当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2018年1~2月

来源:陕西日报  作者:邱小艳  发布:2018-03-26  (浏览 2618 人次)

1  月

2日

    △省委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,传达学习习近平总书记在中央宣传部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上的批示,传达学习习近平总书记对“四好农村路”建设的指示,传达学习全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实的具体措施。省委书记胡和平主持会议。 

    △省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春主持召开省脱贫攻坚指挥部会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,研究2018年全省脱贫攻坚工作。 

    △从省国防科工办获悉,2017年我省军民融合产业规模居全国第二位。目前全省军转民企业已达到300多家,其中年产值过亿元的企业达80多家。2017年“民参军”单位新增106家,总数达589家。 

4日

    △省委召开常委会议,传达中央对冯新柱涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。省委书记胡和平主持会议。 

    △省十二届人大常委会第三十九次会议在西安召开。省人大常委会副主任胡悦主持全体会议。会议听取省委常委、省委组织部部长张广智作的有关人事事项的说明,表决通过省人大常委会关于接受胡和平辞去陕西省人民政府省长职务的请求的决定。会议表决通过省人大常委会关于刘国中任陕西省人民政府副省长的决定和省人大常委会关于刘国中任陕西省人民政府代省长的决定,任命刘国中为陕西省副省长、代省长。

    △据陕报载,杨凌美畅新材料有限公司2017年成为全球最主要的金刚线供应商,产品占据全球金刚线市场份额的50%以上。公司产能已超过700万公里,年产值突破15亿元。

5日

    △省政府召开全省优化提升营商环境工作电视电话会议,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话,副省长魏增军主持会议。 

7日

    △据陕报载,2017年我省完成新增高效节水灌溉面积60.538万亩,为年度任务52万亩的116.4%。在水利部最新发布的全国《2000万亩高效节水灌溉建设信息》旬报中,陕西排名全国第六。 

8日

    △应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙抵达西安,开始对我国进行国事访问。省委书记胡和平在西安会见马克龙一行。全国人大常委会副委员长陈竺,中国驻法国大使翟隽,副省长魏增军一同会见。会见结束后,胡和平等陪同马克龙一行参观秦始皇帝陵博物院。

    △省委常委、常务副省长梁桂在西安主持召开全省冬季保暖保供工作现场会。 

9日

    △省委、省政府印发《陕西省开展质量提升行动实施方案》。

10日

    △省委书记胡和平主持召开会议,听取西安咸阳国际机场三期扩建及西安国际航空枢纽建设情况汇报。省委常委、常务副省长梁桂出席会议。

    △省政府召开自贸试验区建设和中欧班列(西安)发展规划专题会议。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军出席。 

    △全省反恐怖工作会议在西安召开。省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟出席。 

11日

    △省脱贫攻坚领导小组召开全体会议,传达学习习近平总书记、李克强总理在中央农村工作会议上关于脱贫攻坚的讲话和汪洋副总理在全国扶贫开发工作会议上的讲话精神,研究我省脱贫攻坚工作。省委书记、省脱贫攻坚领导小组第一组长胡和平出席并讲话。代省长、省脱贫攻坚领导小组组长刘国中,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春,省委常委、省脱贫攻坚领导小组副组长梁桂出席。 

    △比亚迪新能源乘用车扩产项目签约仪式在西安举行。省委书记胡和平出席。省委常委、西安市委书记王永康,比亚迪股份有限公司董事长、总裁王传福分别致辞。西安市高新区与比亚迪汽车有限公司签署30万辆新能源乘用车扩产项目投资协议。

11~12日

    △省军区党委十三届二次全体(扩大)会议暨党管武装工作述职会在西安召开。省委书记、省军区党委第一书记胡和平出席并讲话。省委常委、西安市委书记王永康出席。省军区司令员杨志斌作工作报告并点评述职情况。会议表彰2017年度先进单位和个人,西安、咸阳、延安、商洛4市军分区(警备区)第一书记进行述职。

12日

    △陕西质量大会在西安召开。省委书记胡和平出席并讲话。国家质检总局党组书记、副局长侯建国出席会议。代省长刘国中主持。省委常委王永康出席,副省长魏增军作工作报告。

    △省委副书记、代省长刘国中主持召开省政府治污降霾工作专题会议,总结全省治污降霾工作成效,分析大气污染防治形势,部署下一阶段工作。省委常委、常务副省长梁桂,副省长张道宏出席。

