当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2017年5~6月

来源:陕西日报  作者:编研处  发布:2017-10-11  (浏览 3359 人次)

                                                                                                                                                                                    五月
1日
    △省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春主持召开省脱贫攻坚指挥部第二次全体会议,听取指挥部第一次会议以来工作进展汇报,安排下一阶段工作。省委常委、常务副省长、省脱贫攻坚指挥部副总指挥梁桂提出具体工作要求。
2日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴一行。省委常委、省政协副主席、省委政法委书记祝列克参加会见。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到商洛市镇安县调研。
    △全省高校结对帮扶贫困县工作会议在西安召开。省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴出席并讲话。
    △全省中医药工作会议在西安召开,表彰全国基层中医药工作先进县区,安排2017年度全省中医药发展任务。副省长魏增军出席会议并讲话。
    △司法部在北京召开全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会。我省宝鸡监狱、榆林强制隔离戒毒所、西安市莲湖区公共法律服务中心被表彰为全国司法行政系统先进集体;渭南市司法局局长李俊杰、汉中市略阳县司法局局长范振兴、商洛市商州区司法局局长房亚民、榆林监狱十监区监区长屈海生、兴平市南市镇司法所所长南方迪被表彰为全国司法行政系统先进个人;陕西永嘉信律师事务所律师陈全被表彰为全国司法行政系统劳动模范。
    △据陕报载,陕西省2016年重大文化精品项目电影《大漠雄心》,荣获北美地区三大电影节之一的休斯顿国际电影节(第50届)最佳故事片白金雷米奖。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到安康市旬阳县调研。
3日
    △国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在西安调研信访工作。省委常委、西安市委书记王永康,西安市市长上官吉庆会见舒晓琴一行。副省长杜航伟陪同调研。
    △中共陕西省委召开民主协商会议,征求省级各民主党派、工商联和无党派人士对省第十三次党代会报告征求意见稿的意见,通报陕西省出席中国共产党第十九次全国代表大会代表候选人初步人选有关情况。省委副书记毛万春就党代会报告起草情况作说明,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕出席,省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强主持会议。
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开加快全省通信基础设施建设推进会,研究落实加快高速宽带网络建设、推进网络提速降费措施,安排2017年度行动计划。
    △2017年全省打击侵权假冒工作电视电话会议在西安召开。副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长魏增军出席并讲话。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到汉中市洋县调研。
3~5日
    △省长胡和平在西安调研公共文化服务和文化产业发展工作并召开座谈会。副省长姜锋参加活动。
4日
    △中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会第八次全体会议在西安召开。会议审议并通过《中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会向省第十三次党代会的工作报告》。省委常委、省纪委书记贺荣主持会议并讲话。
    △省长胡和平在西安会见中国旅游集团公司董事长张学武、总经理姜岩一行。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军参加会见。
    △陕西省庆祝中华职业教育社成立100周年大会在西安培华学院举行。省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强,省政协副主席、陕西省中华职业教育社主任李冬玉出席并讲话,为荣获陕西省第二届黄炎培职业教育奖的单位和个人颁奖。
    △省政府召开省中小企业(非公经济)发展工作领导小组会议。副省长、省中小企业(非公经济)发展工作领导小组组长姜锋出席会议并讲话。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到安康市宁陕县调研。
5日
    △省长胡和平在西安会见以日本自民党副总裁高村正彦为团长的日本日中友好议员联盟代表团。副省长魏增军一同会见。省政府秘书长陈国强、全国友协日本部主任袁敏道等参加会见。
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省推进职能转变协调小组全体会议,听取各专题组、功能组工作进展情况汇报,审议有关文件和事项,研究推进全省“放管服”改革工作。
6日
