当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2017年3~4月

来源:陕西日报  作者:编研处  发布:2017-05-24  (浏览 4999 人次)

                                       三月
    1日
    △全省治霾工作会议在西安召开,省长胡和平出席会议并讲话。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持会议,副省长张道宏部署2017年度大气污染防治和铁腕治霾专项行动工作,并代表省政府与关中各市(区)政府(管委会)签订降霾目标责任书,副省长杜航伟为“陕西省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队”揭牌。省军区副司令员戚智学出席会议。
    △中央第十一巡视组对陕西省开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员杨晓超主持召开与陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长胡和平的见面沟通会,中央巡视工作领导小组办公室负责同志传达习近平总书记关于巡视工作的讲话精神。中央第十一巡视组组长徐令义就即将开展的巡视“回头看”作讲话,杨晓超就配合做好巡视工作提出要求。娄勤俭主持会议并作表态讲话。
    △由西安高新一中6名高三学生共同完成的《关于完善农业电商人才培养模式助力农业电商发展的提案》,在第三届“全国青少年模拟政协活动”中被评选为2017年最佳学生“模拟提案”,并被全国政协接收。
    △省政府召开防震减灾工作联席会议,副省长庄长兴与各设区市、韩城市人民政府和杨凌示范区管委会签订2017年防震减灾目标责任书并讲话。
    △全省民政工作现场观摩和追赶超越座谈会在宝鸡市召开。
    △全省口岸工作座谈会在西安举行,副省长魏增军主持并讲话。
    2日
    △省长胡和平主持召开省政府第四次常务会议,研究残疾人事业、城镇规划、长城保护、自贸区建设、食品安全和年度立法等工作。会议通过《陕西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《延安市城市总体规划(2015-2030)》和《陕西省沿黄生态城镇带规划(2015-2030)》《陕西省人民政府2017年度立法计划》。会议听取关于公布陕西境内长城为省级文物保护单位有关情况的汇报,决定将省内42处长城公布为省级文物保护单位。听取中国(陕西)自由贸易试验区筹建工作情况的汇报;听取关于省食品安全工作评议考核办法有关情况的汇报。
    △副省长魏增军赴西安海关和陕西出入境检验检疫局调研。
    4日
    △省人大常委会副主任李金柱在北京会见波兰副议长格热戈什·柴莱伊一行。
    △西北大学优秀中国文化传承与创新研究基地揭牌,省总工会主席白阿莹出席揭牌仪式。
    5日
    △省安监局召开全省安监系统电视电话会议,通报全省安全事故(事件)情况,对安全生产工作进行部署。
    6日
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂在陕西金融控股集团调研。
    △副省长杜航伟赴延安市调研陕甘宁边区政府保安处旧址修复暨改造提升工程。
    6~7日
    △陕西省军区召开党委十二届十二次全体(扩大)会议,传达学习军委扩大会议讲话精神和中部战区、军委国防动员部党委扩大会议、军委纪委扩大会议、军委国防动员部纪检工作会议精神,总结去年工作,部署今年任务。省委常委、省军区司令员高龙福代表省军区党委作报告并作专题讲话。
    △副省长魏增军到西安化觉巷清真寺、五星街天主教堂、卧龙寺、大慈恩寺、八仙宫等宗教活动场所和陕西圣经学校调研。
    6~8日
    △副省长庄长兴先后赴6所高校调研教育教学、科研和实训设施。
    7日
    △省委副书记毛万春到安康市旬阳县调研脱贫攻坚、春耕生产等工作,检查基层落实“追赶超越”要求情况。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂在永安财产保险股份有限公司、陕西省国际信托股份有限公司调研非银行金融机构发展情况。
    7~8日
    △副省长、省公安厅厅长杜航伟到志丹县接访两起信访事项,听取信访人诉求,研究提出办理意见;到延安市调研公安及社会面稳定工作,看望慰问基层公安民警。
    8日
    △省委副书记毛万春到周至县调研脱贫攻坚工作。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂到省国税局调研。
    8~9日
    △副省长魏增军赴商南县、丹凤县调研旅游工作。
    8~10日
    △省人大常委会副主任安东率调研组赴榆林,就《陕西省石峁遗址保护条例(草案)》进行立法调研。
    9日
    △省委副书记毛万春到长武县调研。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持召开省政府专题会议,研究解决农民工欠薪历史积案、健全落实长效机制等问题,安排相关工作。
    △陕旅集团同商洛市政府签订《商洛全域旅游战略合作框架协议》,副省长魏增军出席签字仪式。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂赴国家统计局陕西调查总队调研。
    △由西安航空基地入区企业中航飞机西安民机有限责任公司与中国科学院共同研制的新舟60遥感飞机在西安阎良机场成功首飞。
    10日
    △全省推进质量兴农工作会议在西安召开,分析当前形势,安排今年工作任务。
    △西成高铁陕西段接触网工程全线架通。
    11日
    △省委副书记毛万春到大荔县调研。
