当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西名人

李殿荣

来源:名人档案  作者:编研处  发布:2017-03-29  (浏览 649 人次)

    李殿荣,男,1938年10月30日生,陕西华县人,大学本科。1962年7月毕业于中科院西北生物土壤学院土壤专业,本科学历。毕业后先后在陕西省千阳县人民银行、国营三门峡库区华阴农场工作。现任陕西省杂交油菜研究中心名誉主任、研究员,并任第七、八、九届全国人大代表,九届全国人大农业与农村委员会委员,是国家有突出贡献的著名油菜育种专家,在国际油菜界享有很高的声誉,被誉为“杂交油菜之父”。  

李殿荣从70年代初开始从事农作物遗传育种和栽培技术研究,在国内外率先攻克了利用甘蓝型油菜细胞质雄性不育三系开展油菜杂种优势利用的难关,在油菜细胞质和细胞核雄性不育研究,无花瓣、株型和显性黄籽育种,高含油量、双低(低芥酸、低硫苷)优质杂交油菜育种、油菜生物技术以及杂交油菜种子生产科研等方面都取得了显著的成就。建立了从杂交油菜育种到亲本繁殖、杂种生产、纯度鉴定、栽培技术、品种推广的杂交油菜科学体系。获国家发明二等奖1项、国家发明专利4项、植物新品种权1项,获省部二等以上科技成果奖励10项,先后育成“7211”、“秦油二号”、“秦油一号”、“2002”、“黄杂一号”、“杂油59”等11个油菜品种和“M7320”小麦品种。其中“甘蓝型油菜细胞质雄性不育三系及其杂种秦油二号”和“甘蓝型油菜黄籽显性基因的发现和杂交种选育”,均居世界领先水平;冬、春播两用型油菜杂油59及其雄性不育三系选育技术专利转让给法国利玛格兰集团。截止2007年收获,累计推广面积2.07亿亩,增产油菜籽51.6亿公斤,新增产值122.2亿多元。李殿荣还承担着国家“863”、“948”、“973”以及陕西省“13115”油菜育种重大科技专项项目课题。与时俱进,勤奋钻研,他仍在继续攀登着新的高峰。他在杂交油菜遗传基础理论和应用技术方面也有较深研究,先后在国内外发表论文论著80多篇,主要有:《甘蓝型油菜雄性不育三系选育的遗传研究》《杂交油菜遗传育种的研究和应用》《杂交油菜秦油二号论文集》《甘蓝型油菜细胞雄性不育系陕2A和保持系陕2B的生化比较》《甘蓝型油菜小孢子植株加倍方法及对植株农艺性状的影响研究》等。
    李殿荣研究员具有高度的事业心和科学献身精神。专业基础扎实,知识渊博,学风严谨,勇于创新,职业道德高尚,在科技界享有崇高声望。1982年、1987年荣获陕西省劳动模范称号;1984年荣获陕西省先进科技工作者称号;1986年荣获国家有突出贡献专家称号,同年又荣获陕西省“六五”科技攻关先进工作者称号;1987年荣获陕西省优秀共产党员称号;1989年荣获全国劳动模范称号;1990年荣获国务院颁发的政府特殊津贴;1992年荣获全国农垦系统“七五”科研先进个人称号、陕西省“科技精英”称号;1993年荣获首届全国优秀发明企业家提名奖;1995年荣获陕西省杂交油菜种子产业开发先进工作者称号;1997年荣获中华农业科教奖科研杰出贡献奖;1999年4月荣获“亚农杯”农业贡献奖;2003年度陕西省科学技术最高成就奖;2007年荣获第三届中国“发明创业奖”特等奖暨“当代发明家”荣誉称号。

 

上一个:李凤杰下一个:赵伯平