当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

全省档案业务指导工作会议在韩城召开

来源:指导处  发布:2017-09-04  (浏览 686 人次)

    8月30日至31日,全省档案业务指导工作会议在韩城市召开,省档案局局长王建领、副局长解华波、韩城市市委副书记贾建武、市政府党组成员李西峰出席会议。全省各设区市、杨凌示范区、韩城市、略阳县档案局相关领导、业务指导工作人员等50余人参加了会议,省档案局指导处处长王凯主持了会议。
    王建领局长充分肯定了近年来全省档案业务指导工作所取得的成绩,并就今后一段时间的工作开展提出了几点要求。一要科学研判当前档案工作所面临的形势,面对社会发展和科技进步,要树立新工作思维,积极迎合社会和公众的新需求,并要持续深入推进档案工作“三个转变”;二要围绕全省“五新战略”“追赶超越”等重心工作,统筹施策、精准发力、走出一条具有特色的陕西档案发展之路,服务好当前全省各项大局工作;三要发挥好档案业务指导部门作为档案工作“发动机”的重要作用,着重抓好“中西部地区县级综合档案馆建设”“精准扶贫档案管理”“国家重点档案保护与开发”等几项重点工作。各档案新馆建设要按时保质完成,在建、拟建项目要借鉴先前项目的经验教训,确保“十三五”期末全省所有县级综合档案馆馆库面积全部达标。扶贫档案工作要和省委、省政府有关扶贫开发工作的整体部署合拍,做好精准扶贫档案工作,服务扶贫攻坚工作整体推进。要积极开发馆藏重点档案资源,推出一批档案保护开发成果,充分发挥档案“存史资政育人”的独特作用。
    解华波副局长总结回顾了近年来全省“中西部地区县级综合档案馆建设”项目的实施情况,指出了一些项目在执行过程中存在的进度缓慢、擅自修改初步设计、新馆建设积极性不高等问题,并就下一步项目实施提出了具体要求。他强调,各级档案部门要切实履行好职责,联合同级发改部门共同抓好项目的督查,落实项目实施当地党委政府的项目建设主体责任,及时督促整改存在的问题,适时调整不按要求执行的项目资金;要提前谋划,做好2018年项目的储备库填报工作,及时开展前期准备,加快开工及施工进度,确保下达中省资金的项目能够按时保质完成建设内容;已建成的新馆要充分发挥档案馆“五位一体”功能,提升公共服务能力。
    会上,省档案局指导处副处长柴如玉就拟出台的《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》进行了解读,并围绕细则内容与会议代表们进行了认真的讨论;指导处闫英帅讲解了2018年度国家重点档案保护与开发项目申报要求、办公室邵慧讲解了《国家重点档案专项资金管理办法》;韩城市档案局就县级综合档案馆建设、略阳县档案局就扶贫档案管理等分别做了经验交流发言。                                                                 

 IMG_9187.jpg 

QQ图片20170922111435.png