    △从陕西省知识产权局获悉,2017年我省全年共申请发明专利46607件,同比增长106.5%,增幅全国第一,这也是我省历年来发明专利申请量增幅最大的一年。

    △省委统战部召开部务(扩大)会议,研究审议省委统战部《贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。省委常委、省委统战部部长姜锋主持。 

    △安康市移民搬迁博物馆正式向市民开放,这是我省首个建成并对公众开放的移民搬迁博物馆。 

13日

    △2017年陕煤集团实现营业收入2600亿元,同比增长22.6%;实现利润105亿元,同比增盈75亿元,利润总额位居省属国企之首。 

14日

    △省政府办公厅发布《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》。

15日

    △省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话和中央通报精神,传达学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话,传达学习十九届中央纪委二次全会和全国宣传部长会议精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记胡和平主持会议。 

    △市(区)委书记、省委各工委(党委)书记抓基层党建述职评议考核工作会议在西安召开。省委书记胡和平主持。代省长刘国中,省委副书记毛万春,省委常委梁桂、徐新荣、王永康、杜航伟、姜锋出席。省委常委张广智进行点评。中央组织部派员到会指导。 

    △国务院正式批复并原则同意《关中平原城市群发展规划》。 

    △国家人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社联合在北京人民大会堂举行表彰大会,对全国供销合作社系统先进集体、劳动模范和先进工作者进行表彰。我省供销系统共有11家单位、2名个人获奖。 

16日

    △省委副书记、代省长刘国中主持召开座谈会,征求部分省人大代表和省政协委员对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。省委常委、常务副省长梁桂,副省长张道宏、杜航伟、魏增军出席。省政府秘书长陈国强介绍报告起草情况。 

    △阿里巴巴丝路总部揭牌仪式在西安高新区软件新城国家电子商务示范基地举行,西安市政府同时与阿里巴巴集团签订第二批13个合作项目。 

    △省社会治安综合治理委员会、省委政法委员会联合印发《政法综治工作助力脱贫攻坚的实施意见》。

17日

    △省委召开常委会议,省委书记胡和平主持。会议原则同意省人大常委会、省政府、省政协常委会工作报告稿,要求按程序提请省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议审议和讨论。

    △省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟会见江苏省委常委、副省长杨岳带领的考察团一行,并就深化农业农村合作进行座谈交流。 

    △省委书记胡和平主持召开会议,专题听取西安碑林街区文化项目进展情况汇报。省委常委、西安市委书记王永康,副省长魏增军出席。

18日

    △省质量强省工作推进委员会全体会议在西安召开,会议审议通过《陕西省质量奖管理办法》(修订稿)、2016—2017年度市级政府质量工作考核结果等事项,部署2018年质量强省工作,副省长魏增军主持会议。 

    △陕西省中国画学会成立大会暨第一次会员代表大会在陕西省美术博物馆举行。中国美协主席、中国画学会名誉会长刘大为,中国国家画院院长杨晓阳等百余位国画家和美术评论家参加会议。大会通过《陕西省中国画学会章程》,选举产生学会领导成员。刘文西、王子武、崔振宽、赵振川担任名誉会长,王西京担任首届会长,罗宁担任秘书长。刘永杰、郭线庐、贺荣敏、范华等26位著名画家当选副会长。

19日

    △陕西投融资担保有限责任公司揭牌暨战略合作协议签约仪式在西安举行。

    △省医改领导小组办公室、省卫计委、省中医药管理局联合印发《关于在宝鸡市二级以上公立医院设立总药师试点工作的通知》及《宝鸡市公立医院设立总药师实施方案(试行)》。宝鸡市成为我省推行医院总药师制度的首个试点城市。 

21日

    △省委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十九届二中全会和习近平总书记讲话精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记胡和平主持。 

    △陕西省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在西安召开。省纪律检查委员会常务委员会主持会议。全会审议通过省委常委、省纪委书记贺荣代表省纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大精神 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。 