    12日
    △省委副书记毛万春到陇县调研。
    △“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立暨“车联网教育部——中国移动联合实验室”启动仪式在长安大学举行。由30多家相关高校、科研院所、通讯与汽车制造企业组成联盟,将推进我国在该领域技术创新发展。
    13日
    △陕西省黄土高原山水林田湖生态保护修复工程建设开工仪式在富平县举行。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂出席并宣布开工。
    △副省长魏增军到陕西省产品质量监督检验研究院、中航富士达科技股份有限公司调研。
    13~15日
    △副省长庄长兴先后赴榆林、延安两市调研白于山区移民(脱贫)搬迁工作,并分别主持召开工作座谈会。
    13~16日
    △省委常委、省委组织部部长张广智赴韩城市、合阳县、澄城县、蒲城县调研。
    14日
    △从省政府新闻发布会获悉,经海关总署批准,西安海关在西安咸阳国际机场正式运行中转进出境旅客“通程航班”业务。西安咸阳国际机场也成为继北京、上海、广州、昆明后全国第5个,西北地区首个运行“通程航班”业务的机场。
    △全省保密工作会议召开。省委常委、省人大常委会副主任、省委秘书长、省委保密委主任刘小燕出席并讲话。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂到省财政厅调研。
    △专题会议研究建立大熊猫国家公园体制试点工作,强调要坚持规划先行、保护优先、永续发展的原则,科学规划建设大熊猫国家公园。
    14~15日
    △副省长魏增军带领省卫计委、省旅游局等部门负责人,赴汉中市调研旅游、医改工作情况。
    △中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任、中央财办副主任唐仁健率中央农办调研组一行来陕,就农业现代化和城乡一体化发展情况进行调研。在陕期间,省委副书记毛万春陪同调研。
    14~16日
    △水利部移民局调研组赴蒲城、大荔两县调研水库移民产业发展及美丽家园建设工作。
    15日
    △全省公共机构节约资源能源工作会议在西安召开,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂出席并讲话。会议总结“十二五”我省公共机构节约资源能源工作,安排“十三五”重点任务。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂到省地税局调研。
    16日
    △陕西省与北京市在京召开合作交流座谈会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持并讲话,省委书记娄勤俭讲话。省长胡和平、北京市市长蔡奇分别介绍两地经济社会发展情况。北京市委常委、市委秘书长、常务副市长张工,副市长隋振江,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂,省人大常委会副主任李金柱,副省长姜锋出席会议。张工、梁桂代表双方签署深化京陕合作框架协议。安康市与北京二商集团签署战略合作协议。
    △全省打击防范文物犯罪工作会议在西安召开。副省长、省公安厅厅长杜航伟出席并讲话。
    △全省盐业体制改革工作会议在西安召开。副省长魏增军出席并讲话。
    △省政府召开治理货车非法改装和超限超载工作领导小组会议。副省长庄长兴出席会议并讲话。
    17日
    △ 省委召开常委会议,学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话、在中央财经领导小组第十五次会议上的重要讲话,传达学习全国两会精神和李克强总理在陕西代表团的重要讲话,传达学习全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记娄勤俭主持会议。
    △从在北京召开的陕西延长石油集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目投产成功新闻发布会上获悉,由陕西延长石油集团和中国科学院大连化学物理研究所共同研发的、具有我国自主知识产权技术的全球首套煤基乙醇工业化项目于1月11日打通全流程,生产出合格的无水乙醇,目前该工业示范装置已平稳运行两个月,标志着全球首套煤制乙醇工业示范项目一次投产成功,表明我国在该技术领域达到国际领先水平。
    △陕西省律师协会维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心揭牌。
    18日
    △省委常委、省军区司令员高龙福在西安会见几内亚比绍军队总参谋长纳恩坦率领的几内亚比绍人民革命武装部队总参谋长代表团一行。省军区副司令员李胜林参加会见。
    △2017“千万人游商洛”活动在西安大明宫遗址公园举行启动仪式,省人大常委会副主任吴前进宣布活动开幕。
    19日
    △省委召开常委扩大会议,听取陕西自贸试验区筹建工作汇报,研究下一步具体措施。省委书记娄勤俭主持会议。
    △我省与国务院侨办“侨爱工程——情系延安”项目系列签约仪式在西安举行。省委书记娄勤俭,国务院侨办主任裘援平,省长胡和平,国务院侨办副主任郭军,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,副省长魏增军等共同见证签约。
    △北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院在铜川市建成开诊。省委书记娄勤俭在西安会见北京中医药大学校长徐安龙一行,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕一同会见。副省长魏增军宣布医院正式开诊。
