当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2017年1~2月

来源:陕西日报  作者:编研处  发布:2017-03-29  (浏览 4807 人次)

                                    一月
3日
    △省长胡和平主持召开省政府2017年第一次常务会议,研究推进普惠金融、制造业与互联网融合发展、矿产资源规划、基本养老保险基金运营等工作。通过《陕西省推进普惠金融发展规划(2016—2020年)实施方案》《陕西省深化制造业与互联网融合发展的实施意见》《陕西省矿产资源总体规划(2016—2020年)》。 会议听取关于委托全国社会保障基金理事会投资运营陕西省基本养老保险基金有关情况的汇报。
4日
    △省长胡和平到中国科学院地球环境研究所调研雾霾防治工作。省政协副主席、中国科学院地球环境研究所轮执所长周卫健一同调研。
    △省政府召开全省建档立卡贫困户农村危房改造工作电视电话会议,副省长庄长兴出席会议并讲话。
    △副省长庄长兴赴省土地工程建设集团调研。
    △副省长姜锋带领省安监局、煤监局、煤管局负责同志,赴渭南市澄城县、蒲城县检查煤矿、烟花爆竹安全生产工作。
5日
    △省委书记娄勤俭主持召开会议,听取沿黄公路建设、沿黄城镇规划和黄河西岸生态治理、生态恢复“八水绕长安”、关中水系规划等情况汇报。省长胡和平,省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康,副省长庄长兴等出席会议。
    △省政府与中国建设银行股份有限公司在西安举行市场化债转股合作框架协议签约仪式。省长胡和平会见中国建设银行行长王祖继并共同见证签约。副省长姜锋、中国建设银行副行长庞秀生参加会见并致辞。省政府秘书长陈国强主持。
    △省长胡和平在西安会见由柬埔寨商务部长班守萨率领的代表团一行。
6日
    △省委召开常委会议,传达学习全国宣传部长会议和推进媒体深度融合工作座谈会精神,听取省人大常委会、省政府、省政协党组工作汇报和2016年全省贯彻落实中央八项规定精神情况的报告。省委书记娄勤俭主持会议。
    △陕西日报新媒体发展有限责任公司与中国邮政集团公司陕西分公司合作协议签字仪式在陕西传媒网举行,双方达成多项战略合作意向。
    △据陕报载,陕西省西安市长安区、宝鸡市陈仓区、咸阳市长武县等25个区县通过国土部地灾防治高标准“十有县”验收,被授予地质灾害防治高标准“十有县”称号。截至目前,全省共有55县(区)获国土部地质灾害防治高标准“十有县”称号。
7日
    △省政府与华为公司战略合作协议签署仪式在西安举行。省委书记娄勤俭、省长胡和平会见华为技术有限公司总裁任正非并出席签约仪式。省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、延安市委书记徐新荣,省委常委、西安市委书记王永康,副省长姜锋出席。签约前,娄勤俭、胡和平等考察华为全球技术支持中心新基地并为中心揭牌。
    △全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲来陕出席中国工农红军照金红军小学、照金北梁红军小学授旗授牌感恩捐赠仪式。省人大常委会原副主任、省关心下一代工作委员会主任李天文陪同。
9日
    △西安市人民政府与海康威视公司战略合作框架协议暨海康威视西北研发基地项目落户西安高新区签约仪式在西安举行。省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、西安市委书记王永康,中国电子科技集团董事长熊群力等出席签约仪式。
    △国务院扶贫开发领导小组考核组在西安召开座谈会,听取我省2016年脱贫攻坚工作情况汇报。省委副书记毛万春出席并讲话。
    △2016年度国家科学技术奖励大会在北京召开,全省32项重大科技成果受到国家表彰,占全国科技奖励授奖总数的11.47%。陕西省科研单位主持完成18项,参与完成14项,主持完成的通用项目数量居全国第4位。其中,国家自然科学奖6项,居全国第2位,为我省历年最好成绩;国家技术发明奖4项,居全国第3位;国家科技进步奖6项,居全国第6位。
    △全省追赶超越专题工作会议召开。省委副书记毛万春出席并讲话。
    △国家住建部、国家旅游局等七部局联合下发《关于公布第四批列入中国传统村落名录的村落名单的通知》,我省蓝田县葛牌镇石船沟村等41个村进入名录。
    △省委常委、省委政法委书记祝列克到宝鸡市麟游县铁炉沟村和麟游县公安局调研扶贫和党建工作情况。
10日
    △省政府与中国保监会战略合作协议签署仪式在西安举行。省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂出席签约仪式。