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到延安市黄陵县调研。
    △省政府征兵办公室发布2017年度兵役登记公告,秋季入学报到的本省籍大学新生、正在高中阶段学习且符合服兵役的学生,入学必须携带《兵役登记证》,否则不予办理入学手续。无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验,拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务或者有妨害兵役登记工作行为的,将按照有关条款予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
7~11日
    △中国共产党陕西省第十三次代表大会在西安召开。会议选举产生陕西省出席党的十九大代表,选举产生新一届陕西省委员会、省纪律检查委员会,通过关于十二届省委报告的决议、关于十二届省纪律检查委员会工作报告的决议。娄勤俭同志主持大会并讲话。娄勤俭、胡和平、毛万春、贺荣、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴等大会主席团常务委员会成员在主席台前排就座。
9日
    △“时代楷模”徐立平到陕西国防工业职业技术学院进行座谈交流、参观指导学生实训、举行专题报告会。
    △省政府残工委召开全省残疾人康复工作电视电话会议,安排残疾预防和残疾人康复工作。
    △由公安部组织的“我心中的警察英雄”网络推选活动结果揭晓,延川县公安局禁毒大队大队长苗媛成为西北五省(区)唯一当选“我心中的警察英雄”的民警。
10日
    △省国资委批复同意陕西能源集团上报的改组为国有资本投资运营公司试点工作实施方案,该集团成为全省第一家国有资本投资运营公司。
11日  
    △中国共产党陕西省第十三届委员会第一次全体会议在西安举行。全会选举娄勤俭、胡和平、毛万春、贺荣、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋同志为第十三届省委常务委员会委员;选举娄勤俭为省委书记,胡和平、毛万春为省委副书记。全会以举手表决方式,批准《中国共产党陕西省第十三届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告》,贺荣为省纪委书记,王舸、刘曙阳、高山、卢力群为省纪委副书记。
12日
    △省委在延安市举行中心组学习,省委书记娄勤俭主持学习。
15日
    △省委召开常委会议,安排省第十三次党代会精神学习宣传贯彻工作,研究贯彻落实中央环保督察反馈意见整改《方案》和加强常委会自身建设的具体措施。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省长胡和平主持召开省政府第八次常务会议,研究建设内陆改革开放新高地、县域经济社会监测考评、农村义务教育学生营养改善等工作。会议通过《陕西省“十三五”建设内陆改革开放新高地规划》《陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)》,听取2016年度全省县域经济社会发展监测考评工作的汇报。 
    △省长胡和平分别主持召开省政府常务会和党组会,传达学习省第十三次党代会精神,研究部署有关落实工作。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到省国土资源厅座谈调研易地搬迁工作。
15~17日
    △省长胡和平在咸阳市、乾县和淳化县调研脱贫攻坚和县域经济发展工作。
16日
    △省委书记娄勤俭到西安市和渭南市调研渭河综合治理工作。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到省卫计委机关召开现场办公会,专题研究精准健康扶贫问题整改和政策落实工作。
17日
    △柬埔寨首相洪森来我国出席“一带一路”国际合作高峰论坛并来访问我省。省长胡和平在西安会见洪森一行,并共同为柬埔寨(西安)商务中心揭牌。柬埔寨副首相贺南洪,中国驻柬埔寨大使熊波,省委常委、副省长杜航伟参加会见。
    △全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开,省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋主持会议。胡和平、姜锋和华为技术有限公司周代琪高级副总裁为陕西华为联合学院、省大数据集团公司揭牌。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到省人社厅调研并主持召开座谈会,专题研究精准就业扶贫。
    △西安陕鼓动力股份有限公司在捷克陕鼓EKOL公司成立陕鼓欧洲服务中心。
17~18日
    △副省长魏增军率陕西省代表团访问美国内布拉斯加州,会见内布拉斯加州州长皮特·里基茨,出席美国中西部国际贸易协会主办的2017世界贸易大会并演讲。
18日
    △海航现代物流集团在西安成立。省长胡和平,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,海航集团董事局主席陈峰等出席。省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴致辞。成立大会上,海航现代物流集团旗下的扬子江航空正式开通西安-阿姆斯特丹、西安-上海-安克雷奇-芝加哥两条洲际航空货运航线,并举行陕西长安现代物流公司揭牌仪式。
    △省政府在西安召开全省移民(脱贫)搬迁工作现场经验交流暨推进会议。省长胡和平出席并讲话。省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴主持。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到西安市鄠邑区随机调研脱贫攻坚工作。