    20日
    △省脱贫攻坚领导小组召开全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习讲话,部署我省脱贫攻坚工作。省委书记、省脱贫攻坚领导小组第一组长娄勤俭出席并讲话。省长、省脱贫攻坚领导小组组长胡和平,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春,省委常委刘小燕、梁桂等出席。
    △省长胡和平主持召开省政府第五次常务会议,认真学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话,传达学习全国两会精神和李克强总理在陕西代表团的重要讲话,研究企业信用监管、自然科学优秀论文评选等工作。会议通过《陕西省企业信用监督管理办法》。
    △省长胡和平主持2017年第一次省政府领导集体学法。清华大学余凌云教授以“行政执法规范化与治理现代化”为题,从执法规范化建设的意义、路径等方面作辅导。
    △省落实《中国制造2025》战略规划领导小组第三次会议在西安召开,省人大常委会副主任、省制造强省战略咨询委员会主任李金柱,副省长、领导小组组长姜锋出席并讲话。会议总结2016年工作、安排部署2017年重点任务,审议《〈中国制造2025〉陕西落实情况评估办法》。
    △由国务院侨务办公室、陕西省人民政府主办,陕西省人民政府侨务办公室和延安市人民政府共同承办的“侨爱工程——情系延安”项目启动仪式在宝塔区东关小学举行。国务院侨办副主任郭军主持并讲话。省政府和延安市政府有关单位的领导及来自10多个国家和地区的30多名捐赠方代表参加启动仪式。
    21日
    △省委书记娄勤俭深入鄠邑区、沣东新城调研沣河治理工作。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、西安市委书记王永康,西安市政协主席岳华峰一同调研。
    △省委副书记毛万春到佛坪县调研。
    △省长胡和平在西安会见中国农业发展银行行长祝树民一行。省政府秘书长陈国强参加会见。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂在西安会见空气化工产品公司亚洲区总裁莫炜邦一行。
    △副省长张道宏在陕西环保产业集团调研。
    21~22日
    △副省长庄长兴赴铜川调研基础教育发展有关工作。
    △副省长魏增军赴延安市调研文物保护、旅游、医改工作情况。
    22日
    △省委副书记毛万春到商洛市柞水县调研。
    △省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂在省决策咨询委员会调研并座谈。
    △副省长张道宏赴陕西省稀有金属科工集团控股企业调研。
    △中国农业发展银行行长祝树民一行先后到铜川市旅游服务中心、农发行铜川市耀州区支行和铜川市调研。
    △由陕西建工安装集团有限公司与陕西金控资本管理企业联合创建的“陕西建安现代城市建设运营基金”及陕西建融投资管理合伙企业在陕建安装集团成立。“陕西建安现代城市建设运营基金”是我省首支现代城市建设运营的产业投资基金,基金规模40亿元。
    23日
    △省委书记娄勤俭主持召开专题会议,听取大西安新轴线建设规划情况汇报。省委副书记毛万春,省委常委刘小燕、梁桂、王永康,副省长庄长兴,西安市政协主席岳华峰出席会议。
    △中国(陕西)——澳大利亚经贸旅游合作推介会在悉尼举行。陕西省人民政府代表团团长、省长胡和平出席会议并致辞,澳大利亚原旅游部长、中澳南太城市峰会——墨尔本皇家博览会中国年组委会主席鲍勃·鲍德温等出席。推介会后现场签订8个合作项目,签约金额超过7000万美元。省政府秘书长陈国强主持推介会和签约仪式。
    △省十一届政协召开第二十五次常委会议,传达学习贯彻全国两会精神,省政协主席韩勇出席并讲话。
    △省委书记娄勤俭在西安会见中国邮政集团公司总经理李国华一行。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,副省长庄长兴参加会见。
    △“陕西省文物局重点项目建设签约仪式”在省文物局举行,秦陵文化景区铜车马博物馆、碑林文化街区碑林博物馆和陕西考古博物馆三个文物重点文化项目代建框架协议集中签约,副省长魏增军出席签约仪式。
    24日
    △九三学社陕西省委会与淳化县人民政府签署合作协议,围绕绿色农业、生态旅游等在淳化县开展“九淳合作”。省政协副主席、九三学社陕西省委会主委周卫健出席签约仪式。
    △第二届中澳省州负责人论坛在悉尼举行,国务院总理李克强、澳大利亚总理特恩布尔出席并致辞。陕西省政府代表团团长、省长胡和平应邀在论坛上作主题发言。
    24~25日
    △副省长魏增军在海南省琼海市出席博鳌亚洲论坛2017年年会期间,分别会见沙特阿美亚洲区总裁兼首席执行官纳比尔、滴滴出行首席发展官李建华,就加强双方合作进行交流。 
    25日
    △由陕西省中华职业教育社和西安交通大学发起主办的丝绸之路职业教育联盟在西安成立。省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉出席成立大会并致辞。
    26日
    △由中科创星投资孵化的西安智熔金属打印系统有限公司在西安发布中国首台商用熔丝式电子束金属3D打印系统。该公司也是目前国内唯一一家掌握整套电子束3D打印系统技术的民营企业。
    △副省长庄长兴在商洛调研柞水至山阳高速公路建设工作。
    △省委召开专题会议,研究西安地铁三号线电缆问题。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记毛万春,省委常委、省纪委书记郭永平,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康出席。