    △“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”评选活动在北京揭晓,我省神木县石峁遗址皇城台遗迹入选“2016年中国六项考古新发现”,凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址获得入围奖。
    △全省农村集体产权制度改革工作电视电话会议召开。省委副书记毛万春主持会议并讲话。
    △省长胡和平在西安会见启迪控股股份有限公司董事长王济武一行。副省长庄长兴,省政府秘书长陈国强参加会见。
    △全省2016年度驻京信访工作总结表彰大会在西安召开。省委常委、省委政法委书记、省信访工作联席会议召集人祝列克出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长、省信访工作联席会议召集人杜航伟主持会议。会议总结去年全省驻京信访工作,安排今年工作,表彰驻京信访工作先进单位、先进个人。
11日
    △省委书记娄勤俭到涝河渼陂湖水系生态修复工程建设工地调研。
    △副省长庄长兴在西安咸阳国际机场调研并主持召开机场东航站区规划座谈会。
    △省政府召开沿黄公路建设推进会,副省长庄长兴出席会议并讲话。
    △副省长杜航伟到兴平市督导检查非法采砂整治工作开展情况。
    △副省长姜锋赴阎良调研航空产业发展情况。
12日
    △省委召开常委会议,传达学习中央政治局民主生活会和十八届中央纪委七次全会精神,讨论省委常委会2017年《工作要点》和省人大常委会、省政府、省政协常委会《工作报告》稿。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省委书记娄勤俭主持召开全省治污降霾工作会议。省长胡和平,省委常委刘小燕、梁桂、王永康,副省长张道宏,省政协副主席周卫健等出席会议。会议传达学习全国环境保护工作会议精神,听取省环保厅、省发改委关于我省治污降霾和优化能源结构等情况的汇报。中科院地球环境研究所曹军骥、长安大学环境科学与工程学院马致远先后发言。
13日
    △国务院安委会第七巡查组向省政府反馈2016年10月20日至11月19日对我省开展的安全生产巡查意见。巡查组组长钟攸平反馈意见,省长胡和平出席并作表态讲话,副省长姜锋主持会议。
    △安全监管监察学院(西安)在西安科技大学揭牌。这是国家安全生产监督管理总局在全国建立的第三家培训研究机构。
14~19日
     △政协第十一届陕西省委员会第五次会议在西安召开。会议通过政协第十一届陕西省委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十一届陕西省委员会提案委员会关于十一届五次会议提案审查情况的报告、政协第十一届陕西省委员会第五次会议政治决议;表彰政协陕西省委员会十一届四次会议优秀提案、先进承办单位和办理工作先进个人及政协陕西省委员会2016年优秀社情民意信息、先进集体和先进工作者。
15~16日
    △全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央主席、中国红十字会会长陈竺来陕出席农工党捐赠及红十字会基层送温暖等活动并视察工作。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省长胡和平到住地看望。
15~20日
    △陕西省第十二届人民代表大会第六次会议在西安召开。会议表决通过关于陕西省人民政府工作报告的决议、关于陕西省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于陕西省2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于陕西省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于陕西省高级人民法院工作报告的决议、关于陕西省人民检察院工作报告的决议。会议选举姚引良、刘小燕为陕西省第十二届人民代表大会常务委员会副主任,韩水岐为陕西省第十二届人民代表大会常务委员会秘书长,王建领、张荣珠、郭润芝、唐俊昌等4人为陕西省第十二届人民代表大会常务委员会委员,魏增军为陕西省人民政府副省长。
21日
    △国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋到商洛市丹凤县商镇,考察易地扶贫搬迁集中安置点建设和群众生产生活情况。省委书记娄勤俭,省长胡和平,国家发改委副主任何立峰,国务院副秘书长江泽林,国务院扶贫办主任刘永富,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,副省长庄长兴等分别陪同调研或参加有关活动。