    △陕西省质量技术监督科学技术委员会在西安成立,省政协副主席周卫健任名誉主任。 
19日
    △省委“五人小组”听取十二届省委第十三轮巡视工作汇报,研究巡视发现问题的处置措施,安排下一阶段巡视工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长胡和平,省委副书记毛万春,省委常委、省纪委书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智等出席会议。
    △省委召开会议,专题研究脱贫攻坚有关问题。省委书记娄勤俭主持并讲话。省委副书记毛万春,省委常委、常务副省长梁桂等出席。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见国家税务总局局长王军一行。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋等参加会见。
    △省政府召开全省不动产统一登记工作推进电视电话会,省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴出席并讲话。
    △省政府召开全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作会议。会议听取省国资委关于我省国有企业剥离办社会职能工作情况汇报,安排有关工作,省政府和各市区政府、省国资委和各监管企业分别签署目标责任书。省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋出席会议并讲话。
    △省人社厅下发《关于中央驻陕及省直事业单位参加工伤保险有关问题的通知》,明确中央驻陕和省直事业单位参加工伤保险的路径,完善全省工伤保险制度建设体系。
20日
    △赴京参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的陕西省代表团成员归来。陕西省公安系统功模代表团由省委常委、副省长、省委政法委书记、省公安厅厅长杜航伟任团长,成员分别是:公安部特邀代表——西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇,全国特级优秀人民警察——西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所社区民警郝世玲,全国优秀公安局——延安市公安局宝塔分局局长党延文,全国优秀公安基层单位——铜川市公安局耀州分局照金派出所所长白建新,以及荣获全国优秀民警荣誉称号的洛南县公安局刑侦大队民警樊有宏、靖边县公安局政工监督室主任张建东等3名代表。
    △陕西半导体先导技术中心揭牌仪式在西安电子科技大学举行。省委常委、常务副省长梁桂出席并为中心揭牌,中科院院士,中国科协副主席,西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静致辞。
    △省政府发布《关于禁止在引汉济渭输配水干线工程(一期)占地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》。
22日
    △省委召开常委会议,通报中央对魏民洲涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省长胡和平主持召开省政府第九次常务会议,研究非户籍人口在城市落户、政务数据资源共享、信访等工作。会议审议通过《推动非户籍人口在城市落户实施方案》《陕西省政务数据资源共享管理办法》《陕西省信访工作责任制实施细则》和《陕西省信访事项复查复核办法》。
    △2017年转化医学国家重大科技基础设施联盟会议在西安召开。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、转化医学国家重大科技基础设施(上海)设施学术委员会主任委员陈竺,第四军医大学校长周先志等致辞,大会轮值主席、中国工程院院士、转化医学国家重大科技基础设施(西安)设施主任陈志南等作报告。农工党中央副主席何维、国家部委有关负责人、我国转化医学领域的专家学者出席。
    △京东集团全球物流供应链总部、无人系统产业中心、京东云陕西大数据运营中心项目落户陕西签约仪式,在陕西航天经济技术开发区举行。省长胡和平见证签约并颁发新公司营业执照,省委常委、西安市委书记王永康致辞。
22~23日
    △水利部总工程师汪洪带领检查组来陕检查考核2016年度最严格水资源管理制度落实情况。 
23日
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见陕西荣获全国公安系统英雄模范立功集体全体代表。省委常委、副省长、省委政法委书记杜航伟主持会见。
    △省委书记、省总河长、渭河省级河长娄勤俭主持召开渭河河长会议。省长、省总河长胡和平,省委常委、西安市委书记王永康,西安市政协主席岳华峰出席会议。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春主持召开金融扶贫专题会议。
24日
    △省委书记娄勤俭主持召开会议,专题听取全域旅游工作情况汇报。
    △省政协主席韩勇在韩城市调研农业供给侧结构性改革和县域经济发展工作。
    △省委书记娄勤俭在西安会见中国联通集团公司总经理陆益民一行。
    △省委常委、常务副省长梁桂到咸阳调研泾河水环境治理和河长制落实情况,并在泾阳县主持召开泾河河长制工作座谈会。
25日
    △省政协召开“南水北调中线水资源保护”月度协商座谈会。省政协主席韩勇、省政协副主席祝列克出席并讲话,省政协副主席李晓东主持。
26日
    △省政府召开产业脱贫专题会,省长胡和平出席并讲话。
    △省政府召开全省环境保护督察整改工作推进电视电话会议。省长胡和平出席并讲话,副省长张道宏主持并通报《陕西省贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》。