    27日
    △省委书记娄勤俭到宜君县调研。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、省委组织部部长张广智一同调研。
    △副省长魏增军主持召开专题会议,传达贯彻省委、省政府部署,研究安排我省开展市场秩序综合整治有关工作。
    △率陕西省政府代表团正在柬埔寨访问的省长胡和平在金边首相府与柬埔寨首相洪森会见。中国驻柬埔寨大使熊波、陕西省政府秘书长陈国强参加会见。
    27~28日
    △省政协主席韩勇到咸阳北部山区,就精准扶贫工作进行调研。
    28日
    △省妇联在大唐西市博物馆举行西安首家“丝绸之路妇女之家”授牌仪式。省政协副主席李冬玉出席。
    △省委、省政府与交通运输部在西安举行座谈会,共商我省交通运输事业发展。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。交通运输部部长李小鹏讲话。省委常委、常务副省长梁桂汇报我省交通运输工作。省委常委、副省长庄长兴出席。娄勤俭、李小鹏代表双方签署部省关于加快陕西省交通运输发展合作协议。在陕期间,李小鹏在西安考察秦岭终南山隧道,在延安调研农村公路建设工作。省委常委、延安市委书记徐新荣,庄长兴陪同考察调研。
    28~29日
    △省政府在汉中召开全省春季农业生产现场会,安排春季农业生产、现代农业园区建设等工作。
    28~30日
    △省十二届人大常委会第三十三次会议在西安召开。会议分别表决通过《陕西省地方各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》《陕西省地方政府规章设定罚款限额规定》。通过省人大常委会批准《西安市人大常委会关于修改〈西安市保护消费者合法权益条例〉等49部地方性法规的决定》《西安市人大常委会关于废止〈西安市家畜家禽屠宰检疫条例〉的决定》《延安市城市市容市貌管理条例》《商洛市住宅物业管理条例》。会议以按表决器的方式,表决通过有关人事议案。任命张荣珠为省人大法制委副主任委员,孙晓杰为省人大内司委副主任委员,王建领为省人大内司委副主任委员,程怀岗为省人大常委会人代选工委副主任,郭润芝为省人大常委会农工委主任,杨忠武为省国土资源厅厅长,姚红娟为省人民政府外事办公室主任,谭晓峰为省高院副院长、审判委员会委员、审判员,谭爱华为省高院副院长,对其中新任命的“一府两院”4人颁发任命书,组织其中5人集体向宪法宣誓。
    29日
    △中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地,其中我省有6个,分别是马栏革命旧址、川陕革命根据地纪念馆、直罗烈士陵园、刘志丹烈士陵园、子长革命烈士纪念馆、中央红军长征胜利纪念碑。
    △“延安精神研究中心”成立暨揭牌仪式在延安大学举行。省委副书记毛万春、求是杂志社社长李捷一同为“中心”揭牌并讲话。中央党校副校长黄浩涛,省委常委、延安市委书记徐新荣等出席仪式。
    △省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强在西安调研新的社会阶层人士统战工作并召开座谈会。
    △副省长姜锋赴汉中市调研工业和文化产业发展工作。
    30日
    △省委、省政府召开革命老区脱贫攻坚暨全省“三农”工作推进会。省委副书记毛万春出席并讲话
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省铁腕治霾工作组第一次工作会议。副省长张道宏出席。会议通报点评省级有关部门、关中各市(区)贯彻落实全省治霾工作会议精神和“1+9”专项行动方案的情况,安排下一步工作。
     30~31日
    △中央宣传部向全社会公开宣传发布“以国为重的大国工匠”徐立平的先进事迹,授予徐立平“时代楷模”荣誉称号。省委书记娄勤俭在西安会见徐立平。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴,省总工会主席白阿莹等一同会见。
    31日
    △省委举行常委会议暨中心组学习,听取革命老区脱贫攻坚工作汇报,研究部署下一步具体措施。省委书记娄勤俭主持会议。省委常委、延安市委书记徐新荣作交流发言。

                                         四月
    1日
    △中国(陕西)自由贸易试验区正式揭牌运行。省委书记娄勤俭、省长胡和平共同为自由贸易试验区揭牌,并为新注册企业代表颁发营业执照。省长胡和平在揭牌仪式上讲话,省委副书记毛万春宣读《国务院关于同意设立中国(陕西)自由贸易试验区的批复》,副省长魏增军主持。省政协主席韩勇,省委常委刘小燕、梁桂、王永康,省人大常委会副主任李晓东、西安市政协主席岳华峰、省政府秘书长陈国强出席。
    △省委常委、省军区司令员高龙福在西安会见瑞士国防、民防和体育部长盖伊·帕莫兰一行。瑞士驻华大使戴尚贤、省军区副司令员李胜林参加会见。
    △省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克出席省委政法委机关2017年度目标责任考核工作动员部署大会并讲话。
    △省政府召开沿黄城镇带建设工作座谈会。省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴出席并讲话。 
    2日
    △经国家认证认可监督管理委员会批准,富县成为第一批国家良好农业规范认证示范区(县),这也是目前全国唯一的一家良好农业规范认证示范区(县)。
    3日
    △省长胡和平在西安会见来陕出席丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼的国务院侨务办公室主任裘援平一行。副省长魏增军一同会见。
