当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省档案局红旗渠精神专题教育——弘扬红旗渠精神 敢于担当担责

来源:机关党委  发布:2017-09-09  (浏览 215 人次)

9月6日至8日,陕西省档案局党支部书记和党务干部一行20人在机关党委的组织下,接受红旗渠精神教育,通过专题教育、现场教学、观看《杨贵访谈》等一系列活动,倾听几十年前艰苦岁月的动人故事,体验“劈开太行山,誓把林县河山重安排”的豪言壮志,领会那条幸福之渠的丰富内涵,感悟这一震撼人们灵魂的红旗渠精神。

红旗渠是二十世纪六十年代林县人民在条件十分艰难的情况下修建的,从太行山的山腰引漳入林,这项工程被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为世界第八大奇迹。在红旗渠纪念馆的展厅里,陈列着当年修渠民工用过的铁锤、铁钻、箩筐、提灯等物品。一件件珍贵的实物,一幅幅感人的照片,记载着60年前那段激情燃烧的岁月。

红旗渠精神蕴含着党的领导、群众路线、干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵,体现了中国共产党人的优良品质和劳动人民的光荣传统,体现了社会主义制度的优越性和巨大凝聚力。立足本地条件、依靠自己力量的自力更生精神,战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计报酬、不怕牺牲的无私奉献精神,充分地体现了林县人民在修建红旗渠过程中表现出的优秀品质,构成红旗渠精神的基本内容。

红旗渠是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,红旗渠是加强党性教育的生动教材,红旗渠精神是共产党人的传家宝。我们要把对红旗渠精神的理解,融入到“两学一做”学习教育之中,融入到开创档案事业新局面之中,学习红旗渠人坚定不移的理想信念、敢为人先的拼搏精神、勇于担当的负责精神、务实重干的工作作风、无私奉献的为民情怀、精诚合作的团队意识、清正廉洁的高尚品德,不断修正、完善和提升自己做合格的共产党员。