    △陕西省公安厅“互联网+公安政务服务”平台、新版门户网站及“陕西公安”微信服务号同步启动上线运行。省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长杜航伟出席启动仪式并宣布平台上线。
    △由团省委联合省扶贫办、省民政厅共同举办的2017陕西共青团助力脱贫攻坚行动项目发布与农村留守儿童福彩公益金发放暨陕西省青少年宫授牌仪式,在西安市青少年宫举行。 
    △全国第四次厕所革命推进大会在浙江义乌召开。西安市的厕所革命工作荣获全国厕所革命综合推进奖。
27日
    △省委召开常委会议,传达学习构建中国特色哲学社会科学工作座谈会和迎接十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传动员会精神,讨论进一步加快陕西文化产业发展若干政策措施的《意见》,听取全省“扫黄打非”工作情况汇报。省委书记娄勤俭主持会议。
    △以“创新争先、追赶超越”为主题的陕西省庆祝全国科技工作者日创新争先事迹报告会在西安举行。副省长张道宏出席并为陕西省第十三届自然科学优秀学术论文获奖代表颁奖。
    △2017年全国“最美家庭”评选在北京揭晓,绥德县胡菊梅家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号。
    △在“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”上,西北大学化工学院范代娣教授荣获“创新争先奖状”。
    △软通动力信息技术(集团)有限公司西北总部及产业互联网基地项目在西咸新区签约,落户西咸新区沣东新城统筹科技资源改革示范基地。
    △省长胡和平主持召开专题会,研究航空物流发展工作。省委常委、常务副省长梁桂参加会议。
30日
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到延安市洛川县调研。
31日
    △中国少年先锋队陕西省第七次代表大会在西安召开。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记毛万春出席开幕式并讲话,省人大常委会副主任刘小燕、副省长魏增军、省政协副主席张社年一同出席。大会表彰获得“陕西省优秀少先队员”和“陕西省优秀少先队辅导员”称号的代表。
    △世界苹果中心项目签约仪式在西咸新区空港新城举行。省委常委、西安市委书记王永康出席签约仪式并揭牌。
    △省委常委、省委宣传部部长庄长兴在咸阳市调研宣传思想文化工作,督导全国文明城市创建工作。
    △陕西广播电视集团与京东集团签署战略合作协议,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋出席签约仪式。

                                                                                                                                                                           六月
1日
    △据陕报载,由航天科技集团四院抓总的国家重点预研项目——可变流量固体冲压发动机试飞器,连续两发飞行演示试验均获成功。至此,历时多年的可变流量固体冲压发动机演示验证项目各项研制、地面试车和飞行试验任务全部完成,标志着航天科技四院在国内率先完成宽空域飞行条件下的可变流量固冲发动机性能考核,也表明该型发动机已经具备型号工程应用条件,使我国在该领域达到国际先进水平。
    △省委常委、常务副省长梁桂赴延长石油集团兴化化工有限公司,调研清洁能源开发利用助推关中减煤治霾有关工作。
    △省委常委、省委宣传部部长庄长兴在渭南市调研宣传思想文化工作,督导创建全国文明城市工作。
    △副省长魏增军在西安会见联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼一行。省政协副主席、省工商联主席冯月菊一同会见。
1~3日
    △中国残联党组书记、理事长鲁勇一行到延安市调研残疾人脱贫攻坚情况并看望慰问残疾人。省委常委、延安市委书记徐新荣与鲁勇一行交换我省残疾人事业发展的意见建议。中国残联副主席、党组成员吕世明一同参加调研。
2日
    △全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会在延安市洛川县召开,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。省委书记娄勤俭致辞。农业部部长韩长赋主持会议。省长胡和平,国务院副秘书长江泽林,国务院扶贫办主任刘永富,农业部副部长余欣荣,省委副书记毛万春,省委常委、延安市委书记徐新荣等出席会议。农业部、国务院扶贫办以及我省延安市、江西省赣州市、甘肃省定西市、广西壮族自治区百色市、河北省平泉市、湖北省罗田县负责同志分别发言。
    △从省人社厅医保中心获悉,西安市和韩城市医保网络系统正式接入国家异地就医跨省结算信息系统,符合条件的我省外出人员和外省来陕人员住院费用可直接结算。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见国家行政学院常务副院长马建堂一行。省委常委、常务副省长梁桂参加会见。
2~3日
   △农业部部长韩长赋在延安市延川县调研。省委副书记毛万春,省委常委、延安市委书记徐新荣分别陪同调研。
3日
