当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省档案局与延安市档案局共同举行“6·9”国际档案日系列宣传活动启动仪式

来源:延安市档案局  作者:刘金明  发布:2017-06-12  (浏览 233 人次)

6月9日,在第十个国际档案日到来之际,省档案局与延安市档案局在延安新区为民服务中心广场共同举行2017年“6·9”国际档案日系列宣传活动启动仪式,隆重纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年。省档案局局长王建领、副局长解华波、郑惠姿出席启动仪式,中共延安市委常委、宣传部长冯振东讲话,市委副秘书长、政策研究室主任王占金主持启动仪式,市档案局局长李庆锋宣读《关于开展2017年“6·9”国际档案日系列宣传活动的通知》。

图片11.jpg

冯振东在讲话中指出,档案是社会活动的真实记录,是人类发展进步的宝贵资源。收集档案、建立档案、保护档案、利用档案,是每个单位、每个公民都应该做的事情。一直以来,我市大力推进档案基础业务开展和法制、干部队伍建设,各项工作都取得了巨大成绩,为各级党委、政府和社会各界以及广大人民群众提供了有效服务,为全市经济社会发展做出了应有的贡献。

图片12.jpg

    冯振东强调,当前,我市正处于转型升级、追赶超越、决胜全面小康的关键时期。全市各级档案部门和广大档案工作者要认清形势,找准定位,自觉增强做好档案工作的责任感、使命感和紧迫感,发挥好以史为鉴、资政育人的独特作用,更好地为经济社会发展服务;要真正把各级档案馆建设成为提供丰富历史营养、陶冶道德情操、弘扬社会主义核心价值观的爱国主义教育基地;要紧紧围绕产业结构转型、脱贫攻坚、全面深化改革、重点项目建设等工作重心,及时跟进,完备归档,规范管理,全面准确地记录和保存好这些珍贵的历史资料,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,扎扎实实做好本职工作,为推动全市档案事业实现新跨越做出新的更大贡献! 

    这次系列宣传活动主要形式有上街宣传,培训宣传,新闻媒体宣传,演讲宣传等多种宣传形式。活动以 “档案—我们共同的记忆”为主题,以 “积累家的档案,记录家的历史”、“整理家的档案,梳理家的轨迹”、“翻阅家的档案,倾听家的往事”、“展示家的档案,弘扬家的美德”为主要内容,通过宣传印证档案在生活和工作中的重要作用,引领广大群众高度重视档案,合理利用和保护档案资源。

省档案局部分同志,市档案局、宝塔区档案局、市城建档案馆全体人员,市直档案协作组长单位主管档案的领导及工作人员参加启动仪式。

启动仪式结束后,与会人员共同参观了宣传展板和延安市档案馆,工作人员向市民发放了宣传资料。