    △全省组织部长暨老干部局长会议在西安召开。省委常委、省委组织部部长张广智出席。 

23日

    △省委书记胡和平在西安会见哈尔滨电气集团党委书记、董事长斯泽夫一行。

24~30日

    △政协陕西省第十二届委员会第一次会议在西安召开。会议通过政协陕西省第十二届委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协陕西省第十二届委员会第一次会议提案审查委员会关于十二届一次会议提案审查情况的报告、政协陕西省第十二届委员会第一次会议政治决议;宣读政协陕西省委员会关于表彰十一届五次会议优秀提案、提案先进承办单位和办理工作先进个人的决定;宣读关于表彰2017年反映社情民意信息先进集体、先进工作者和优秀社情民意信息的决定。 

25日

    △省委书记胡和平在西安会见爱国者集团董事长冯军一行。

25~31日

    △陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安召开。会议以按表决器的方式,表决通过关于陕西省人民政府工作报告的决议、关于陕西省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于陕西省2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于陕西省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于陕西省高级人民法院工作报告的决议、关于陕西省人民检察院工作报告的决议。

26日

    △省委书记胡和平、代省长刘国中在西安会见海峡两岸关系协会会长陈德铭一行。

    △经省委批准,省级监察体制改革试点转隶人员会议召开。省委常委、省纪委书记贺荣出席。 

30日

    △陕西省与腾讯公司战略合作协议签约仪式在西安举行。省委书记胡和平、省长刘国中出席签约仪式并会见腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。省委常委王永康,副省长魏增军、陈国强一同会见并见证签约。省交通运输厅、省文物局、西安市人民政府分别与腾讯公司签署战略合作协议。


2  月

1日

    △省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,传达学习全国统战部长会议精神,研究生态环境损害责任追究有关问题。省委书记胡和平主持会议。 

    △省深化国家监察体制改革试点工作电视电话会议在西安召开。 省委书记胡和平讲话。省长刘国中主持。省政协主席韩勇,省委常委梁桂、杜航伟,省人大常委会副主任刘小燕,副省长胡明朗,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷出席。省委常委贺荣总结部署改革试点工作。省委常委张广智通报省监察委员会领导班子成员名单。胡和平与贺荣共同为省监察委员会揭牌。

    △省政府党组书记、省长刘国中主持召开党组会议,研究政府领导班子学习和自身建设有关工作。会议讨论并通过《省政府党组理论中心组2018年度学习计划》。

    △省委书记胡和平在西安会见中国东方电气集团公司总经理张晓仑一行。

2日

    △全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开。省委书记胡和平出席并讲话,省长刘国中讲话,省委常委梁桂主持,副省长魏增军安排“三农”和脱贫攻坚工作。 

    △省委书记胡和平参加党建联系点延长石油集团领导班子民主生活会并讲话。

    △省长刘国中在西安会见绿地集团董事长张玉良一行。副省长陈国强、省政协副主席王卫华参加会见。

    △绿地集团与延川县在西安签署产业扶贫战略合作框架协议,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华出席签约仪式并致辞。 

4日

    △省委、省政府印发《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。

5日

    △省政府印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。

6日

    △陕西省与中国科学院共建中国科学院西安科学园协议签约仪式在西安举行。省委书记胡和平、省长刘国中出席并会见中国科学院院长白春礼一行。省委常委、西安市委书记王永康,中国科学院副院长张亚平一同会见并为西安地球环境创新研究院揭牌。副省长陆治原参加会见和签约仪式。

7日 

    △省长刘国中在西安会见阿塞拜疆经济部部长穆斯塔法耶夫、驻华大使杰纳利·阿克拉姆一行。副省长、省政府秘书长陈国强一同会见。 

    △国家发展改革委网站发布通知,《关中平原城市群发展规划》正式印发。《规划》明确关中平原城市群发展的战略定位:向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地和内陆生态文明建设先行区。

8日

    △我省在西安举行2018年军地座谈会。省委书记胡和平出席。省政协主席韩勇,省委常委张广智、王永康、杜航伟,副省长冯力军和驻陕各部队领导出席。省委常委梁桂介绍全省经济社会发展情况。 

9日

    △省委召开常委会会议,传达学习十九届中央第一轮巡视工作动员部署会、全国总工会十六届七次执委会议精神,讨论省委常委会《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自律规则》、省委《关于进一步纠正“四风”加强作风建设的若干意见》、省委省政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,听取2017年度各市(区)委和工委书记抓基层党建述职评议考核、全省整顿和规范市场秩序、铁腕治霾情况汇报。省委书记胡和平主持会议。 

    △我省与国家能源局在西安签署推动能源产业创新发展战略合作框架协议。省委书记胡和平、省长刘国中出席签约仪式并会见国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力一行。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、延安市委书记徐新荣参加会见和签约仪式。 