    △2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会议中心召开。 中央政治局委员、国务院副总理汪洋,塞尔维亚副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆·利亚伊奇,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂,匈牙利琼格拉德州州长卡卡斯·贝拉,国务院副秘书长江泽林,塞尔维亚国家旅游局局长玛利亚·拉博维奇,国家发改委副主任王晓涛,商务部副部长钱克明,塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇,阿尔巴尼亚驻华大使塞利姆·贝洛尔塔亚,全国工商联副主席王永庆,哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达,中国贸促会副会长王锦珍,国家工商总局副局长甘霖,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法,塞尔维亚克拉古耶瓦茨市市长拉多米尔·尼科利茨,国家冶金地质总局副局长琚宜太,中国投资促进会会长苗耕书,中国对外友好协会副会长户思社,国家统计局副局长贾楠等34个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人、全国28个省区市及新疆生产建设兵团的领导,以及来自塞尔维亚、巴基斯坦、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、阿尔巴尼亚、哥伦比亚、希腊、斯里兰卡、罗马尼亚、斯洛伐克等70多个国家和港澳台来宾出席开幕式。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭致辞,省长胡和平主持开幕式,省政协主席韩勇等出席。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团。省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟等参加会见。全国公安系统英雄模范先进事迹报告团第二分团由朱建民、陈三喜、李广俊、郝世玲、李正涛等英模组成。
    △省委书记娄勤俭在西安会见塞尔维亚副总理拉西姆·利亚伊奇一行。副省长魏增军等参加会见。
    △省长胡和平在西安会见来陕参加丝绸之路博览会暨西洽会的斯里兰卡、希腊、斯洛伐克、阿尔巴尼亚、叙利亚、塔吉克斯坦等国家驻华使节。
4日
    △省长胡和平在西安分别会见来陕参加丝博会暨西洽会的匈牙利琼格拉德州州长卡卡斯·贝拉、尼日利亚克里斯河州州长本·阿亚德、美国怀俄明州州长马修·米德一行。会谈结束后,陕西省与克里斯河州签署友好交流合作关系备忘录,陕西能化研究院与怀俄明州企业和高校签署能源技术有关合作协议。
    △据陕报载,由中国航天科技集团六院研制生产的我国首台泵后摆火箭发动机首次试车获得成功,使我国成为世界上第二个掌握泵后摆核心技术的国家。
    △省长胡和平在西安会见中煤能源集团董事长李延江一行。省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋一同会见。
    △陕西自贸试验区首届国际葡萄酒品鉴会暨西安港进口红酒交易基地启动仪式在西安国际港务区举行。省委常委、西安市委书记王永康出席并为项目运营启幕。
    △省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋在西安会见台湾电机电子工业同业公会监事会召集人廖伯熙一行。
5日
    △省委书记娄勤俭到陕西理工大学,就学习贯彻省第十三次党代会精神作专题辅导报告。
    △省长胡和平主持召开省政府第十次常务会议,研究深化医药卫生体制改革、投资项目核准、财政科技计划和项目资金管理、社区居务公开等工作。会议审议通过《陕西省“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案》《陕西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》《陕西省人民政府关于改进和加强省级财政科技计划和项目资金管理的实施意见》《陕西省城市社区居务公开民主管理办法》。
    △省长胡和平主持2017年第二次省政府领导集体学法。省环境保护厅副厅长郝彦伟对修订后的《中华人民共和国环境保护法》作专题解读,省政府领导班子成员及省级部门负责人参加学习。
    △副省长魏增军在西安会见台湾基泰建设股份有限公司总经理冯先勉一行。
6~8日
    △中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会执法检查组,在省委书记、省人大常委会主任娄勤俭和省长胡和平等分别陪同下,先后到汉中、咸阳、西安开展执法检查固体废物污染环境防治法实施情况。
7日
    △省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋到陕西社会主义学院调研并主持召开座谈会。
    △全省“两权”抵押贷款试点现场会在杨凌示范区召开。
8日
    △国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责,进一步强化全过程全链条全方位监管,确保质量安全。国务院决定:一是责成陕西省人民政府向国务院作出深刻书面检查,国务院通报批评。二是由陕西省依法对涉案违法生产企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人。此外,对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查。同时,有关部门和地方要对陕西省转交的问题线索深入核查,依法依纪作出处理。三是由陕西省依法依规撤销涉案违法生产企业的全部认证证书和著名商标认定,吊销营业执照和工业产品生产许可证。四是全面深入排查涉及的工程项目,尽快完成“问题电缆”全部拆除更换。五是大幅提高涉及群众生命安全的质量违法成本。