    4日
    △丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山祭祀广场举行。全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟,中国国民党副主席陈镇湘,新党主席郁慕明,中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,陕西省政协主席韩勇,国务院侨务办公室主任裘援平,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中共陕西省委副书记毛万春,国家有关部委和兄弟省市区领导及海内外来宾参加公祭典礼。陕西省省长胡和平恭读祭文,中共陕西省委常委、常务副省长梁桂主持。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在黄陵县会见来陕出席丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼的中国国民党副主席陈镇湘、新党主席郁慕明一行。中央台办、国台办副主任龙明彪,省委副书记毛万春,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强,省委常委、延安市委书记徐新荣等参加会见。
    5日
    △全省个体经济发展座谈会在西安召开,省长胡和平出席会议并讲话。副省长魏增军主持会议。会议为受到国家工商总局和中国个体劳动者协会表彰的12名全国先进个体工商户、8个全国个体劳动者协会系统先进单位和9名先进工作者颁发奖牌和证书。
    5~6日
    △全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率民革中央调研组一行在陕调研,并召开“一带一路”西北发展战略考察调研座谈会。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭到住地看望。省长胡和平主持座谈会。省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强,省委常委、西安市委书记王永康,省人大常委会副主任李金柱,副省长魏增军,省政协副主席、民革陕西省委会主委李晓东出席座谈会或参加相关活动。
    5~11日
    △省政府第三督察组一行赴铜川市及耀州区、宜君县,咸阳市及彬县、长武县,检查“简政放权、放管结合、优化服务”工作。
    6日
    △省长胡和平在西安会见出席亚太物理学会联合会扩大理事会议的亚太物理学会联合会理事长龙桂鲁等中外嘉宾。副省长张道宏、西安交通大学校长王树国一同会见。
    △省委副书记毛万春在中国航天科技集团公司第六研究院调研。
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开会议,贯彻落实省委省政府有关会议精神,专题部署整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作。副省长魏增军出席。
    △省人大常委会召开水土保持法和水土保持条例执法检查工作会议,部署执法检查工作。
    △全省旅游市场综合治理工作会议在西安召开。副省长魏增军出席并讲话。
    △副省长姜锋在西安调研医药产业发展情况。
    7日
    △省委召开常委会议,听取省第十三次党代会筹备情况汇报,讨论党代会报告稿和省纪委工作报告稿,安排下一阶段工作。听取全省安全生产工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记娄勤俭主持会议。 
    △省政府召开第五次廉政工作电视电话会议,省长胡和平出席会议并作讲话。省委常委、省纪委书记贺荣,副省长张道宏、姜锋、魏增军出席会议。省委常委、常务副省长梁桂主持。
    △应国家主席习近平邀请,缅甸总统廷觉来我国进行为期6天的国事访问。在陕访问期间,省长胡和平在西安会见廷觉一行,中国驻缅甸大使洪亮、副省长杜航伟、省政协副主席李冬玉一同会见。   
    △省委副书记毛万春在西安会见由罗马尼亚社会民主党妇女组织主席、欧洲议会农业委员会副主席登奇勒·维奥丽卡率领的罗马尼亚妇女代表团一行。
    △省武警总队召开“维护核心、听从指挥”主题教育动员部署电视电话会议。省武警总队政委龚冠宇讲话。
    7~8日
    △省委常委、省纪委书记贺荣在延安调研并召开党风廉政建设座谈会。
    △省人大常委会副主任李金柱赴府谷县调研民营经济发展情况。
    8日
    △副省长魏增军在西安会见德国莱法州副州长维辛博士一行。
    9日
    △中兴智能终端制造总部项目暨中兴智能终端制造二期项目落户西安高新区签约仪式在西安举行。省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、西安市委书记王永康,副省长姜锋等见证签约。
     △副省长魏增军在西安会见德国莱法州副州长维辛博士一行。
    10日
    △中国国防邮电工会、中国航天科技集团公司联合命名“徐立平班组”授牌仪式在航天科技四院举行。
    △省委副书记毛万春到清涧县调研。
    △省委第二环境保护督察组督察延安市工作动员会在延安召开。省委第二环境保护督察组组长陈纯山、副组长刘文亮分别就做好督察工作讲话,省委常委、延安市委书记徐新荣作动员讲话。 
    11日
    △为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2016年11月28日至12月28日,中央第六环境保护督察组对陕西省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年4月11日向陕西省委、省政府进行反馈。督察组组长李家祥通报督察意见,省委书记娄勤俭作表态发言,省长胡和平主持,省政协主席韩勇,督察组副组长赵英民,省委副书记毛万春等参加会议。