    △省委召开常委会议,传达学习全国组织部长会议、全国老干部工作“双先”表彰大会及老干部局长会议、中央政法工作会议、全国统战部长会议和各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会会议精神,研究我省贯彻落实措施,讨论省委、省政府关于促进西咸新区进一步加快发展的《意见》。省委书记娄勤俭主持会议。
22日
    △省委、省政府在咸阳市召开现场办公会,研究部署促进西咸新区加快发展、深入推进西咸一体化、合力建设大西安工作。省委副书记毛万春出席并讲话,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持会议,省委常委、西安市委书记王永康等参加会议。
23日
    △省委书记娄勤俭先后深入咸阳市和西安市,看望困难企业和职工,慰问贫困群众,
    △省长胡和平到扶风县和西北机器有限公司,看望贫困群众和困难职工。
23~24日
    △省委常委班子召开民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,发现和解决常委班子及成员自身存在的突出问题。省委书记娄勤俭主持会议。
24日
    △根据中央部署和省委安排,省政府领导班子召开民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,结合思想和工作实际,进行自我剖析和党性分析,开展批评与自我批评。省长胡和平主持会议。
25日
    △2017年全省田野文物安全巡查联合行动启动会在西安杜陵举行,省文物局、省公安厅负责同志分别对开展巡查联合行动进行安排。副省长、省公安厅厅长杜航伟出席并宣布联合行动启动。
    △副省长魏增军到西咸新区乐华城、茯茶镇等景区,检查春节旅游安全及旅游市场环境整治工作。
26日
    △省长胡和平到西安市新城区和莲湖区慰问武警官兵、基层民警、执勤交警和环卫工人。副省长杜航伟一同慰问。

                                     二月
3日
    △省委书记娄勤俭专题调研碑林文化街区和黄帝陵文化景区规划建设。省长胡和平,省委常委刘小燕、梁桂、徐新荣、王永康,副省长姜锋等参加。
    △省长胡和平主持召开省政府第二次常务会议,研究省《政府工作报告》任务分工、省政府文件清理、促进科技成果转化、公路管理等工作。会议通过《陕西省促进科技成果转化条例(修订草案)》《陕西省公路隧道安全保护办法》《陕西省关于功能转变干线公路管理办法》。
    △省长胡和平先后到美光半导体(西安)有限责任公司、三星(中国)半导体有限公司调研并召开外资企业座谈会。
    △省委副书记毛万春在商洛市丹凤县调研河长制试点工作。
6日
    △我省对全省范围内评选出的王现武等13名首批“十佳职业农民”和邢国强等30名“优秀职业农民”进行表彰。 此次获得首批“十佳职业农民”称号的农民分别是王现武、吴德泉、齐峰、张凌云、杨育英、赵永跃、刘瑞红、陈盛林、杨鹏、刘向军、张育珍、马新世、张效峰等。
7日
    △全省农村工作会议在西安召开。省委副书记毛万春出席并讲话。省人大常委会党组副书记、副主任姚引良,省政协副主席李冬玉出席。
    △副省长庄长兴在渭南、韩城调研沿黄观光路建设工作。
    △省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作会议,省委副书记毛万春主持并讲话。
    △副省长姜锋在西安高新区和航天产业基地调研新三板企业和军民融合企业发展情况。
8日
    △全省市(区)委书记抓基层党建述职评议考核会议在西安召开。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省长胡和平,省委副书记毛万春,省委常委郭永平、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、徐新荣、王永康出席。省委常委张广智进行点评。中央组织部派员到会指导。
    △全省水利工作座谈会在西安召开。
9日
    △省政府召开全省消防工作电视电话会议。副省长杜航伟与各市(区)、省级有关部门和行业单位签订2017年度消防安全目标责任书并讲话。
    △省政府召开全省道路交通管理工作电视电话会议,副省长杜航伟出席并讲话。会议传达中央领导同志批示和全国公安交通管理工作会议精神,宣读省政府办公厅《关于加强全省城市道路交通管理工作的意见》。
9~10日
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂在榆林、延安调研高端能化基地建设工作。省委常委、延安市委书记徐新荣出席在延安的有关活动。
10日