    △中央第十一巡视组向陕西省委反馈巡视“回头看”情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓超主持召开向陕西省委书记娄勤俭的反馈会议,出席向陕西省委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对陕西省委主要负责人和省委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。娄勤俭主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。
    △省脱贫攻坚指挥部召开整改工作市际交叉检查安排视频会议。省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春出席并讲话。
    △三方助力秦巴山区脱贫攻坚工作会在西北农林科技大学召开。省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信致辞。科技部原副部长、西北农林科技大学六次产业研究院院长、复旦大学六次产业研究院院长张来武出席会议并讲话。
9日
    △省委召开会议,研究中央巡视“回头看”反馈意见整改工作。省委书记娄勤俭主持并讲话。
    △省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的讲话,传达学习国务院常务会议关于西安地铁“问题电缆”的处理意见、中央关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的《通报》,传达学习张德江委员长、汪洋副总理来陕视察讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记娄勤俭主持会议。   
10日
    △全国首个“文化和自然遗产日”陕西主场活动在西安华清宫景区开幕。省文物局对20位获得“陕西省历史文化使者”以及20名优秀群众文物保护员和10名优秀长城保护员进行通报表彰。
    △2017年“文化和自然遗产日”惠民演出陕西稀有剧种优秀折子戏专场在西安易俗大剧院举行。陕北道情、迷胡、碗碗腔、汉调二黄连续上演。演出前举行第五批省级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人授牌仪式,张彩香、郭葆华、崔惠芳、郝彩凤等7位德艺双馨的老艺术家获得授牌。
    △省委常委、西安市委书记王永康在周至县召开西安河长制现场会。
11日
    △省长胡和平在西安市长安区检查“三夏”工作。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到省发改委座谈调研脱贫攻坚工作。
    △南泥湾红色文化小镇项目建设启动仪式在延安市宝塔区南泥湾镇举行。省委常委、延安市委书记徐新荣宣布南泥湾红色文化小镇项目启动令。
12日
    △省长胡和平主持召开会议,传达学习国务院常务会议关于西安地铁“问题电缆”的处理意见、张德江委员长来陕进行固体废弃物污染环境防治法检查时的讲话精神、汪洋副总理在全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会上的讲话和2017丝博会暨西洽会上的主旨演讲精神,按照省委常委会议要求研究贯彻落实工作。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见以国家宗教局局长王作安为组长的中央统战工作第八调研检查组一行。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋等参加会见。
    △陕西证监局举行陕西辖区首批省级证券期货投资者教育基地命名授牌仪式,华龙证券陕西分公司投资者教育基地、招商证券咸阳证券营业部欧亚学院投资者教育基地和中航证券西安证券营业部西航投资者教育基地等3家投教基地获得省级证券期货投资者教育基地命名。
12~15日
    △国家宗教局局长王作安为组长的中央统一战线工作领导小组第八调研检查组来陕,就我省贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况开展实地调研检查。检查组在西安分别召开情况汇报会和反馈交流会。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋作汇报,副省长魏增军出席相关活动。
13日
    △国务院、中央军委决定,刘继敏任武警陕西省总队司令员。武警陕西省总队召开宣布命令大会,武警部队副政委姚立功宣布国务院、中央军委命令并讲话,省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长兼武警陕西省总队第一政委、党委第一书记杜航伟出席会议并讲话,武警陕西省总队政委龚冠宇主持宣布命令大会。
    △省委书记娄勤俭、省长胡和平在西安会见武警部队副政委姚立功。省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟,武警陕西省总队司令员刘继敏、政委龚冠宇参加会见。
    △省委书记娄勤俭在西安会见中国电信集团公司董事长杨杰一行。
13~14日
    △省长胡和平在麟游县、陇县和宝鸡高新区调研经济运行和关中协同创新工作。
14日
    △省长胡和平在西安会见泰国正大集团资深董事长谢国民一行。
    △省委常委、常务副省长梁桂前往咸阳市、杨凌示范区督导调研经济运行等重点工作。
    △省委常委、省委宣传部部长庄长兴在部分文化企业督导文化体制改革和文化产业发展工作。
    △省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长杜航伟到法院系统调研,视察西安市雁塔区法院诉讼服务大厅和省法院诉讼服务中心、科技法庭、审判管理执行指挥中心,听取省法院工作汇报并讲话。