    △省委召开常委会议,传达中央对我省2016年脱贫攻坚考核评估结果的通报,查摆突出问题,研究贯彻落实意见。省委书记娄勤俭主持会议。
    △大型商洛花鼓现代剧《带灯》在北京中共中央党校礼堂受邀上演。中央党校常务副校长何毅亭及副校长黄浩涛、赵长茂、王东京,陕西省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克出席。
    △省委副书记毛万春出席省扶贫办全体干部会议并讲话。
    △陕西环保产业投资基金框架合作协议签约仪式在西安举行。陕西环保集团、陕西金融资产管理股份公司、杭州敦敏资产管理公司签订框架合作协议。三方将根据投资进度分期设立、分期募集总规模150亿元的陕西环保产业投资基金。
    12日
    △中央巡视整改督查暨巡视工作专项检查会在西安召开。中央巡视工作领导小组成员、中央巡视办主任黎晓宏讲话,省委书记娄勤俭主持会议并汇报中央巡视反馈意见整改情况。省长胡和平,中央第十一巡视组副组长刘立宪,省委副书记毛万春,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、省委组织部部长张广智出席会议。省委常委、省纪委书记贺荣汇报省委巡视巡察工作开展情况。
    △省长胡和平在西安会见奥地利驻华大使艾琳娜。
    △中国暖温带森林文化博览园项目在咸阳开工建设。省委副书记毛万春出席并宣布开工。
    12~13日
    △全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海出席在西安召开的全国人大侨委工作座谈会,并走访我省侨资企业。全国人大常委会委员、全国人大华侨委主任委员白志健,全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员令狐安、黄华华、陈国令、董中原,全国人大华侨委副主任委员黄龙云等出席座谈会。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省长胡和平到住地看望。
    13日
    △省长胡和平主持召开省政府常务会议,分析研究一季度经济形势。
    △全省工业促投资稳增长推进会在西安召开。省长胡和平出席会议并讲话,副省长姜锋主持。
    △经国务院批准,民政部下发《关于同意陕西省撤销神木县设立县级神木市的批复》,同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域。神木市由陕西省直辖,榆林市代管。
    13~14日
    △全国粮食政策法规工作会议在西安召开。会议总结交流2016年粮食政策法规工作,研究分析当前形势,讨论有关文件征求意见稿,安排部署2017年粮食政策法规工作任务。
    14日
    △省委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话,听取西安系统推进全面创新改革试验和西安高新区建设国家自主创新示范区情况汇报,研究我省改革有关事项。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长胡和平,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长毛万春,省委常委、常务副省长、省委全面深化改革领导小组副组长梁桂,领导小组成员贺荣、刘小燕、陈强、祝列克、张广智、庄长兴、胡悦、郑小明,副省长杜航伟、姜锋,省法院院长阎庆文,西安市市长上官吉庆等出席。会议原则通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》等文件。
    △省委书记娄勤俭主持召开专题会议,研究部署中央第六环境保护督察组督察陕西省反馈问题整改工作。省长胡和平,省委副书记毛万春,省委常委贺荣、刘小燕、祝列克、张广智、梁桂、庄长兴,省人大常委会副主任胡悦,副省长杜航伟,省政协副主席郑小明,省法院院长阎庆文等出席会议。副省长张道宏汇报我省整改意见。
    △省人大常委会召开对重大事项调研动员部署会,省人大常委会副主任姚引良出席会议并讲话。
    △副省长姜锋在西安会见新加坡丰益国际集团董事局主席郭孔丰一行。
    14~16日
    △省长胡和平到黄龙县、宜川县、子长县和延安高新区调研经济运行与脱贫攻坚工作。
    15日
    △省发改委在渭南市和韩城市召开全省重点项目观摩讲评会,观摩重点为渭南市产业项目和韩城市“五大千亿产业集群”“十大百亿产业集团”项目。
    △陕西自然博物馆肯尼斯·贝林馆奠基仪式在西安举行。省委常委、常务副省长梁桂出席,美国环球健康与教育基金会全球执行副总裁沈安琪致辞。
    16日
    △由陕西金融资产管理股份有限公司,榆林市委、市政府共同组建的榆林金融资产管理有限公司在榆林正式成立,省委常委、常务副省长梁桂出席揭牌仪式。据悉,这是全省首家市级金融资产管理公司。
    17日
    △第十五次陕北高端能源化工基地建设座谈会在榆林市召开。省长胡和平讲话。省委常委、常务副省长梁桂主持。省委常委、延安市委书记徐新荣出席,省人大常委会副主任李金柱、副省长姜锋提出工作要求。会前,胡和平出席陕北高端能源化工基地建设75个重点项目集中开工动员会,并检查神木县锦界工业园国融丁二醇项目建设情况。
    △从省高院了解到,渭南市临渭区法院故市人民法庭获“全国青年文明号”先进集体殊荣,是全省法院系统唯一一个获此殊荣的单位,此次,全国法院系统共有20个集体被命名。
    18日
