互动交流

局馆长信箱

首页 > 局馆长信箱
信件内容
提交人张*
信件标题档案中介服务机构备案问题?
提交时间2020-07-21
信件内容陕西省档案局印发《陕西省档案中介服务机构备案管理办法》的通知(陕档发〔2018〕21号)规定:
    第五条 陕西省档案局是本省行政区域内档案中介服务机构备案的管理机关,负责备案监督管理工作。各设区市、杨凌示范区、韩城市档案行政管理部门受省档案局委托对本辖区内档案中介服务机构进行日常管理和监督。第六条 申请档案中介服务的机构备案,须通过政务服务平台向工商注册地的省、设区市级(含杨凌示范区、韩城市)档案行政管理部门提出备案申请。
    即行政区域内档案中介服务机构备案的责任机关是省局,同时省局委托市一级档案行政管理部门对本辖区内档案中介服务机构进行日常管理和监督。从规定看:区(县)一级对中介服务机构无监管权。可实际工作中,因中介服务机构也整理区县一级机关部门的文件、资料,其内容相对敏感,若无监管,则区县一级对在自己辖区内开展档案整理的机构,无任何管理手段,亦不知其是否具备档案整理相关资质要求,易发生不安全事故,且后果责任不清,望关注解决!
回复内容
回复人管理员
回复时间2020-07-24
回复内容您好!
1、备案在省、市,主要是考虑在县区工商注册的档案中介服务公司很少,而县区档案部门人员少工作压力大,所以不给基层增加工作负担;同时由于备案审批的重要性,要考虑是否适合赋予基层权限,例如保密资质的认定权限就只在国家、省级。
2、县区档案局是否有备案权限不影响县区局对在当地从事档案业务企业的监管,监管的方式途径较多。
3、至于资质,检查中介时可要求出示资质证书,同时省市官网上对己备案的中介情况进行了公示,可上网查询。
4、省局己在研究简政放权将备案下放,目前尚未定。