    △省委召开常委会议,传达中华全国总工会十六届五次执委会议精神,研究全省易地扶贫搬迁工作,讨论省属高校领导人员鼓励激励、容错纠错、能上能下《实施办法》。省委书记娄勤俭主持会议。
    △陕西省河长制启动暨无定河综合治理动员大会在西安渭河河畔和榆林绥德无定河防洪工程施工现场以视频会形式同步举行。省委书记娄勤俭宣布启动,省长胡和平作动员讲话。省委常委、省人大常委会副主任、省委秘书长刘小燕出席,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持,省委常委、西安市委书记王永康发言。
13日
    △驻陕部队全面停止有偿服务工作军地协调领导小组第一次全体会议暨驻军燃煤锅炉改造座谈会在西安召开。省委常委、省军区司令员高龙福,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂出席会议并讲话。会议传达军队和武警部队全面停止有偿服务领导小组“天津会议”精神,通报省委、省政府、省军区有关工作部署。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂会见中国工商银行副行长谭炯一行。
    △从省发改委获悉,国家能源局批复全国首批23个多能互补集成优化示范项目,我省延安新城北区、延安安塞、渭南富平、韩城市龙门开发区等5个项目列入,总投资196亿元,其中榆林靖边光气氢牧能源多能互补集成优化示范工程综合得分排名全国第一。
13~15日
    △副省长庄长兴赴安康恒口示范区、紫阳、镇巴、西乡县等地调研移民(脱贫)搬迁与县城建设工作。
14日
    △省政府召开铁腕治霾关中市长专题座谈会。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持会议,副省长张道宏出席。
    △陕西股权交易中心咸阳孵化基地授牌暨企业挂牌仪式在咸阳市举行。省政府与陕西金融控股集团有限公司有关领导为陕西股权交易中心咸阳孵化基地揭牌,咸阳市政府和陕西股权交易中心相关领导分别为陕西股权交易中心挂牌的32家企业授牌。
15日
    △据陕报载,由邮储银行总行、陕西金资、陕煤化集团共同出资设立的百亿级国企改革重大基金项目资金全部到位。这标志着邮储银行全国第一笔、陕西省内第一笔支持地方国企改革去杠杆项目成功落地。
16日
    △副省长庄长兴调研西安北至机场城际轨道项目并召开座谈会。
    △省委副书记毛万春到西安市鄠邑区检查中省强农惠农富农政策落实情况,调研“三农”工作。
    △全国旅游资源规划开发质量评定委员会通报,延安革命纪念地红色旅游景区顺利通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的景区资源价值和景观质量评审,正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单。
18日
    △2017年首批启动建设的基础设施和重大产业项目——西安地铁5号线二期和西工大翱翔小镇,在西咸新区开工建设。省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康等出席启动仪式。
    △第二届光伏电站设计及设备选型研讨会暨产业推介会在西安召开。副省长姜锋出席大会,并在大会开幕前会见以隆基股份董事长钟宝申、总裁李振国为代表的光伏企业代表。
20日
    △全省高校思想政治工作会议在西安召开。省委书记娄勤俭出席并讲话。省长胡和平主持。省委副书记毛万春就高校思想政治工作作具体安排,省委常委郭永平、刘小燕、陈强、祝列克、张广智、梁桂、徐新荣,副省长庄长兴出席。
    △省长胡和平主持召开省政府第三次常务会议,研究中医药发展、自贸区建设、投资项目报建审批、组建省大数据集团公司和省交通投资集团公司等工作。会议通过《陕西省中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《陕西省清理规范投资项目报建审批事项实施方案》。
    △陕西省镁锂合金工程研究中心研制出新型镁锂合金,其密度根据用途可达到每立方厘米0.96至1.64克之间,是目前世界上最轻的金属结构材料。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见来陕出席CEC8.6代液晶面板生产线项目上下游配套企业集中签约仪式的台湾冠捷科技集团董事长宣建生。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,副省长姜锋参加会见。
21日
    △省政府和京东集团、西安高新区和圆通集团分别在西安签署战略合作协议。省委书记娄勤俭、省长胡和平参加签约仪式并分别会见京东集团首席执行官刘强东、圆通集团董事长喻渭蛟一行。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,副省长庄长兴、魏增军,西北工业大学校长汪劲松等参加签约仪式。
