年全省档案工作时,王建领局馆长指出,要深化《意见》和《实施意见》的落实,紧紧围绕“四个全面”战略布局和我省追赶超越发展定位,深入推进“三个体系”建设,努力实现档案工作提质增效,充分发挥档案工作在全省追赶超越发展中的独特作用。突出做好六个方面的工作:

第一,要着力优化工作环境,提高档案依法治理水平。今年省局将适时开展《陕西省档案条例》修订工作前期调研、修订完善《陕西省档案行政执法检查程序》《档案工作年检办法》等项工作。在全省将全面落实“双随机一公开”制度,建立覆盖省市县三级的档案行政执法双随机摇号系统,组织档案安全专项检查。

第二,要抓好服务能力建设,提高档案开发利用水平。2017年,全省档案部门要配合党的十九大召开、建军90周年、“七七事变”80周年等重大纪念活动,及时做好档案开发利用工作,开展主题活动。要助力国家“一带一路”战略的实施,加强与“丝绸之路经济带”沿线省份同行的业务交流合作。要通过地方人文历史展示和名人馆、民俗馆建设,开设未成年人第二课堂,组织“档案馆日”活动,举办历史文化讲坛等,充分发挥档案馆社会主义文化教育阵地作用。要加强与人社、卫计、民政等相关部门配合,为人民群众养老、医疗、保险等提供档案信息服务。要根据“互联网+政务服务”发展趋势,充分利用已有的信息传输网络和平台,公开政务服务事项,公开非涉密档案信息。

第三,要抓好信息化建设,提高档案追赶超越水平。要加紧建设功能完善的数字档案馆(室),省数字档案馆将完成应用系统开发和服务平台建设并投入运行。将启动全省统一的档案云数据管理平台建设,逐步实现省市县档案馆数据融合共享、电子档案移交的规范管理。全省各级档案行政管理部门要成立由一把手任组长的档案信息化工作领导小组,积极推动档案信息化建设进程。各级档案馆要全部建成局域网,接入政务网,各级机关、团体、企事业单位档案部门都要建立档案信息系统。

第四,要抓好安全保障建设,提高档案管护水平。各级档案部门要开展档案信息系统安全等级保护工作,全面开展省、市、县档案异地异质备份工作,要加强国家重点档案的保护与开发,积极争取在陕西建设国家档案局规划的区域性国家重点档案保护中心。

第五,要抓好基础业务建设,提高档案协调发展水平。继续推动档案资源建设实现“三个转变”:内容上推动由文书档案向文书档案与社会档案互补转变,建立档案工作提前介入重大事件、重大项目、重大活动、重大工程机制,重点做好民生档案收集工作。机制上推动由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变,支持农村、非公有企业、社会组织建档立档,开拓民间档案征集、展示、捐赠新途径,探索家庭档案馆和档案资源代管、托管、专管新模式,加大著名人物档案、特色档案、民间档案征集力度。载体上推动由平面档案向平面档案与立体档案并重转变,做好语音建档、非物质文化遗产建档工作。20176月份要完成全省方言语音建档工作任务,年内建成全省方言语音数据库。

第六,要抓好档案干部队伍建设,提高创新发展水平。各级档案部门要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,引导广大档案工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”。巩固“群众路线教育”“三严三实”学习教育实践活动成果,深入推进“两学一做”学习教育,认真落实“一岗双责”,切实改进学风、政风,改进机关作风。2017年省局将启动全省档案专家学者人才库建设,为实施重大工作项目提供人才储备。

王建领局馆长最后号召全省档案部门改革创新,为谱写陕西追赶超越篇章做出档案人应有的贡献!