当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

【安康】非澹泊无以明志,非宁静无以致远

来源:岚皋县档案史志局  发布:2017-08-17  (浏览 258 人次)

——岚皋县档案史志局开展新民风建设讲座

2017年8月15日,岚皋县档案史志局开展第三期道德讲堂,诵读了诸葛亮《诫子书》“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”学习讨论贯彻“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设工作,辅导了中共安康市委、岚皋县委关于新民风建设的实施意见,安排了本局新民风建设工作,每个同志针对单位工作、家庭生活和社会交往谈了自己的学习感悟:一是新民风建设是对中国传统文化的继承与发展,也是对新时期精神文明建设24字方针、“八荣八耻”的通俗解读与概括,既简明易懂,也包涵了丰富的内容,应该作为加强精神文明建设的重要内容之一,加强学习,深入推进落实;二是讲“诚”不仅要诚实守信,真诚待人,而且要忠诚,忠于党、忠于人民、忠于单位,决不能做吃奶骂娘、见利忘义、背叛党和国家及单位利益的事情;三是讲“孝”百善孝为先,这是中国五千年传统美德的基石,如果离开了基本的孝道,其他诚、俭、勤、和也很难做到。随着交通条件和法律制度的逐步完善,公职人员既要求“忠”,也要求“孝”,实现忠孝两全的目标;四是大家通过交流发言后,一直认为新民风建设要做到三个好:在单位做个好职工,在社会做个好公民,在家庭做个好主人,为建设美丽富裕文明和谐新岚皋贡献力量。      

11.jpg

第三期道德讲堂学习现场

22.jpg

局长王福荣作新民风建设学习辅导(中)

33.jpg

局长王福荣(中)、副局长陈东(右)、副局长曹春艳(左)

44.jpg

副局长陈东谈学习感悟