    △省委召开常委会议,学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,学习中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习《规则》,传达推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会、全国宣传部长座谈会、全国创建文明城市工作经验交流会和全国党史研究室主任会议精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记娄勤俭主持会议。
    △西北工业大学自主研制的“翱翔一号”立方星作为欧盟QB50计划首批发射入轨的28颗卫星之一,搭载宇宙神5运载火箭天鹅座货运飞船在美国佛罗里达州成功发射升空。“翱翔一号”卫星,也将成为首颗通过国际空间站释放的中国卫星。“翱翔一号”卫星由西北工业大学航天学院周军教授带领青年教师和研究生研制。
    △省委决定:戴征社同志任榆林市委委员、常委、书记,免去胡志强同志榆林市委书记、常委、委员职务,另有任用。
    19日
    △省长、省级总河长、汉江河长胡和平在汉中市调研汉江综合治理、防汛等工作,并在南郑县召开汉江流域河长制工作座谈会。
    △省委副书记毛万春到省农业厅调研农业产业扶贫工作。
    20日
    △省委书记娄勤俭到部分中央驻陕和省内新闻单位调研,并与新闻工作者和媒体人士座谈。省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴一同调研。
    △第十二次陕南绿色循环发展工作座谈会在安康市召开。省长胡和平出席并讲话,省委常委、常务副省长梁桂主持会议,副省长张道宏安排有关工作。
    △省纪委召开全省电视电话会议,对落实“三个助力”、加强扶贫环保等领域监督执纪问责工作,进行专项动员部署。省委常委、省纪委书记贺荣出席会议并讲话。 
    △省委巡视工作领导小组召开会议,研究确定今年省委巡视工作要点,听取十二届省委第十三轮巡视工作情况汇报。省委常委、省纪委书记贺荣主持会议并讲话。省委常委、省委组织部部长张广智出席会议并讲话。
    21日
    △省委召开常委会议,听取省政府党组关于一季度经济形势分析及下一阶段工作措施建议的汇报,研究中央对我省2016年扶贫开发工作成效考核反馈意见和自查问题整改工作。省委书记娄勤俭主持会议。会议还研究2017年省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰有关事宜。
    △省政府召开部分高校“四个一流”建设座谈会,省长胡和平出席并讲话。省委常委、省委宣传部部长、副省长庄长兴主持会议。
    △省委书记娄勤俭在西安会见最高人民法院常务副院长沈德咏一行。最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元,省委常委、省纪委书记贺荣,省委常委、省政协副主席、省委政法委书记祝列克,省高级人民法院院长阎庆文参加会见。
    22日
    △全省宣传部长座谈会在西安召开。会议传达全国宣传部长座谈会和省委常委会精神,安排近期全省宣传思想文化战线的重点工作。省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话。
    △全省供销合作社综合改革现场推进会在榆林市召开。会议提出,要把发展电子商务作为当前供销系统综合改革的重要内容和抓手。
    22~23日
    △由北京师范大学和陕西师范大学联合举办的“‘一带一路’战略下文化与教育高端论坛”在陕师大举行。本次论坛成立“一带一路”航天创新联盟。来自国内外的40余所知名高校、研究院所和企业加入联盟并签署成立宣言。
    23日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平到省美术博物馆参观赵望云馆藏作品展览。赵望云之子、著名画家赵振川陪同并介绍有关情况。
    △省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕在省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民陪同下,到省档案馆视察《长征!长征!——红军长征到陕北》主题展览筹备工作。刘小燕现场审查布展情况,观看、听取布展工作介绍,要求将展览打造成永久性红色主题展,突出表现红军长征艰苦卓绝的光辉历程,展示陕西对长征的贡献。刘小燕还主持召开座谈会,总结前期工作,部署下一步工作。
    △最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在西安联合举办“内地与香港特别行政区民商事司法协助二十周年回顾与展望”专题研讨会。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,省委常委、省政协副主席、省委政法委书记祝列克,香港特区政府律政司司长袁国强,香港特区高等法院首席法官张举能等出席会议并致辞。最高人民法院党组成员、副院长、第六巡回法庭庭长张述元主持开幕式。
    △全省追赶超越第一季度点评暨精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战推进视频会议在西安召开。省委副书记毛万春代表省委、省政府点评一季度工作,对推进追赶超越特别是三场攻坚战作出部署。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江一行。省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴,副省长姜锋参加会见。
    △省政府召开陕南移民搬迁工作座谈会,省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴主持并讲话。
    24日
