当前位置:首页 > 政策法规 > 保密工作

陕西省档案局(馆)涉密人员管理制度

发布:2018-05-14  (浏览 282 人次)


第一条 为加强对局(馆)涉密人员的保密管理,全面规范局(馆)的保密工作,跟据《中华人民共和国保守秘密法》及其实施办法,结合局(馆)实际,特制定本制度。

第二条 本制度中所称的涉密人员是指在工作中产生、掌握、管理和大量接触国家秘密的人员。

第三条 在涉及绝密级国家秘密岗位工作或承担任务的人员为核心涉密人员;在涉及机密级国家秘密岗位上工作或承担任务的人员为重要涉密人员;在涉及秘密级国家秘密岗位上工作或承担任务的人员为一般涉密人员。

第四条 根据涉密人员工作任务、工作岗位和职责范围的实际涉密情况综合界定其涉密等级。

第五条 涉密人员的涉密等级界定,由各处(室所)根据本部门承担工作任务人员的实际涉密情况,提出初审名单,处(室所)负责人审核确定后,报送局(馆)保密委审批并存档备案。

第六条 涉密人员实行动态管理。涉密人员所在部门根据涉密人员实际工作岗位、工作任务、职责范围的变化,及时提出调整涉密等级的初审意见,经部门负责人审核后,报送局保密委审批并进行调整。

第七条 人教处对进入涉密岗位的人员进行严格审查,并对审查情况书面记载备案。重点考评其现状政治表现、工作表现、学习及遵守保密法规制度和纪律的情况。

第八条 保密办组织安排涉密人员签订保密责任书,明确涉密人员应当承担的保密责任和义务。

第九条 保密办组织安排对涉密人员进行经常性的保密教育。

第十条 涉密人员脱离涉密岗位实行脱密期管理制度,应清退所有涉密文件、资料及物品,并不得解除相关秘密。脱密期一般为:核心涉密人员3年;重要涉密人员2年;一般涉密人员1年。根据实际工作需要,必要时可适当延长涉密人员的脱密期。

第十一条 借调、返聘人员在涉密岗位工作的按照在职涉密人员进行管理。

第十二条 涉密人员在脱密期一般不得辞职。对于确有特殊原因而本人坚持申请辞职的非核心涉密人员,经局批准,在其人事档案注明涉密身份和脱密期,并签订保密承诺书后,方可办理辞职手续。

第十三条 涉密人员违反保密法规,泄露相关秘密的,将依法查处。

第十四条 本制度自颁布之日起施行。