当前位置:首页 > 业务工作 > 档案宣传

省局积极宣传推广铜川市王益区“村庄记忆”工作

作者:张开颜  赵向东  发布:2017-04-25  (浏览 872 人次)

DSC_0044.JPG

快速发展的城镇化建设与日益消失的村庄村落看似矛盾的双方,日前找到了较为妥善的解决方式——“村庄记忆”工作。2017年4月20日,陕西省铜川市档案局在王益区召开了全市推广“村庄记忆”现场会,交流经验,现场参观,安排部署,以期积极有效地推动在全市范围内开展“村庄记忆”工作。

会上王益区档案局介绍了两年来“村庄记忆”建档工作经验。随着城镇化进程及工业园区建设的不断推进,撤乡并村步伐在加快,村组数量在锐减,村庄的的风貌格局在变化。面对日益消退变化的村庄历史,王益区档案局敏锐地谋划启动开展了“村庄记忆”建档活动,于2015年9月下发了《关于开展“村庄记忆”档案抢救保护建档工作的通知》,要求各乡镇、涉农街办确定专人负责“村庄记忆”档案建档工作,积极督促各行政村按照规定内容做好各行政村"村庄记忆”档案收集整理,确定专人负责资料的收集及协调配合摄影录像工作。同时委托专业摄影师开展村庄全貌、民居、乡村民俗、农耕文化、民间技艺及艺人、文化娱乐、古树名木、文化遗址、乡村名人等“村庄记忆”照片拍摄工作。共拍摄了13000余张照片,收集了39个村的村情简介,先后征集到黄堡镇新村乾隆、道光、同治、光绪和民国年间地契档案,征集相关反映乡村生活的各类档案资料。经整理,共计归档214册。与此同时,他们还委托专业公司对所有村庄进行了视频录像,以期完整保留各村组视频资料,还组织开展了“方言语音”建档工作,制作了王益本地方言音视频。

会议指出各区县要根据自身传统文化资源的实际,重点从四个方面来做好这项工作。一是收集、征集、整理好物质和非物质文化遗产方面的声像和实物档案。具体内容包括:具有地方特色的自然生态、历史建筑、传统生产生活用品、生产方式、风俗习惯、传承人口述史等等。二是参与和指导好所辖乡村的“村史馆”、“民俗馆”、“乡贤馆”、“乡情展”等建设活动更全面记录和展示乡村沿革变迁、民俗民风、乡贤能人、历史典故等内容。三是利用收集到的内容,分门别类的建立好相关的数据库,为以后的开发利用打下坚实的基础。四是创新形式做好对“村庄记忆”资源的开发和利用工作,真正发挥出“村庄记忆”工作应有的积极作用。

会议要求各区县要结合自己的实际,落实任务的机构和人员,确定收集的范围内容以及开发利用“村庄记忆”资源的打算和方式,明确督促检查、整理验收的措施和标准,制定行之有效的实施方案。今年二、三季度是集中实施阶段,第四季度整理汇总、检查验收阶段。

铜川市档案局局长王彦奎、王益区区委副书记党莉、省档案局宣传处处长孙秀梅参加会议并讲话,铜川市档案局副局长白志清主持会议并对全市“乡村记忆”工作进行安排部署,王益区档案局局长刘秋莉介绍了王益区“村庄记忆”建档工作经验,铜川市各区县档案局、省局宣传处、铜川市部分新闻媒体等有关领导和工作人员参加了会议。