    △省长胡和平主持召开省政府第七次常务会议,研究安全生产、西咸新区财政体制调整、特困人员救助供养、电信设施建设保护以及第一届全民健身运动会举办等工作。会议通过《陕西省安全生产条例(修订)》《陕西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《陕西省电信设施建设和保护办法》。会议听取关于调整西咸新区财政体制的汇报,关于举办陕西省第一届全民健身运动会有关情况的汇报,决定从2017年起举办陕西省全民健身运动会,以后每两年举办一次。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春主持召开省直相关部门脱贫攻坚现场办公会,传达省委书记娄勤俭、省长胡和平关于做好脱贫攻坚工作的最新指示精神,协调推进“八个一批”省直部门协作配合。
    △由工信部、国家国防科工局、国家航天局和陕西省政府共同主办的2017年“中国航天日”主场活动开幕式在西北工业大学举行。省长胡和平,国防科工局党组副书记、副局长张克俭出席并致辞。副省长姜锋,中国探月工程、载人航天工程副总指挥李尚福,西北工业大学校长汪劲松,国防科工局副局长吴艳华共同为陕西省空天动力研究院揭牌。联合国外空司司长迪皮蓬到会祝贺,航天员张晓光、“时代楷模”徐立平发言。
    △2017年“中国航天日”重要活动之一军民深度融合发展论坛暨军民融合发展战略研究中心揭牌仪式在西北工业大学举行。省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强,科技委航天领域委员会主任隋起胜出席揭牌仪式并讲话。
    △省委常委、省政协副主席、省委政法委书记祝列克在西安会见来陕访问的由乌克兰波罗申科集团“团结”党秘书长马克西姆·萨夫拉索夫带领的乌克兰考察团一行。
    △副省长魏增军在西安会见俄罗斯主流媒体记者团一行。
    25日
    △副省长、北洛河省级河长张道宏在渭南市调研北洛河水环境治理等工作,并在大荔县召开北洛河流域河长制工作座谈会。
    26日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见中国国民党前主席连战。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强等一同会见。
    △第六次全省妇女儿童工作会议在西安召开,会议总结过去五年妇女儿童工作,并对今后五年工作进行部署,表彰陕西省2011~2020年妇女儿童发展“两个规划”实施先进集体和个人及妇女儿童工作先进单位。省长胡和平出席会议并讲话,副省长、省妇儿工委主任张道宏作工作报告,省政府秘书长陈国强主持。
    △全省汽车产业推进会在西安召开,省长胡和平出席并讲话,副省长姜锋主持。
    26~27日
    △中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军在我省调研台资企业发展情况,并赴西安碑林博物馆调研陕台文物交流合作工作。
    27日
    △省系统推进西安市全面创新改革试验工作领导小组召开第二次会议,研究部署下一阶段重点任务。省长、领导小组组长胡和平出席并讲话,副省长、领导小组副组长张道宏主持。
    △省政府召开省国企改革工作领导小组暨省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作领导小组会议。副省长姜锋出席并讲话。
    △全国良好农业规范认证暨“同线同标同质”工程现场会在富县召开。国家质检总局副局长、认监委主任孙大伟,副省长魏增军出席会议并讲话。
    △副省长姜锋主持召开全省无人机产业发展座谈会,听取我省无人机产业发展情况汇报,研究讨论《陕西省人民政府关于支持无人机产业发展的意见(讨论稿)》,安排下一步工作。
    △陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心揭牌暨“追赶超越”理论研讨会在省委党校举行。省委副书记、省委党校校长毛万春作出批示。
    28日
    △2017年陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会在西安举行。省委书记娄勤俭讲话,省长胡和平主持。省政协主席韩勇,省委常委贺荣、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、张广智、梁桂、徐新荣,省人大常委会副主任胡悦,副省长姜锋,省总工会主席白阿莹出席。省委副书记毛万春宣读表彰《决定》,与会领导为获奖者代表颁奖,劳模代表向全省劳动者发出倡议并发言。
    △全省科学技术奖励大会在西安召开。省委书记娄勤俭为获得2016年度国家科技进步奖的陕西研究团队颁发荣誉证书,省长胡和平讲话,省委常委刘小燕、梁桂出席会议,副省长张道宏宣读《陕西省人民政府关于2016年度科学技术奖励的决定》。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到蓝田县调研脱贫攻坚工作。    
    △副省长魏增军赴宝鸡市调研商务、旅游工作,并出席法士特中轻型变速器及新能源传动项目开工、第六届宝鸡市文化旅游节开幕式暨九龙山景区开园活动。
    △陕西有色集团公司科研成果“硅钙合金冶炼关键技术及核心装备大型化研发与应用”项目、“多膛炉焙烧钼精矿关键工艺及装备技术产业化应用”项目,分别获得陕西省科学技术一等奖和二等奖。
    △省高速集团西渭分公司兵马俑收费站获得“全国工人先锋号”荣誉称号,这也是陕西交通运输系统此次唯一获此殊荣的基层收费站。 
    30日
    △中华全国总工会下发文件,对“十二五”期间在劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和先进个人授予全国五一劳动奖和全国工人先锋号,陕建六建集团龙山雅居公租房1标段项目部被授予“全国保障性安居工程建设全国工人先锋号”,成为陕建集团在全国保障性安居工程建设中唯一获此荣誉的企业。