    △全省工业稳增长暨非公经济发展推进会在西安召开,会议安排三季度工业稳增长促投资及非公经济发展工作。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋出席并讲话。
15日
    △陕西省与中国银行精准扶贫暨产业合作项目集中签约仪式在西安举行。省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、常务副省长梁桂。签约前,娄勤俭、胡和平等会见中国银行董事长田国立和签约方代表一行。
    △靖神铁路建设追赶超越动员大会在榆林举行,宣布靖神铁路项目全线开工。
    △省委常委、常务副省长梁桂在西安会见空气产品公司工业气体部执行副总裁柯宁·佩思特一行。
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省铁腕治霾工作组第三次会议,通报点评省级有关部门、关中各市(区)5月份铁腕治霾工作进度情况,安排下一步工作。会上,延长石油集团、陕西燃气集团与关中各市(区)签署气化项目合作框架协议。
    △省政府召开全省放心消费创建和打击传销工作会议,副省长魏增军出席并讲话。
15~16日
    △中国残联主席张海迪一行赴延安市调研残疾人脱贫攻坚及康复情况,看望部分残疾人。 
16日
    △省委召开常委会议,研究中央第十一巡视组对我省巡视“回头看”反馈意见整改方案。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省长胡和平在西安调研中国(陕西)自由贸易试验区建设运行情况,主持召开省自贸试验区工作领导小组第一次会议。
    △陕西鼓风机(集团)有限公司在临潼制造园区投资建成全球首个区域能源、资源全循环利用及运营管理中心,该运营中心以“能源互联岛”为系统思维,可为整个制造园区提供能源高效综合利用服务。
    △陕西省首个“一站式”知识产权交易运营平台在西部产权交易所启动。西部产权交易所与西安银行、金控资本和陕西昊悦担保3家金融机构签署战略合作协议。
17日
    △由省文化厅,清涧县委、县政府,上海剧合影视公司主办的话剧《平凡的世界》新闻发布会暨路遥书苑开馆仪式在清涧县路遥纪念馆举行。
18日
    △国务院正式批准西安港为汽车整车进口口岸。这是继西安港获批国家一类口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸之后,国务院批准陕西西安设立的又一开放功能平台。
18~19日
    △教育部部长陈宝生来陕调研教育综合改革和高校思想政治工作。陈宝生一行先后来到西京学院、西安外事学院、西安交通大学、西安交通大学附属中学、西安市第二聋哑学校、西北大学调研。省委书记娄勤俭、省长胡和平会见陈宝生一行,省委副书记毛万春一同会见。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委宣传部部长庄长兴分别参加有关调研活动。
19日
    △省长胡和平主持召开省政府第十一次常务会议,研究中央第十一巡视组“回头看”反馈意见整改、优化营商环境、县域经济和城镇建设、西咸一体化等工作。会议审议通过《陕西省人民政府承担的中央巡视组“回头看”反馈意见整改方案任务分工》《陕西省人民政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》《关于支持县域经济发展和城镇建设的若干意见》《关于深入推进西咸一体化的若干政策措施》。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到汉中市反馈省内市际脱贫攻坚工作交叉检查情况。
    △省政府召开全省健康扶贫工作电视电话会,部署推进健康扶贫工作,副省长魏增军出席并讲话。
19~22日
    △副省长魏增军赴汉中市、安康市了解两市上半年经济运行及重大项目建设进展情况,督导省第十三次党代会精神、今年重点工作、中省重大决策部署和政策措施全面落实。
20日
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省政府专题会议,听取全省农民工工资清欠工作进展情况汇报,安排下一阶段任务。
21日
    △陕西省与中国铁建、中国中铁、葛洲坝集团三大央企在西安举行项目投资签约仪式。省委书记娄勤俭、省长胡和平见证签约并分别会见中国铁建股份有限公司总裁庄尚标、中国中铁股份有限公司总裁张宗言、中国葛洲坝集团股份有限公司董事长聂凯。省委常委、常务副省长梁桂参加签约仪式和会见。
    △合阳至铜川、吴起至华池高速公路开工动员会在铜川举行。省长胡和平宣布开工,省委常委、常务副省长梁桂,中国铁建股份有限公司总裁庄尚标出席。
    △省长胡和平在西安会见国家烟草专卖局副局长赵洪顺一行。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋一同会见。
    △省委常委、常务副省长梁桂在西安会见中国光大银行行长张金良一行。
22日
    △省委党建工作领导小组和省委基层组织建设工作领导小组召开会议,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,安排中央巡视“回头看”反馈意见整改和全省党建工作。省委书记、领导小组组长娄勤俭主持会议。
    △关中协同创新发展座谈会在西安召开,省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、常务副省长梁桂主持,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋出席。省发展改革委、省环保厅和西安市、咸阳市、渭南市、杨凌示范区先后发言,部分市区、高校、金融机构、科技企业签订合作框架协议。
    △省政府召开黄标车淘汰治理和驾考改革工作推进会。省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟出席并讲话。