21~24日
    △国务院安委会安全生产考核组对我省2016年度省级安全生产工作进行全面考核,到渭南、榆林两市及陕西渭河煤化工集团公司等4户企业实地检查,在西安召开考核反馈会,国务院安委会第八考核组组长、国务院国资委副主任徐福顺出席会议并讲话,副省长杜航伟主持并作表态发言。会后,省长胡和平会见考核组一行。
22日
    △省委副书记毛万春到韩城市调研追赶超越工作情况。
    △宝鸡机床集团有限公司参与完成的“高性能数控系统关键技术及应用”项目荣获中国机械工业科学技术奖一等奖。
    △副省长魏增军到杨凌示范区调研中国(陕西)自贸试验区杨凌片区筹建工作。
    △省武警总队政委龚冠宇到总队孙镇训练基地调研。
22~23日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平率陕西省党政代表团赴江苏省学习考察,深入推进苏陕扶贫协作工作。两省在南京举行扶贫协作工作座谈会。江苏省委书记李强陪同考察并主持会议,江苏省省长石泰峰出席。 省委常委刘小燕、梁桂参加学习考察。在苏期间,代表团先后考察江苏省产业研究院、中国(南京)软件谷、苏州工业园区规划展示馆、同程网络科技公司、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。
23日
    △中宣部学习出版社向西部地区农家书屋赠送出版物首发式在耀州举行。耀州区“农家书屋”获赠包括《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》在内的200余种图书和音像制品,涉及政治、经济、文化、社会、少儿等方面图书共计30余万元。
    △副省长姜锋到西安高新区和航天基地,专题调研我省无人机产业发展情况。
    △副省长魏增军在西安市调研碑林文化街区规划建设工作。
    △武警陕西省总队政委龚冠宇到咸阳市支队,检查指导部队全面建设和新年度工作开展情况。
24日
    △省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习中央第十二轮巡视工作动员部署会精神,研究我省巡视整改和全面深化改革工作。省委书记娄勤俭主持会议。
    △国家知识产权局陕西省人民政府第二轮知识产权合作会商签字仪式暨第一次会商会议在西安举行。省委书记娄勤俭、省长胡和平会见国家知识产权局局长申长雨一行。胡和平、申长雨共同签署合作会商议定书并讲话。
    △省政府召开全省保障性安居工程、“两镇”建设和改善农村人居环境工作电视电话会议,宣布对2016年度全省保障性安居工程建设工作先进单位和个人的表彰决定。
25日
    △中国内陆唯一进境粮食指定口岸首单业务——进口哈麦通过检验,放行仪式在西安港举行。陕西检验检疫局现场向益海嘉里公司颁发“入境货物检验检疫证明”。
26日
    △中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城举行。省长胡和平宣布项目开工,省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康出席,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾主持,副省长庄长兴和西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰分别致辞,西安交通大学校长王树国介绍项目情况。
    △应国家主席习近平邀请,意大利总统马塔雷拉来我国进行为期6天的国事访问。省长胡和平在西安会见马塔雷拉一行。中国驻意大利大使李瑞宇,副省长魏增军,省政协副主席李晓东一同会见。
27日
    △省政府和绿地集团战略合作协议签署仪式在西安举行。省委书记娄勤俭、省长胡和平见证签约并会见绿地集团董事长张玉良一行。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、西安市委书记王永康,副省长庄长兴等参加会见和签约仪式。
28日
    △省委书记娄勤俭出席全省年度目标责任考核工作总结部署会议并讲话。省长胡和平主持会议。省委副书记毛万春宣读省委、省政府表彰《决定》。省委常委郭永平、刘小燕、陈强、徐新荣,省人大常委会副主任安东出席。省委常委张广智通报全省考核工作,省委常委梁桂通报扶贫绩效考核优秀县区。
    △全省卫生与健康大会在西安召开,省委书记娄勤俭出席并讲话。省长胡和平主持会议。会议通报表彰和奖励2016年计生和医改先进集体,签订2017计划生育工作目标责任书和医改重点任务责任书。
    △省政府召开工业稳增长扩投资专题会议,副省长姜锋出席并讲话。