互动交流

业务咨询

首页 > 业务咨询
信件内容
提交人赵红教
信件标题找一个陕北老红军:高鹏德(或高鹏达)
提交时间2019-07-30
信件内容高鹏德(可能曾用名高鹏达等),生于1913年,陕西兴平市人。1929年因陕西关中遭年馑,全家投奔于榆林三皇乡的乡团长张德杰(谐音)家,并于30年代初在当地参加了刘志丹游击队,据家人说是刘志丹的副官,经常在公开场合替刘志丹讲话,我外公及其父母与刘志丹、高岗非常熟。扶眉战役时,高鹏德司令部驻扎在今陕西兴平市赵村镇尚村一地主家,且派人回家问情况(并告知自己有俩媳妇,一女儿,1945年生,另一媳妇怀孕中),后那地主来过我舅家给孩子看病(我妈的奶奶会看儿科)。解放后,高鹏德还是毫无音讯,我外公专门去榆林找过张德杰,其告诉我外公高鹏德已在中央任职。且经常乘专机来西安开会,他们互相经常通信。
关中土改时,中共中央办公厅给我舅家来过一封信(已遗失),署名李健儒(谐音)。后来我外公曾经去西北军政委员会找过杨明轩(杨明轩和我妈伯父很熟)。有照片
回复内容
回复人管理员
回复时间2019-07-31
回复内容您好!经查我馆馆藏没有此人相关档案。