    △省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长杜航伟在延安市调研政法工作和司法体制改革,省委常委、延安市委书记徐新荣主持座谈会。
    △全省新材料产业发展推进会在西安召开,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋出席并讲话。会议安排全省新材料产业发展重点工作,省工信厅与各市及重点企业签订新材料产业发展目标任务书,部分企业签订合作意向,中国工程院院士张立同及工信部领导作专题报告。
    △全省县域经济发展和城镇建设工作会议在西安召开。省长胡和平出席并讲话。省委常委、常务副省长梁桂主持。会议表彰2016年度县域经济社会发展先进县市区,签署新型城镇化发展基金等合作协议,省发改委、省统计局分别解读支持县域经济发展和城镇建设的相关文件,省委组织部通报加强县市区干部挂职和培训工作的措施,省农业厅传达全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会精神,石泉县、榆阳区、大荔县作交流发言。
23日  
    △2017年陕西省学前教育内涵发展工作推进会在西安召开。
    △西北大学平利社区学院挂牌成立暨首次培训开班仪式在平利县城关镇药妇沟社区举行,开创全省高校“走出围墙办社会大学”的先例。
26日
    △省委召开外事工作领导小组会议,学习中央文件精神,听取有关情况汇报,部署外事工作。省委书记、省委外事工作领导小组组长娄勤俭主持并讲话。省长、省委外事工作领导小组副组长胡和平,省委副书记、省委外事工作领导小组副组长毛万春,省委常委、常务副省长、省委外事工作领导小组副组长梁桂,领导小组成员王永康、杜航伟、魏增军等出席。
    △省委书记娄勤俭主持召开会议,传达学习习近平总书记等中央领导对福建自贸试验区建设的批示精神,专题听取陕西自贸试验区建设情况汇报。省长胡和平,省委副书记毛万春,省委常委梁桂、王永康、杜航伟,副省长魏增军,西安市政协主席岳华峰等出席会议。
    △省委副书记毛万春到省委高教工委调研,专题听取中央第十一巡视组对我省巡视“回头看”反馈意见有关问题整改情况汇报,督导全省百所高校联百县助力脱贫攻坚实施工作。
27日
    △省委书记娄勤俭在西安会见中国农业发展银行董事长、党委书记解学智。 省委常委、常务副省长梁桂参加会见。
    △省长胡和平到延安大学,围绕学习贯彻省第十三次党代会精神,为全校师生作专题辅导报告。省委常委、延安市委书记徐新荣出席。
28日
    △省委书记娄勤俭到咸阳市礼泉县讲授党课、慰问调研。
    △省委常委、常务副省长梁桂在西安会见华夏银行董事长李民吉一行。
    △100架贝尔直升机采购签约暨407GXP机型中国总装线启动仪式在西安举行,副省长魏增军出席。
    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开整顿和规范工程建设领域市场秩序工作推进会。副省长魏增军出席。
    △省人大常委会副主任李金柱在西安会见哥伦比亚众议院第一委员会主席、哥中友好小组主席特雷斯福罗·奥尔特加一行。
28~29日
   △省长胡和平在清涧县、吴堡县、佳县调研脱贫攻坚和县域经济发展。
29日
    △省委书记娄勤俭深入杨凌示范区调研。副省长魏增军一同调研。
    △省委副书记、省长胡和平到党建联系点洛川县,为洛川县交口镇京兆村党支部讲党课。省委常委、延安市委书记徐新荣参加活动。
    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到宁陕县调研脱贫攻坚,并出席“中国·陕西林麝首次野化放归”活动。国家林业局副局长李春良参加放归活动。
30日
    △省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、关于四川阿坝州茂县山体滑坡事件的重要批示、在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的讲话精神,研究贯彻落实措施,部署向李长庆同志学习有关工作。省委书记娄勤俭主持会议。
    △省脱贫攻坚领导小组召开全体会议,学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,研究全省脱贫攻坚工作。省委书记、省脱贫攻坚领导小组第一组长娄勤俭出席并讲话。
    △省委全面深化改革领导小组召开第二十五次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第三十四、三十五、三十六次会议精神,听取西咸新区国家级改革试点情况汇报,研究我省改革有关事项。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持并讲话。省长、省委全面深化改革领导小组副组长胡和平,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长毛万春,省委常委、常务副省长、省委全面深化改革领导小组副组长梁桂,领导小组成员贺荣、张广智、庄长兴、姜锋、胡悦、郑小明,省委常委、西安市委书记王永康,副省长魏增军,省法院院长阎庆文,省检察院检察长胡太平,西安市政协主席岳华峰等出席。会议原则通过《关于陕西省从事生产经营活动事业单位改革工作方案》《陕西省科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》《关于加强文化领域行业组织建设的实施意见》等文件。
    △省委书记娄勤俭在西安会见以台湾工业总会理事长、金仁宝集团董事长许胜雄为团长的台湾工业总会“丝路之旅”访问团一行。省委常委、西安市委书记王永康,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋,副省长魏增军参加会见。
    △省长胡和平在西安会见蒙古国扎布汗省省长巴特赛汗,双方签署发展友好省关系谅解备忘录。