11日

    △由西安交通大学研发的煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术首个示范项目在西安热电公司正式启动。省委书记胡和平,省长刘国中,副省长陆治原出席启动仪式。省委常委、西安市委书记王永康,西安交通大学党委书记张迈曾分别致辞。启动仪式上,西安城投集团与西安交通大学签署战略合作协议。

    △省委办公厅印发《关于开展向“三秦楷模”陈士橹柯小海刘永生同志学习活动的决定 》。

12日

    △省长刘国中主持召开省政府第一次常务会议,研究《政府工作报告》重点任务分工,京昆高速“8·10”事故整改,“十三五”基本公共服务均等化、节能减排,渭河生态集团组建和黄河古贤项目开发,2017年度省科技奖评选等工作。会议审议通过《2018年省〈政府工作报告〉重点工作部门分工》《陕西省“十三五”基本公共服务均等化规划》《陕西省“十三五”节能减排综合工作方案》。会议同意2017年度省科学技术奖项目,决定对251个获奖项目和人选进行表彰。

13日

    △省委书记胡和平在西安会见新加坡驻华大使罗家良。 

    △省长刘国中在西安会见中车长客股份公司董事长王润一行。省委常委、常务副省长梁桂参加会见。

    △省民航发展领导小组召开第一次会议,审议省民航发展领导小组成员名单,听取西安咸阳国际机场三期工程、国际航空枢纽建设等工作汇报,安排下一阶段民航发展重点工作。省委常委、常务副省长梁桂主持会议,副省长陈国强出席。 

14日

    △省政府办公厅出台《陕西省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》。

21日

    △省政府办公厅出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》。 

22日

    △十三届省委全面深化改革领导小组召开第四次会议,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长胡和平主持。会议通过《关于贯彻落实党的十九大精神坚定不移将改革推向深入的实施意见》、省委全面深化改革领导小组《工作规则》《专项小组工作规则》《办公室工作细则》和《2018年工作要点》《2017年工作总结报告》,通过《陕西省深入推进经济发达镇行政管理体制改革实施意见》《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》《贯彻〈中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见〉的实施意见》《陕西省文联深化改革方案》《陕西省作家协会深化改革方案》《陕西省记协深化改革方案》。 

    △由陕西省戏曲研究院创作排演的秦腔现代戏《大树西迁》在西安演出。省委书记胡和平观看演出。省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省政协副主席刘宽忍,西安交通大学党委书记张迈曾一同观看。 

23日

    △武警陕西省总队举行“咸阳支队执勤八中队用习近平强军思想建队育人”先进事迹报告会。武警陕西省总队政委龚冠宇出席大会。 

24日

    △全省铁腕治霾工作视频会议在西安召开,省委书记胡和平出席。省长刘国中主持会议。省委常委、常务副省长梁桂代表省政府同相关市、部门签订目标责任书。省委常委王永康,省人大常委会副主任郭大为,省政协副主席王二虎出席。副省长陈国强就我省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案等文件作说明。

    △从西安航空基地获悉,西安航空基地综合保税区经国务院批复正式设立,这是我国中西部地区首个以航空产业为发展特色的综合保税区。 

    △西北地区首家知识产权审判专门机构——西安知识产权法庭正式成立。最高人民法院党组成员、副院长张述元,省委常委、省委政法委书记杜航伟共同为法庭揭牌。省高级人民法院院长李智主持揭牌仪式。省人民检察院党组书记杨春雷出席。 

25日

    △陕西省湖长制启动暨泾河综合治理动员大会在咸阳市礼泉县烽火镇泾河沿岸举行。省委书记胡和平宣布启动,省长刘国中作动员讲话。省委常委、常务副省长梁桂主持,副省长魏增军部署工作。 

26日

    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开会议,研究推进戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝活动筹备工作。 

27日

    △我省出台《2018年脱贫攻坚春季攻势易地扶贫搬迁行动方案》。 

    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省优化提升营商环境工作领导小组第一次会议,研究部署营商环境优化净化整顿提升工作,副省长魏增军出席。会议审议通过《全省优化营商环境工作推进大会筹备方案》《陕西省2018年落实优化提升营商环境十大行动工作方案和三年行动计划》和《2018年度优化提升营商环境工作考核办法》。