当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

开创新时代,谋划新未来

来源:岚皋县档案史志局  作者:王福荣  发布:2017-12-07  (浏览 59 人次)

——对学习党的十九大精神的几点认识与理解 

2017年10月18日——24日,中国共产党第十九次全国代表大会在首都北京人民大会堂举行。这次大会是具有划时代意义的大会,开创了党的历史新的里程碑。学习党的十九大精神既要全面深入系统通读原文,又要深刻理解报告的精髓及核心思想,特别是“要在学懂、学实、弄通上下功夫”,不断把学习贯彻十九大精神引向深入。我觉得在全面学习把握的基础上,需要特别把握以下几个方面的重点思想要义:

一是大会选举产生了新一届中央领导集体。党的十九大选举产生了中央委员、中央后补委员,选举产生了以习近平为核心的中央政治局和7人组成的中央政治局常委,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正组成,成为新一届党中央坚强的领导核心和领导集体。

二是党的理论实现了又一次伟大飞跃。经过党的十八大以来五年来的历史变革和全面发展,习近平治国理政的思想逐步深入人心,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设取得了伟大成就和历史性变革,经过实践总结和理论概括,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步完善了中国特色社会主义理论体系,实现了党的指导思想的又一次伟大飞跃。

三是社会主要矛盾发生了新的变化。1956年党的八大《关于政治报告的决议》提出:当时我国社会主要矛盾是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。改革开放后,党对八大时的提法作了提炼,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。新中国成立后,经过97年的发展壮大,世情、国情、民情与建国初期及改革开放初期都发生了根本性的变化,人民群众不仅追求物质文化需要,而且追求精神文化等各方面的需要,我国社会生产力水平进入到了信息化和人工智能化的时代,因此,中国特色社会主义社会的主要矛盾应该是:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

四是描绘了新时代中国梦的宏伟蓝图。改革开放初期,按照总设计师邓小平的设想,中国特色社会主义的宏伟蓝图是实现两个100年的奋斗目标:即到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。习近平在党的十九大上提出了新时代中国梦的伟大构想:一是在2020年全面建成小康社会。二是到2035年,提前15年实现中国特色社会主义现代化;三是到建国100年时,把我国建成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

五是对新时代中国特色社会主义建设进行了全面部署。党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设涉及14个方面的重点工作作了全面系统、周密细致、科学务实的安排部署,为今后5——10年的各项工作提出了基本要求、方法步骤,指明了前进方向。

六是对新时代全面从严治党作出重大部署。要实现新时代中国特色社会主义建设,必须推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,四个伟大是紧密联系,相互贯通的,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,尤其要把党的建设这一伟大工程放在首位,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要始终确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强的领导核心。报告提出了从严治党的内容和总体要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

以上六点是自己结合学习十九大报告以及在宣讲过程中就领会报告原文方面的一点认识与看法,谈的不准不全、有失偏颇等在所难免,请批评指正。当然,十九大报告博大精深,内涵丰富,必须全面系统的学习理解原文,前后内容相结合,关键要义与分段论述相结合,学习与领悟相结合,把十九大精神学懂悟透,做到真学真懂,自觉运用到实际工作即生产生活当中去。